豆の産地十勝には、見たこともないお豆がたくさんある。
先日は鹿追町の道の駅うりまくでパンダ豆を衝動買い。
名前のとおり黒と白のパンダ模様が可愛いお豆。
北海道の在来種でインゲン豆の仲間だそう。別名シャチ豆。
一晩水につけたのち、
とりあえず塩ゆでに。
それを豆サラダにしてみた。
サイコロにしたジャガイモ(インカのめざめ)をゆで、
パンダ豆の塩ゆで、タマネギとセロリのみじん切り、ハム、
マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょうを適当にあえただけ。
パンダ豆の適度な歯ごたえと塩味、
インカのほっこり感と甘味がよく合い、あっという間に完食!
タマネギとセロリはもっと多めに入れてもよかったかも。
パンダ豆の甘煮もつくってみたが、こちらもぱくぱく完食。
ほかにも色や模様がきれいなお豆がいろいろあるので、
次回は別のお豆で試してみよう。
先日は鹿追町の道の駅うりまくでパンダ豆を衝動買い。
名前のとおり黒と白のパンダ模様が可愛いお豆。
北海道の在来種でインゲン豆の仲間だそう。別名シャチ豆。
一晩水につけたのち、
とりあえず塩ゆでに。
それを豆サラダにしてみた。
サイコロにしたジャガイモ(インカのめざめ)をゆで、
パンダ豆の塩ゆで、タマネギとセロリのみじん切り、ハム、
マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょうを適当にあえただけ。
パンダ豆の適度な歯ごたえと塩味、
インカのほっこり感と甘味がよく合い、あっという間に完食!
タマネギとセロリはもっと多めに入れてもよかったかも。
パンダ豆の甘煮もつくってみたが、こちらもぱくぱく完食。
ほかにも色や模様がきれいなお豆がいろいろあるので、
次回は別のお豆で試してみよう。
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