男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ブロッコリーのポタージュ

2009年02月25日 | だし・調味料・スープ類
チキンベースのスープに、刻んだブロッコリーを煮込んだポタージュです。
レシピの案内文に書きましたが、近所に住む米人夫人に教わりました。
彼女には、これまで「チリカンカーネ」「ガンボ」などを教えてもらいました。

彼女は、日本バプテスト宣教団に所属する宣教師ですが、なかなかの
才女で、二人の子供の教育をホームスクーリングで履修させて来ました。
義務教育を自宅で行い、年1回の試験を受けさせ上級に進級させました。
米国では、主な大学のほとんどが、ホーム スクールの出身者の進学を
受け入れていると言います。彼女は、中学2年の男の子と、小学6年の
女の子の教育を、小学1年から、一手に引き受けて来ました。

日中の半分は授業につぶされ、残りの時間に家事・宣教・集会行事など
かたづけますが、専業主婦の方々に比べて、大変な激務と思います。
米本国の教団本部からは、1週間単位で宿泊客が、頻繁にやってきます。
ハウスチャーチや、宣教師たちの会合など20人以上の食事を伴う集会も
頻繁に行われます。彼女手作りの、色んな料理をバイキング形式に並べ、
参会者は、好きな料理を食べ、お互い会話を楽しむのですが、クッキーや
パイなどデザートのケーキ数種類、それに、時にはドリンクまでも作ります。

今彼女の一家は、二人の子の進級試験のため、フィリピンに行っています。
現地で試験を受け、終ると盛大なパーティがあって、大いに楽しむそうです。
試験のためなに行くのか、パーティを楽しみに行くのか・・そこはアメリカ人・・
何でも楽しいことに結びつけるのですね。
約1ヶ月の滞在予定で・・・彼らは海外はもちろん、国内の旅行で月単位で・・
私たち日本人のように、ちまちました「日単位」でないのがうらやましいです。

ところで、今回のレシピは、6人から8人分くらいの分量・・・と思います。
8人分として、一人あたりの摂取熱量は112kcal..カルシュウムは125mg.
塩分は1.4g.食物繊維は4.9gのヘルシーでおいしいポタージュです。

ブロッコリーは、早く花が咲き始めるので、収穫がすすみ安値になります。
この料理は簡単なので、食材のコストが安い今、作ってみてください。
ブレンダーがなければ、ミキサーで代用しても、うまく出来上がります。
  
料理上手のテレサ夫人が、若い母親を集め、アメリカン料理を自宅で教えていて、次女が参加しています。
作った料理のサンプルとレシピを持ち帰って、試食させてくれます。おかげで新しいジャンルが開けました。
その第一弾.のレシピがこれ・・・「ブロッコリーのポタージュ」ですが、一部材料をアレンジしました。
原作はチキンスープは「チキンブロス」、牛乳は「生クリーム」、クラッカーは「チェダーチーズ」でした。

ブロッコリーは自作の「スティックセニョール」・・・20センチもある長い茎も、おいしく食べられます。

材料
玉ねぎ(中) 1こ みじん切りにする。
にんにく 1かけ みじん切りにする。
ブロッコリー 800g 房と柔らかいじくを細かくきざむ。
チキンスープ 4カップ 水4カップにブイヨンを3こを加えて煮る。
バター 大さじ 2
エバミルク 180cc
牛乳 90cc
ウスターソース 小さじ 1/4
しお 小さじ 1/4
黒こしょう 小さじ 1/4

作り方
① フライパンを火にかけてバターを入れ、玉ねぎと
  にんにくを、透明になるまで中火で炒める。
② 大きめの鍋に、炒めた玉ねぎとにんにく、ブロッコリー、
  チキンスープとウスターソースを加え強火にかける。
③ 一度ふっとうしたら、すぐに火を落とし弱火にして、
  ブロッコリーが柔らかくなるまで(色が落ちない程度に)煮る。
煮る時間は6~8分、この間、なべにはふたをしなません。
  理由はブロッコリーのみどり色を残すためです。
④ ブロッコリーが柔らかくなったら、鍋を火からおろし、
  ブレンダー(写真・下)でブロッコリーがなめらかになるまで
  ブレンダーの先端をを稼動させながら、鍋の中をぐるぐると回す。
  粒々が残らないよう、全体をていねいにブレンダーをかける。
⑤ スープにエバミルクと、あたためてホイップした牛乳を加え、
  しおとこしょうで味つけをして、できあがり。
  スープ皿に移し、好みのクルトンを浮かべる(原作はチェダーチーズ)。













コメント
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