男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

チリカンカーネ 4人分

2011年01月24日 | 豆類・とうふ類
西部劇でカウボーイが焚き火で作って食べているのが豆料理の代表チリカンカーネ
(チリコンカンまたはチリカンカーネン)とも言います。ひき肉と豆とトマトが主役です。


材料
キドニビーンズ 1缶 ・・・なければ金時豆の水煮
ホールトマトの缶詰  1缶
牛ひき肉      300g
玉ねぎ       大1個(350gくらい)
にんにく     1かけ
サラダオイル    大さじ 1

調味料
チリ・シーズニング・ミックス(Chiri Seasoning Mix) 15g
クミン       大さじ 1     大さじ  1
ローリエ(月桂樹の葉) 2~3枚

作り方
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオイルを入れ火にかけて、にんにくを炒める。
次に玉ねぎのみじん切り(粗めで良い)を加え、玉ねぎが
透き通ったらひき肉を入れてよく炒め、余分な油をすてる。
キドニービーンズとホールトマト缶詰を加え、チリ・シ-ズニング、
クミン、ローリエを加え15~20分中火で煮込んで、できあがり。


ナン(インド料理にでてくる)に乗せて食べるとおいしい。
普通の食パンでも、ご飯にもあいます。

ご参考までに・・・
キドニービーンズとチリ・シ-ズニングは食品スーパーにあります
関西・関東で確実においているスーパーは「成城石井」です。
包丁を使うのは「にんにく」と「玉ねぎ」のみじん切りだけ。
あとの料理は、焦げないように炒めて、15~20分煮るだけ
・・・というきわめてシンプル、そしておいしい料理です。
コメント (2)
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