男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

親子丼

2011年01月27日 | 肉類・たまご

レシピは丼の中でもっともポピュラーな「親子丼」です。鶏肉と卵で作る
親子丼・・今は鶏肉も卵も安い食材ですが、そのむかしはどちらも高い
食材で、「親子丼」を作るのはちょっとした贅沢でした。

会社勤めのころ東京・神田に本社があり、よく出張しました。神田駅の
ガード下に「伊勢」と言う焼き鳥屋さんがあり、お昼に親子丼を出す・・
安くておいしいので、お昼時は行列ができるほどでした。

鶏肉と白ねぎがトロトロの卵でとじてあって、三つ葉が添えてありました。
テーブルの上に「親子丼のおいしい食べ方」と書いた紙があり、内容は
「一度フタをして蒸す・・卵をくずさないでご飯と一緒に一口ずつ食べる・・」
などでした。こだわりのある店でしたが、安くておいしい・・は本当でした。

「吉兆味ばなし」に親子丼の作り方があり、著者の湯来さんのこだわりは、
多い目の鶏肉と玉子だけで作り、あとは何も入れないというものです。
レシピはそれをまねて作りました。できあがりは満足のいくものでした。

味はもちろんですが、淡口と濃口を半々にするので色映えがよい、出汁の
量と玉子バランスがよいのでジャブジャブにならず、しっとりした卵とじに
仕上がる・・などです。これまでは玉葱などを入れましたが、それはそれで
おいしいのですが、名料理人こだわりの親子丼は、もうひとつ上でした。

たかが親子丼、されど親子丼、作るのにてまはかかりませんが、シンプルな
だけに奥は深いと思いました。簡単にできて値段もやすいので、だまされた
と思って、レシピを参考に作ってみてください。
  
鶏肉を出汁と醤油で煮て、溶き卵を入れ半熟に仕上げ、あたたかいごはんにかけて食べる・・
文字通り鶏肉と卵の親子どんぶり、シンプルですがおいしい・・・これは1人分ずつつくります。


材料 1人分
とりもも肉 60~80g   60~70gが適量・・・肉が好きなら80g
たまご 2こ
出汁 1/3カップ 60cc   水60ccと鰹まる小さじ半分てつくる
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 20cc
淡口醤油 大さじ 1/2 10cc
濃口醤油 大さじ 1/2 10cc

醤油を淡口と濃口半々にするわけ・・薄口だけでは色が薄いし、
濃口だけでは色が黒くなりすぎる・・・程よい色にするためです


ごはん 普通~大盛り 150~200g

作り方
鶏肉と卵の準備
鶏肉は、一口大・・2.5センチ角に切る。
卵は、2こ全部溶きまぜて、なべに流す。

面倒でも一人前ずつ煮るのが原則です
ここでは、小さいフライパンをつかいました
なべに出汁と調味料全部を入れて中火で煮る。
煮汁が沸騰したら鶏肉を入れて強火にする。
鶏肉を箸でころがしながら煮て、色が変わったら中火で2分。
肉は煮すぎない・・・半煮え状態でも余熱で中まで煮えます。

溶きたまごを流す前に弱火におとす
溶き卵は、なべにドサッといちどにかけず、なべの中ほどから
糸を引くようにぐるりとまわしながら、なべふちまでかけながす。

卵を入れたら、煮えすぎないように・・・
表面がフツフツしたら、箸でサッとかきまぜて火を止める。
卵は8分がた火が入るが、煮汁を吸い取ってしまうので
つゆは残りません。卵がくずれずにご飯と一緒に一口ずつ
食べられます


ご飯は炊き立てがベスト・・・冷ご飯ならレンジでチンして熱々にします。















コメント (1)
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