男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

あなごの天ぷら

2015年05月14日 | 魚介類
行きつけの伊丹水産・小売部に行くと、裂いた活けあなごがトロ箱に並んでいます。魚体は
40cmほどの大きさ・・単価は日によって違いますが、この日は480円でした。天ぷらにする
に程よい大きさで、産地は淡路産とあります。間違いなくおいしい天ぷらでした。

材 料
活けあなご 2尾 160g

天ぷら粉 適量

揚げ油 適量


作り方
活けあなごの皮のぬめりを、キッチンペーパーで
拭きとる・・ペーパーを強く押しつけて2~3回拭き
とるときれいになる。


二つに切って天ぷら粉をまぶし、余分な粉をはたき
落として揚げ衣ををまぶし、天ぷら油で揚げる。
・・あなごに粉をまぶすのは・・揚げる途中で揚げ衣
が剝れるのを防ぐため・・

揚げ油の温度は170度くらい・・中温で上げる。
ゴマ油を大さじ2~3杯加えると、ゴマ油の香りが
楽しめる天ぷらができる。

食べ方は色々
オーソドックスに食べるなら、天つゆと大根おろし。
あっさりなら、塩と柑橘酢。
濃いめのつゆをくぐらせて、熱々のご飯に乗せた
あなご天丼もおいしい・・お好みでお食べください。

コメント
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