男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

エビと青唐辛子のパスタ

2015年08月21日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
素人が作って難しい料理は多々ありますが、パスタ料理はその一つです。具材とソースと茹でた
パスタが三位一体にならないといけません。それが難しい・・一番難しいのがパスタの茹で具合で、
ソースに絡めて仕上げるタイミングも難しい。パスタはイタリアン料理店で食べるのがベストです。


材 料
パスタ(スパゲティーニ) 200g ・・太さ1.5㎜、茹で時間標準5分
むきエビ 1パック 200g ・・背ワタを取って水洗いし、味塩を一振りする
青唐辛子 5本 120g ・・1㎝巾に筒切りして中のタネを取り除く
ニンニク 1かけ 15g ・・みじん切り
バジル 適宜 ・・出来上がりのパスタに乗せる

調味料
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
クレイジーソルト 小さじ 1 2.5g ・・食塩換算2g
粗塩 大さじ 2 2g ・・パスタを茹でるとき使う

作り方
具材を炒めてソースを作る

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
同時にみじん切りのニンニクを入れオイルと混ぜる。
オイルが熱し、ニンニクの香りが立ったら青唐辛子
を加えて炒め、火が通ったらエビを加える。
味つけにクレイジーソルトを振ってかき混ぜて置く。
パスタを茹でる
深鍋に水2.5リットルを入れて火にかける。
沸騰したらパスタを入れ、塩大さじ2を加える。
茹でる時間は標準より短めにする・・完全に茹
でると、ソースで和える時間に伸びてしまう。

パスタと具材を混ぜる
茹でたパスタをフライパンに移し、具材と混ぜ
パスタの茹で汁をお玉1杓子に1~2杯加える。
・・茹で汁が塩からいときは水などで薄める・・
フライパンの中身をザッと混ぜ、器に盛る。
バジルまたは大葉をのせてできあがり。

パスタを茹でる水の量は、パスタ100gに対し
1リットル、塩の量は大さじ1=10gが基本。

茹で汁をパスタソースに加えるので、塩の量が
少ない時は、仕上げるとき塩胡椒などで調える。

コメント
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