男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1078  豚肉と生姜の佃煮

2017年11月29日 | 肉類・たまご
生姜焼き用の豚肉・・切落とし肉より分厚い豚肉とと生姜の佃煮です。生姜は薄い筒切りで
たっぷりと使います。豚肉は切落としやロース肉でもOK。脂身が多い時は適宜とり除きます。
薄切りより分厚い肉の方がしっかりしておいしい・・水を加えず日本酒ベースで甘辛く煮ます。

材 料
豚肉 1パック 120g ・・3cm大に切り分ける
生姜 1パック 120g ・・皮付きのまま薄切り

調味料
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 大さじ 1 10cc
さとう 小さじ 1 10cc
濃口醤油 大さじ 1 10cc
たまり醤油 小さじ 1 10cc


作り方
1.調味料全部を鍋に入れ、強火にかける。
2.煮汁が沸き立ったらスライスした生姜を入れ
  3~4分煮る。
3.次に豚肉を入れ、全体をかき混ぜて生姜と 
  豚肉をなじませながら煮る・・ここまでは強火。
4.火を中火に落とし、煮汁がなくなるまで煮込む。
・・焦げ付きを防ぐため、鍋の中をかき混ぜる・・
5.煮汁がなくなったらできあがり。
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