男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

焼き穴子と大葉の混ぜご飯

2015年08月15日 | ご飯類

昨8月11日、中国が元の2%切り下げを発表、以来世界の市場が大荒れです。東京市場では、
今日にも、日経平均株価の新高値が望める・・と期待していた矢先の「元切り下げ」の報道で、
下げに転じ、今日12日の下げを合わせ400円超下げました。

中国経済の現状は厳しい・・上海市場の暴落、外貨準備高の減少、新車売り上げにストップ
がかかり、内需が頭打ちになったなど、悪材料が続出しています。いま、中国がヘンなことに
なると、世界経済に与える影響は甚大・・と言います。

一説に寄ると、中国がコケルと我が日本も甚大な被害を受ける・・株価は暴落して半値になる
・・などのレポートがあります。この先、どう展開するか分りませんが、心強いレポートを読みま
した。筆者は内閣官房参与「浜田宏一氏」です。  同時に、お隣り韓国の中央日報のコラム
「アベノミクス矢が命中・・強くなった日本」のURLを置きます。一緒にご一読ください。

国の借金が多い日本が破綻しない理由 ギリシャとの状況の違い
http://news.livedoor.com/article/detail/10455557/

アベノミクス「矢が命中」・・強くなった日本  中央日報より
http://japanese.joins.com/article/343/204343.html?servcode=300§code=300

お送りするレシピは「焼き穴子と大葉の混ぜご飯」と「サゴシと豆腐と野菜の炊き合せ」です。
今日の午後、用足しを兼ね近隣の食品スーパーを探訪しました。塚口駅前の「I」スーパーに
入り、野菜売り場で中国産の「松茸」を調べますが、まだ絶品でありません。続けて魚介売り場
で「焼き穴子」と「鰻のかば焼き」を点検しました。

焼き穴子は4尾のパックで1140円、蒲焼は2080円(何れも税外)ですが、別の棚に焼き穴子が
並んでいて1尾860円とありました。パックの穴子と大きさはほゞ一緒・・1尾当りパックの285円と
比べ余りに高価で、その違いは何だろう?と思いました。

目星をつけた別のスーパーで、牛もも肉の50%引きを見つけました。行きつけのお店のクセを
掴み、ポイントの時間帯に行くと掘り出し物に出合えます。暑い最中の店回りはラクではありま
せんが、これも料理作りの一つ・・料理作りと言うもの中々に辛度い・・のであります。

冷蔵庫に目ぼしい食材がない日がある・・そのときのため、取って置きの食材を冷凍保存します。
それも調理済みのものが咄嗟の役に立ちます。我が家では明石の焼き穴子・・無くなったら補充
します。この日作ったのは刻んだ焼き穴子と大葉の混ぜご飯・・簡単にできておいしいご飯でした。


材 料
焼き穴子 5尾 120g ・・グリルで温めて頭をとり、5ミリ巾に刻む
大葉 10枚 ・・極細に刻む
炒りゴマ 大さじ 2
ご飯 2杯分 300g

焼き穴子のタレ
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
すき焼きのタレ 大さじ 1 10cc
焼穴子の頭 5尾分

作り方
焼き穴子のタレを作る
小鍋に焼き穴子の頭と日本酒、みりんを入れて
煮たて、創味つゆとすき焼きのタレを加え、数分
中火で煮て火を止めそのまま冷ます。
・・味見して、足りないもの加え調える・・

ご飯に焼き穴子のタレをまぶす
温かいご飯をボールに移し、タレを振りかけながら
しゃもじで、ご飯を切るように混ぜる。
・・すし飯を作るときの要領・・熱いご飯に合わせ酢を
振りかけて、しゃもじで切るようにまぜる・・混ぜ方が
不味いとご飯に粘りが出る・・しゃもじの動きはヨコに
平行に動かして、タレを混ぜ込む・・


タレを混ぜたご飯に大葉と焼きあなごを混ぜる
ご飯の上に細切りした大葉を散らし、その上に刻んだ
焼きアナゴ全部を散らして、しゃもじで切るように混ぜ
炒りゴマを振りかけて出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする