男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

キュウリとハモ皮の酢の物

2012年07月16日 | 野菜類
食事のとき、レシピのような野菜が主体のものを先に食べたあと、ご飯を食べるように心がけると、血糖値の変動を
抑制できる(7月11日の日経夕刊囲み記事より抜粋)といいます。血糖値の大幅な変動は、動脈硬化や心筋梗塞、
脳梗塞などの生活習慣病につながるとされています。食事のとき、食べ始めはまず野菜から・・を心がけましょう。

材 料 キュウリ 2本 180g
ハモの皮 1パック 35g
生姜 少々
みょうが 1こ 20g
塩 少々
酢 大さじ 3 30cc
出汁 大さじ 1 10cc
淡口 大さじ 3 30cc

作り方 きゅうりを刻んで、薄塩をあてる
キュウリを、小口から3~4ミリに刻み、
薄塩をあてて、しばらくおく。
キュウリから水気が出始めてから、
全体をやわらかく、もみ込む・・ここで
力を入れすぎると、キュウリが割れて
しまう・・水分を絞りすぎないこと・・です。
レシピは、180gのキュウリが140gに
なりましたが、この程度にします。

ハモ皮に下味をつける
二杯酢と出汁大さじ1杯ずつ合わせた汁に、
ハモ皮を混ぜてしばらくおき、下味をつける。

キュウリとハモ皮と二杯酢を合わせる
塩もみしたキュウリと、下味をつけたハモ皮と、
繊切り生姜を混ぜ合わせて、二杯酢で和える。
みょうがのときは、生姜の代わりに、みょうがを
細切りしたのを加える。

ハモ皮は、つけ汁を吸い込んで、水っぽくは
ないはずですが、和える前に、キュッと絞る。

キュウリはカリウムを多く含み、ハモ皮は、
カリウムとカルシウムに富む食材です。

コメント
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