男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

サゴシと豆腐と野菜の炊き合せ

2015年08月16日 | 魚介類
さかなの切身と野菜、豆腐の炊き合わせです。野菜を煮て、その煮汁で豆腐を煮る・・野菜の
味を豆腐に含める・・好みで、豆腐はさかなの煮汁で煮含めてもよいでしょう。魚は手元にある
サゴシを使いましたが、鯛、カレイなどお好みのさかな・・イカ・たこなどもおいしいと思います。


材 料
サゴシ 4切れ 200g ・・皮に十字の切れ目を入れる
ごぼう 1本 80g ・・たわしで洗い5cm×3ミリの短冊に切り茹でておく
にんじん 5cm 50g ・・7ミリ巾の筒切りにして茹でておく
ピーマン 1こ 40g ・・タネをのぞきタテ四つに切る
パプリカ・黄 1/3こ 40g ・・縦横四つ割りに切る
豆腐 1/2丁 120g ・・タテ二つに切る

調味料・・野菜と豆腐の煮汁
昆布だし 2カップ 360cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 2 20cc
淡口醤油 小さじ 1.5 8cc

調味料・・サゴシの煮汁
昆布だし 2カップ 360cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 2 20cc
たまり醤油 大さじ 2 20cc

作り方
野菜と豆腐を煮る
煮汁の調味料を鍋で煮立て、下こしらえした
野菜を入れ、中火で10分煮てそのまま冷ます。
野菜を引き上げて豆腐を入れ、弱火で14~15
分煮てそのまま冷まし、味を含める。

サゴシを煮る
サゴシ用の煮汁を中火にかけて煮る・・煮立って
から、サゴシを入れて煮る・・煮汁をスプーンで
すくい、サゴシにかけながら味を含める。

サゴシが温かいうちに野菜と豆腐を盛り合せる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする