サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

保存食づくり

2015-10-17 | 食とレシピ
最後の大物トウモロコシの収穫も終わり、
あとはカブ、大根、ハーブが残るだけ。
 

畑じまいと並行して保存食づくりに邁進。

コリアンダー、イタリアンパセリ、フェンネルは
細かく刻んで塩、ニンニクなどとあえてビン詰めに。
本当は塩分控えめにしたいところですが、
塩が足りないと保存がきかないので気持ち多めに。


天気のいい日は、トマトやハーブを片っぱしから天日干し。
トマトはこのあとニンニクやハーブと一緒にオイル漬けに。

 

さらに余ったトマトは赤、橙、青に色分けして3色ジャムに。
左はイタリアンパセリとフェンネル。
時間のあるときに生葉を多めに刻んでおくと
スープやサラダにぱぱっと投入できて便利。


カブや大根用に、今年も塩こうじをつくる。
近所に麹屋さんがあるので大助かり!

このほかすでにトマトペーストは5袋つくって冷凍保存。
とれすぎたバジルも、生葉のまま冷凍にできるとうかがって早速冷凍。
ここ十勝の皆さんは、とにかく冷凍派!
漬け物もコンポートもジップロックに小分けして冷凍しているし、
バジルペーストまでビンごと冷凍。
いまどきの北国では、大きな冷凍庫が必需品なのか??

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