きのこの豊作に気をよくして、きのこの壷焼きに初挑戦!
少し前に料理研究家の荻野恭子先生に久々にお目にかかり、
粉ものバリエーションをご馳走になったのがそもそものきっかけ。
荻野先生のレシピ本「家庭で作れるロシア料理」(河出書房新社)
によれば、壷焼きにかぶせるパンはピロシキの生地と共通とのこと。
これなら二度楽しめそう!
お粉を練り終えたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/dc/cd16faef678473c08c45ec40120fe7ac_s.jpg?random=390ee1b7362741f078cbfa71cc9d2d70)
おおっ!膨らんだ!
*上の写真と倍率違いますが…。
いつも発酵で失敗するので、今回は温度管理も入念に。
猫の定位置のストーブ前を占拠し、ハバロフスクで買った
子熊の温度計をセットしてみました。適温は28度とのこと。
その間にきのこのクリームスープをつくります。
使うのは牛乳と荻野先生直伝の自家製サワークリーム。
さすがに壷焼き用の壷はもっていないので、
適当な器にスープを注ぎ、パンの帽子をかぶせます。
おお!いっちょまえ!
ところがっ!予期せぬことに(しろよ!)
帽子をのせたらオーブントースターの天井につかえてしまい、
無理やり押し込んで点火したらモクモクと煙が~。
このままでは火災報知器が鳴ってしまうので
即、火をとめて放置しておいたら、
余熱でなんとなく完成してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c7/c8baffe1daf5a6136542b774fc6a46db.jpg?random=97a85319390f9c49c045cae9d6e0314f)
帽子は黒こげでしたが、味は上々!
残りの生地で今度はピロシキをつくります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/50/91666fe1847324aed29c508e26cdd78a_s.jpg?random=c01adda44b03c059a4ab7f3d15250cc8)
具は定番のひき肉&タマネギのいためものと
ゆで卵&葉ネギ&古代米のしょうゆあえの2種。
小さめのを各6個つくって一部は冷凍保存。
やっぱり焼きたてはおいしい!
少し前に料理研究家の荻野恭子先生に久々にお目にかかり、
粉ものバリエーションをご馳走になったのがそもそものきっかけ。
荻野先生のレシピ本「家庭で作れるロシア料理」(河出書房新社)
によれば、壷焼きにかぶせるパンはピロシキの生地と共通とのこと。
これなら二度楽しめそう!
お粉を練り終えたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/dc/cd16faef678473c08c45ec40120fe7ac_s.jpg?random=390ee1b7362741f078cbfa71cc9d2d70)
おおっ!膨らんだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/09/f194e31dcbc0afaa99ce43b9c6131ee0_s.jpg?random=e25dbc4012b60c77223fd4d284817836)
いつも発酵で失敗するので、今回は温度管理も入念に。
猫の定位置のストーブ前を占拠し、ハバロフスクで買った
子熊の温度計をセットしてみました。適温は28度とのこと。
その間にきのこのクリームスープをつくります。
使うのは牛乳と荻野先生直伝の自家製サワークリーム。
さすがに壷焼き用の壷はもっていないので、
適当な器にスープを注ぎ、パンの帽子をかぶせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/ff/030c226d95c79137ec5952cfa166f13e_s.jpg?random=030b821c1a550ba17dc629d29e948cc9)
ところがっ!予期せぬことに(しろよ!)
帽子をのせたらオーブントースターの天井につかえてしまい、
無理やり押し込んで点火したらモクモクと煙が~。
このままでは火災報知器が鳴ってしまうので
即、火をとめて放置しておいたら、
余熱でなんとなく完成してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c7/c8baffe1daf5a6136542b774fc6a46db.jpg?random=97a85319390f9c49c045cae9d6e0314f)
帽子は黒こげでしたが、味は上々!
残りの生地で今度はピロシキをつくります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/3a/864cb4a6bb54f154aa2a49872f68369f_s.jpg?random=1d8da2321c26530fd67059271a04186f)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/50/91666fe1847324aed29c508e26cdd78a_s.jpg?random=c01adda44b03c059a4ab7f3d15250cc8)
具は定番のひき肉&タマネギのいためものと
ゆで卵&葉ネギ&古代米のしょうゆあえの2種。
小さめのを各6個つくって一部は冷凍保存。
やっぱり焼きたてはおいしい!
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