男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

具沢山の中華風スープ

2015年04月10日 | だし・調味料・スープ類
おいしい中華風で,具たくさんのスープです。材料は手許にある食材を動員して作りました。
エビは冷凍ブラックタイガー、燻製は手作りの残り、春雨と乾し椎茸は乾物の在庫、白菜と
人参は野菜室から・・と大抵の家庭にある食材です。食材は少量多品種に置くと便利です。


材 料・・5~6人分
エビ 7尾 150g ・・2枚におろし、3枚にそぎ切りする
豚肉の燻製 5cm 70g ・・1ミリ細切りして、1ミリの繊切り
春雨 1/3パック 100g ・・水に戻して、半分の長さに切る
にんじん 1/3本 80g ・・1ミリ細切りして、1ミリの繊切り
乾し椎茸 1/3パック 100g ・・質量は水で戻した量
白菜の軸 3枚分 70g ・・5×3ミリ巾の細切り
ニラ 1束 70g ・・5㎝巾にざく切り

調味料
昆布出汁 4カップ 720cc
味覇 大さじ 1 10cc ・・中華味の素です
マギー 1こ 4g

作り方
鍋に、昆布出汁と味覇、マギーを入れて煮立てる。
細切りの燻製と、薄切り椎茸を加え、2~3分煮て
にんじんと春雨を加え、中火にして煮る。
春雨が煮えたら白菜の軸を加える。
味見して、足りないものを加え調える。
最後にニラを入れ、ざっとかき回してできあがり。

熱いうちに器に盛り、胡椒を一振りする。

コメント
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