毎夜食べても飽きないことから、この名がついたと言われる鍋。具材は豚肉とホウレンソウが
必須で、あと豆腐、白ねぎ、きのこ類、マロニーなど好みのものを煮ながら食べます。この日
は他に、アブラメの造りなどがあったので、シンプルに豚肉とホウレンソウだけにしました。
材 料
豚肉 1パック 160g ・・少し厚めにスライスしたロース肉
ホウレンソウ 2束 300g ・・新鮮なものを・・6~7cm巾に切る
昆布出汁 3カップ 540cc
日本酒 1/2カップ 90㏄
ポン酢 適量
作り方
鍋に昆布出汁を張り、日本酒を加え中火にかける。
出汁がフツフツし始めたら、豚肉を人数分入れる。
・・豚肉は、脂身の少ないロース肉を、普通より少し
厚い目にスライスしたのがお勧めです。但し、それは
人それぞれの好みがあり、自分が好きな部位の肉を
好きな厚さでスライスしたのを使います・・
ホウレンソウは、できるだけ新鮮なものを・・収穫して
日が経ったものは、ホウレンソウのアク(=蓚酸)のため
独特の渋味が出て、煮汁まで不味くなります。
道の駅など産直市場で、その日に採れたのを煮るの
がベストです。採れたてのホウレンソウなら、最後まで
甘味が残り、煮汁もおいしいスープとして食べられます。
豚肉は、鍋に入れて色が変わった頃合い「に引き上げ、
ポン酢につけて食べる・・クタクタ煮ないことがおいしく
食べる条件です。
ホウレンソウも然りで・・これは豚肉よりも早く引き上げ
ないと、ホウレンソウの旨味が失われる・・忙しい鍋です。
必須で、あと豆腐、白ねぎ、きのこ類、マロニーなど好みのものを煮ながら食べます。この日
は他に、アブラメの造りなどがあったので、シンプルに豚肉とホウレンソウだけにしました。
材 料
豚肉 1パック 160g ・・少し厚めにスライスしたロース肉
ホウレンソウ 2束 300g ・・新鮮なものを・・6~7cm巾に切る
昆布出汁 3カップ 540cc
日本酒 1/2カップ 90㏄
ポン酢 適量
作り方
鍋に昆布出汁を張り、日本酒を加え中火にかける。
出汁がフツフツし始めたら、豚肉を人数分入れる。
・・豚肉は、脂身の少ないロース肉を、普通より少し
厚い目にスライスしたのがお勧めです。但し、それは
人それぞれの好みがあり、自分が好きな部位の肉を
好きな厚さでスライスしたのを使います・・
ホウレンソウは、できるだけ新鮮なものを・・収穫して
日が経ったものは、ホウレンソウのアク(=蓚酸)のため
独特の渋味が出て、煮汁まで不味くなります。
道の駅など産直市場で、その日に採れたのを煮るの
がベストです。採れたてのホウレンソウなら、最後まで
甘味が残り、煮汁もおいしいスープとして食べられます。
豚肉は、鍋に入れて色が変わった頃合い「に引き上げ、
ポン酢につけて食べる・・クタクタ煮ないことがおいしく
食べる条件です。
ホウレンソウも然りで・・これは豚肉よりも早く引き上げ
ないと、ホウレンソウの旨味が失われる・・忙しい鍋です。