男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

さつま揚げめし

2013年05月30日 | ご飯類
さつま揚げを甘からく煮つけたのはおいしいもので、弁当のおかずには最高・・玉子焼きより上でした。
そのさつま揚げを使って、おいしい「丼めし」ができないか・・と考えて、自分なりのイメージで作ります。
まず食材と調味料を思いつくままならべ、実際に作ってみて調整します。

材 料 ごはん 普通盛り 145g
さつま揚げ 3こ 90g
天かす 大さじ 1
ごはん 150g

調味料 日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
濃口醤油 大さじ 2 20cc
さとう 大さじ 1 13g
つけ出汁 1/3カップ 60cc
煮汁をごはんにまぶすので、多めにします。

アナゴめし風につくります
作り方 さつま揚げを濃い目の味で煮つける
煮汁を温かいごはんに回しかけて、箸でかきまぜる。
煮汁がごはん粒にまんべんなく絡むよう、良く混ぜる。
その上に、天かすを大さじ1=5gをパラパラと振る。
・・天かすに煮汁小さじ1をふりかけるとおいしい・・
・・天かすをはさむのはコクを増すため、量は少なめ・・

さつま揚げを、温かいうちに5ミリ巾のうす切りにして、
ごはんの上に、すき間なく並べる。

薬味に、おろしわさびをのせる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする