サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

ドンスカヤ・ムサカ

2017-09-20 | 食とレシピ

ロシア南部ドン河流域地方の野菜料理ムサカ、作成中。

トマトがたくさん採れたので、初挑戦。
ムサカはギリシア、トルコ、バルカンなどにも伝わる料理ですが、
こちらは南ロシア出身のS先生にうかがったドン地方流。

先生のレシピではピーマンを大量に使うのですが、
苦手なのでズッキーニを入れてみました。
量はおなべの大きさに応じて適当に。

〈つくり方〉

1.ナス、ズッキーニは輪切りに、玉ネギは薄切りに、
  トマトは今回アイコを使ったのでそのまま、
  ニンニクは細かく刻む。

2.ひき肉(先生のご指定は合びき。今回は豚)を油でいため、
  水少々を入れて水分をとばし、肉の色が変わったら火をとめる。

3.なべに油大さじ1をなじませたら、順番にしきつめる。
  トマト、玉ネギ、ナス、肉、ズッキーニ、ニンニク、
  再び戻ってトマトから同じ順にのせ、最後にもう一度トマトをしく。
  *必ず一番下と一番上にトマトがくるように!

4.パセリを散らし、なべにフタをして1~1.5時間弱火にかける。
  *野菜から水分が出るので水はいっさい足さないこと!

5.塩コショウでお好みに味つけして出来上がり。


家庭菜園でとれたルッコラサラダと共に。
スープがたっぷり出て、ラタトゥユとも似ています。
S先生は、これを味噌汁用の大きなお椀に盛ってましたっけ。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パーヴェル・ネルセシアン帯... | TOP | トマトまつり »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | 食とレシピ