株式市場が元気を取り戻し、日経平均株価は昨年末から45.6%上げました
(5/17の終値対12/28終値の比較です)。おかげで個人の懐に余裕ができて、
消費が上向いているようでけっこうなことです。残念なのは今のわたしに縁遠い
ことであります。そこで「・・れば」「・・たら」のお話をします。
ユニクロを展開するファーストリテイリングは、’96年の終値が1株2970円でした。
そのころ、近くにユニクロの店があり下着などの買いものに利用していました。
いつ行ってもお客が多い・・それも若者が多いのに気がつき、株価をみると
4ケタでした。先見の明があれば、このとき100株だけでも買っておくべきでした。
その後4度の株式分割で100株が484株になり、5月17日の終値が38900円です。
あの時買っていたら29万7千円が1882万円になる・・「レバ」と「タラ」のお話です。
話題変って、一部政治家の先生方の発言が国の内外で騒ぎになっています。
中韓両国との関係が悪化しているさなかに、言わずもがなのことを言って物議
を醸し、米国からも「・・国益を害する」と言われました。本音で言えばもっともと
思う部分もありますが、我々庶民が口にするのと違います。立場を考えて発言
してほしい・・微妙な時だけにそのように感じました。そこで狂句を一句。
「こう言えば、騒ぎになるとは、知りながら、なお恨めしき、口の軽さよ」・元歌は
「明けぬれば、暮るるものとは、知りながら、なお恨めしき、朝ぼらけかな」です。
百人一首・・詠み人は「藤原道信朝臣」。
レシピはいまが旬の「新玉ねぎの天ぷら」と「エンドウ豆の旨煮」です。新玉ねぎ
は青い茎=葉の部分がとくにおいしい、ネギとは微妙に違うおいしさがあります。
今回、軸も含めて天ぷらを試しましたが、思った以上においしい天ぷらができま
した。エンドウ豆共々、5月の旬の味を楽しんでほしいと思います。
新玉ねぎを余すところなく天ぷらに揚げました。たまねぎの丸い部分はもちろんですが、葉っぱの間の軸の部分と
青い茎も揚げてみました。新たまねぎの根茎の天ぷらがおいしいのは分かりますが、軸と茎の部分を揚げたのも
もっちりと甘い味で、予想外のおいしさでした。いま、出盛りの新玉ねぎを楽しんでください。
材 料 新玉ねぎ 1本
天ぷら粉と水
作り方 たまねぎの下こしらえ
たまねぎの根茎部分は1センチほどの
厚さにスライスする。
軸の部分は3~4㎝の長さに切り、外皮を
1~2枚を外す・・ここは硬いから。
青い茎=葉は5㎝の長さに切り、2つか3つ
をまとめ、細い葉先をひも状にしてくくる。
揚げころもを用意する
冷水1カップをボールにいれ、天ぷら粉を
1/2カップをふるい入れて、ざっくり混ぜる。
ダマが残ってもよい・・ホットケーキのタネの
ようになめらかにしなくてよい。
・・・水と粉は冷蔵庫で冷やしておく・・・
天ぷらに揚げる
揚げ衣をつける前に、天タネに粉をまぶす。
・・直接揚げ衣をつけて揚げると、ころもが
はがれやすい・・粉をまぶすのが面倒なら
一つずつ布巾か紙で水気をふきとります。
揚げ油の温度は、はじめ160~170℃、
途中から高目にして揚げるとカラッと揚がる。
食べるときは天つゆ、味塩などお好みに・・。
応用・・
根茎はパン粉をまぶして揚げたフライもよい。
これは、ウスターソースで食べるとおいしい。
(5/17の終値対12/28終値の比較です)。おかげで個人の懐に余裕ができて、
消費が上向いているようでけっこうなことです。残念なのは今のわたしに縁遠い
ことであります。そこで「・・れば」「・・たら」のお話をします。
ユニクロを展開するファーストリテイリングは、’96年の終値が1株2970円でした。
そのころ、近くにユニクロの店があり下着などの買いものに利用していました。
いつ行ってもお客が多い・・それも若者が多いのに気がつき、株価をみると
4ケタでした。先見の明があれば、このとき100株だけでも買っておくべきでした。
その後4度の株式分割で100株が484株になり、5月17日の終値が38900円です。
あの時買っていたら29万7千円が1882万円になる・・「レバ」と「タラ」のお話です。
話題変って、一部政治家の先生方の発言が国の内外で騒ぎになっています。
中韓両国との関係が悪化しているさなかに、言わずもがなのことを言って物議
を醸し、米国からも「・・国益を害する」と言われました。本音で言えばもっともと
思う部分もありますが、我々庶民が口にするのと違います。立場を考えて発言
してほしい・・微妙な時だけにそのように感じました。そこで狂句を一句。
「こう言えば、騒ぎになるとは、知りながら、なお恨めしき、口の軽さよ」・元歌は
「明けぬれば、暮るるものとは、知りながら、なお恨めしき、朝ぼらけかな」です。
百人一首・・詠み人は「藤原道信朝臣」。
レシピはいまが旬の「新玉ねぎの天ぷら」と「エンドウ豆の旨煮」です。新玉ねぎ
は青い茎=葉の部分がとくにおいしい、ネギとは微妙に違うおいしさがあります。
今回、軸も含めて天ぷらを試しましたが、思った以上においしい天ぷらができま
した。エンドウ豆共々、5月の旬の味を楽しんでほしいと思います。
新玉ねぎを余すところなく天ぷらに揚げました。たまねぎの丸い部分はもちろんですが、葉っぱの間の軸の部分と
青い茎も揚げてみました。新たまねぎの根茎の天ぷらがおいしいのは分かりますが、軸と茎の部分を揚げたのも
もっちりと甘い味で、予想外のおいしさでした。いま、出盛りの新玉ねぎを楽しんでください。
材 料 新玉ねぎ 1本
天ぷら粉と水
作り方 たまねぎの下こしらえ
たまねぎの根茎部分は1センチほどの
厚さにスライスする。
軸の部分は3~4㎝の長さに切り、外皮を
1~2枚を外す・・ここは硬いから。
青い茎=葉は5㎝の長さに切り、2つか3つ
をまとめ、細い葉先をひも状にしてくくる。
揚げころもを用意する
冷水1カップをボールにいれ、天ぷら粉を
1/2カップをふるい入れて、ざっくり混ぜる。
ダマが残ってもよい・・ホットケーキのタネの
ようになめらかにしなくてよい。
・・・水と粉は冷蔵庫で冷やしておく・・・
天ぷらに揚げる
揚げ衣をつける前に、天タネに粉をまぶす。
・・直接揚げ衣をつけて揚げると、ころもが
はがれやすい・・粉をまぶすのが面倒なら
一つずつ布巾か紙で水気をふきとります。
揚げ油の温度は、はじめ160~170℃、
途中から高目にして揚げるとカラッと揚がる。
食べるときは天つゆ、味塩などお好みに・・。
応用・・
根茎はパン粉をまぶして揚げたフライもよい。
これは、ウスターソースで食べるとおいしい。