最後の大物トウモロコシの収穫も終わり、
あとはカブ、大根、ハーブが残るだけ。
畑じまいと並行して保存食づくりに邁進。
コリアンダー、イタリアンパセリ、フェンネルは
細かく刻んで塩、ニンニクなどとあえてビン詰めに。
本当は塩分控えめにしたいところですが、
塩が足りないと保存がきかないので気持ち多めに。
天気のいい日は、トマトやハーブを片っぱしから天日干し。
トマトはこのあとニンニクやハーブと一緒にオイル漬けに。
さらに余ったトマトは赤、橙、青に色分けして3色ジャムに。
左はイタリアンパセリとフェンネル。
時間のあるときに生葉を多めに刻んでおくと
スープやサラダにぱぱっと投入できて便利。
カブや大根用に、今年も塩こうじをつくる。
近所に麹屋さんがあるので大助かり!
このほかすでにトマトペーストは5袋つくって冷凍保存。
とれすぎたバジルも、生葉のまま冷凍にできるとうかがって早速冷凍。
ここ十勝の皆さんは、とにかく冷凍派!
漬け物もコンポートもジップロックに小分けして冷凍しているし、
バジルペーストまでビンごと冷凍。
いまどきの北国では、大きな冷凍庫が必需品なのか??
あとはカブ、大根、ハーブが残るだけ。
畑じまいと並行して保存食づくりに邁進。
コリアンダー、イタリアンパセリ、フェンネルは
細かく刻んで塩、ニンニクなどとあえてビン詰めに。
本当は塩分控えめにしたいところですが、
塩が足りないと保存がきかないので気持ち多めに。
天気のいい日は、トマトやハーブを片っぱしから天日干し。
トマトはこのあとニンニクやハーブと一緒にオイル漬けに。
さらに余ったトマトは赤、橙、青に色分けして3色ジャムに。
左はイタリアンパセリとフェンネル。
時間のあるときに生葉を多めに刻んでおくと
スープやサラダにぱぱっと投入できて便利。
カブや大根用に、今年も塩こうじをつくる。
近所に麹屋さんがあるので大助かり!
このほかすでにトマトペーストは5袋つくって冷凍保存。
とれすぎたバジルも、生葉のまま冷凍にできるとうかがって早速冷凍。
ここ十勝の皆さんは、とにかく冷凍派!
漬け物もコンポートもジップロックに小分けして冷凍しているし、
バジルペーストまでビンごと冷凍。
いまどきの北国では、大きな冷凍庫が必需品なのか??
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