サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

柿ジャム

2013-02-15 | 食とレシピ
冷蔵庫にしまいっぱなしになっていた安売りの柿。
ぐずぐずになってきたので、適当な大きさにつぶし、
砂糖とハチミツを加えて煮詰めてみた。
熟しきっていたところはすぐにとろけてきたけれど、
固いところはなかなか柔らかくならないので
1時間以上弱火でコトコト。



溶けきれずにまだ形が残っているし、色もビミョー。
でも、味は期待以上の仕上がり!
「柿」と言われなければわからないくらいまろやかで
洋ナシのジャムのよう。
今回使ったハチミツは、ハチの巣ごと入っている
ニュージーランドのハニーコーム。
記憶にないほど昔にもらってもて余していたが、
これからはもっといろいろ使ってみよう。



<柿ジャム:1ビン分の材料>
完熟した柿……3個(種をとってつぶす)
砂糖・ハチミツ……つぶした柿とほぼ同量
*最初に砂糖多め+ハチミツ少々を加えて煮詰め
 途中で味見。足りない甘みはハチミツで調整。

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『ダーチャですごす緑の週末... | TOP | ふくおか農業体験農園 »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | 食とレシピ