男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

さつま揚げの混ぜごはん

2015年11月06日 | ご飯類
9月のはじめ、家人の姉の三回忌法要のため京・東山五条の大谷本廟に行きました。廟内
の仏間を借り、読経等の式次第は檀那寺の住職が執り行います。お墓は同じ建物の納骨堂
にあるのでエレベーターで移動するだけ・・こういう法要は手軽でよいと思いました。

法要のあと、会食の場所まで車で移動・・東山・五条から北上し、八坂神社前を左折して四条
通りを抜けましたが、途中異様な光景に出合いました。祇園前から四条通りの人道は雲霞の
ような人の群れ・・外人観光客です。土産物店なども一杯の人で溢れんばかりでした。

外人観光客が激増・・と言うのは聞いていましたが、目の当たりにして本当にビックリでした。
車を運転して案内してくれた甥は、嵐山の近くに住んでいて、嵐山近辺の散歩を日課にします
が、渡月橋など観光客で溢れ歩くこともままならない・・とこぼしておりました。

観光客が増えるのは好ましいことですが、困ることも起こります。10月29日産経west掲載の
コラムを下に置きます。ご一読下さい。
「まるで上海だ。日本情緒がない」顔しかめ、予定短縮する京都の欧米観光客…・・・


これに対しお隣りの韓国からは次のような恨み節が聴こえて来ます。
観光韓日戦、苦い逆転負け(1)・・11月5日付韓国中央日報より

相変わらず安モノ・ぼったくり・不親切…「再訪したくない韓国」・・同日付韓国中央日報より


10月中旬、10数人の仲間と金沢を旅しました。北陸新幹線が開通して観光客が激増と聞いて
いましたが、金沢駅のホームは溢れんばかりの人でした。バスのガイドさんはこの日、新潟から
駆けつけたと言う・・金沢ではガイドが不足し各地のガイドを集め凌いでいる、格安ホテルも値段
が高騰したが、それでもホテルがとり難いと言う・・これも観光客急増の影響です。

お送りするのは「さつま揚げの混ぜごはん」と「イリコとごぼうのキンピラ」です。キンピラはイリコだ
けで作るつもりでしたが、イリコとごぼうを同じ量にしました。食べてみて、結果的にはイリコ100%
のキンピラも悪くなかったのでは・・と思いました。

賞味期限切れ間近のさつま揚げを5割引きで買い求め、出汁と醤油、みりんで甘辛く煮たの
を細かく刻んで煮汁と一緒にご飯に混ぜる。そのまま食べてもおいしいが、煮汁を大目に入れ
レンジでチンして温め、これに卵を割りほぐし卵かけご飯にすると更に美味しい・・お試しあれ。


材 料
さつま揚げ !パック 8枚
ごはん 2杯分 260g
たまご 2こ 110g

調味料
昆布出汁 1/3カップ 60cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
さとう 大さじ 1 10g
醤油 大さじ 1 10cc

作り方
さつま揚げを煮る

調味料全部を鍋に入れて中火にかける。
煮汁を混ぜて、さつま揚げを入れて煮る。
中火で6~7分煮たら火を止めしばらく置く。

さつま揚げを細かく刻む
さつま揚げが冷めてから細かく刻む・・大きさ
は6~7ミリ角迄・・細かいほどおいしい。

ご飯とさつま揚げを混ぜる
温かいごはんをボールにとり、さつま揚げの
煮汁を大さじ3杯ほどを回しかけて、煮汁と
ご飯を良く混ぜ合わせ、刻んださつま揚げを
加えてざっくりと混ぜる。
・・これだけでもおいしいが、たまごの黄身を
混ぜ込むと更に美味しい。
煮汁を薄味にして、ご飯の半分が浸かるほど
に入れ、つゆだくの丼風にしてもおいしい。
コメント
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