今年のブロッコリーの収穫が最終ラウンドに入りました。収穫作業を三日も休むと側枝から
蕾が伸び出て茎立ちが林のようになります。柔らかいのを摘むには、わらびを摘む要領で
すんなり折れるところで摘み取ります。こうしてとると筋がない柔らかい茎が食べられます。
材 料
茎ブロッコリー 5本 60g ・・塩一つまみ入れた熱湯で茹でる
じゃがいも 中 1こ 80g ・・皮むきして3cm角に切って塩茹で
たまご 1こ 55g ・・固茹でして冷ましておく
ニンジン 5㎝ 50g ・・7ミリ厚さに筒切りして塩茹で
調味料
マヨネーズ 大さじ 2
ドレッシング 大さじ 1
粒マスタード 小さじ 1
作り方
茹でた食材を刻む
茹でたブロッコリーの茎を1.5㎝巾に刻む。
蕾の部分は適当に・・。
茹でたじゃがいもを巾6~7mmに切る。
茹で卵は、縦4つ、横3つの乱切り。
ニンジンは7mm巾の棒状に切る。
ソースをつくる
調味料の材料全部を合せかき混ぜるだけ。
・・粒マスタードの代わりに、ペースト状の
ディジョンマスタードを使ってもよい・・
下こしらえした材料とソースを和える
茹でて刻んだ材料を混ぜ合わせ、マヨネーズ
ベースのソースをからめて出来あがり。
色々応用が利くサラダです
材料の大きさを変えたり、ブロッコリーに替えて
アスパラガスやきぬさや、そら豆やエンドウ豆も
合います。豊富な初夏の食材を使って、色んな
サラダを楽しんで欲しい・・と思います。
蕾が伸び出て茎立ちが林のようになります。柔らかいのを摘むには、わらびを摘む要領で
すんなり折れるところで摘み取ります。こうしてとると筋がない柔らかい茎が食べられます。
材 料
茎ブロッコリー 5本 60g ・・塩一つまみ入れた熱湯で茹でる
じゃがいも 中 1こ 80g ・・皮むきして3cm角に切って塩茹で
たまご 1こ 55g ・・固茹でして冷ましておく
ニンジン 5㎝ 50g ・・7ミリ厚さに筒切りして塩茹で
調味料
マヨネーズ 大さじ 2
ドレッシング 大さじ 1
粒マスタード 小さじ 1
作り方
茹でた食材を刻む
茹でたブロッコリーの茎を1.5㎝巾に刻む。
蕾の部分は適当に・・。
茹でたじゃがいもを巾6~7mmに切る。
茹で卵は、縦4つ、横3つの乱切り。
ニンジンは7mm巾の棒状に切る。
ソースをつくる
調味料の材料全部を合せかき混ぜるだけ。
・・粒マスタードの代わりに、ペースト状の
ディジョンマスタードを使ってもよい・・
下こしらえした材料とソースを和える
茹でて刻んだ材料を混ぜ合わせ、マヨネーズ
ベースのソースをからめて出来あがり。
色々応用が利くサラダです
材料の大きさを変えたり、ブロッコリーに替えて
アスパラガスやきぬさや、そら豆やエンドウ豆も
合います。豊富な初夏の食材を使って、色んな
サラダを楽しんで欲しい・・と思います。