今年もゴーヤのカーテン大活躍。
ベランダの日よけによし、外からの目隠しによし、食べてよし。
こんなに役立つゴーヤはえらい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/06/dcfad896e1a4f82cd3deeae85e1891de.jpg)
今年は横にも伸ばしてみたので、アーチ状に。
ぶら下がっているのは、琉球中長ゴーヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/87372b1892782f934c07036ed9a7dd88.jpg)
外のフェンスに実をつけたミニゴーヤ、緑せんぼん。
小ぶりで形が可愛い。味はわりとあっさり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f4/16125cdcc285e4c098edeb33d03da806.jpg)
フェンスには、白いゴーヤ、白大長れいしも。
こちらは、ほっそりしてきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/34/2396808c4e6e8428ddf36b9ea8d377a9.jpg)
一番よく採れる琉球中長ゴーヤ。
4種5本のうち、これだけ苗2本植えたので
当然といえば当然の結果ですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/57/f24d1366c3ad4825ed30ef6897ef6a48.jpg)
次に多いのが、太願寿ゴーヤ。
これだけ種から育てたのですが、1袋に数粒入りで、
去年は3本、今年は1本しか育たず。長雨のせいか。
でも味は一番しっかりしていて力強い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fa/47d6b492d7fc91cdbe5e2e23c1f60b72.jpg)
何はともあれゴーヤチャンプルー。
こちらはスパムバージョン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5c/c778d7b592be5abe345b9e788f544ede.jpg)
ゴーヤチャンプルーの豚肉バージョン。
このほか、かまぼこバージョン、ちくわバージョン、と
ほぼ毎日食べてます。味付けは塩こしょう、しょう油のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9a/1cd9cd3d55e80e18887b4826f4745961.jpg)
こちらは、塩もみしたゴーヤとツナの和え物。
ツナのかわりにサバ味噌煮缶でもOK.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f6/3ea19590e1d1d864e5da066a4e64a2c7.jpg)
この猛暑なので、葉陰に隠れて気づかないうちに
黄色を通り越してオレンジに熟してしまうものも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/67/5f5d904cb6ab5ea5b8c904777588cabd.jpg)
オレンジのゴーヤの中には真っ赤なタネ。
甘くてちゅるっとしてます。
熟してしまったゴーヤも食べられなくはないのですが
水っぽくなって味が薄くなるので、迷わずジャムにします。
ジャムづくりは、また後日。
ベランダの日よけによし、外からの目隠しによし、食べてよし。
こんなに役立つゴーヤはえらい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/06/dcfad896e1a4f82cd3deeae85e1891de.jpg)
今年は横にも伸ばしてみたので、アーチ状に。
ぶら下がっているのは、琉球中長ゴーヤ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/87372b1892782f934c07036ed9a7dd88.jpg)
外のフェンスに実をつけたミニゴーヤ、緑せんぼん。
小ぶりで形が可愛い。味はわりとあっさり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f4/16125cdcc285e4c098edeb33d03da806.jpg)
フェンスには、白いゴーヤ、白大長れいしも。
こちらは、ほっそりしてきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/34/2396808c4e6e8428ddf36b9ea8d377a9.jpg)
一番よく採れる琉球中長ゴーヤ。
4種5本のうち、これだけ苗2本植えたので
当然といえば当然の結果ですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/57/f24d1366c3ad4825ed30ef6897ef6a48.jpg)
次に多いのが、太願寿ゴーヤ。
これだけ種から育てたのですが、1袋に数粒入りで、
去年は3本、今年は1本しか育たず。長雨のせいか。
でも味は一番しっかりしていて力強い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fa/47d6b492d7fc91cdbe5e2e23c1f60b72.jpg)
何はともあれゴーヤチャンプルー。
こちらはスパムバージョン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5c/c778d7b592be5abe345b9e788f544ede.jpg)
ゴーヤチャンプルーの豚肉バージョン。
このほか、かまぼこバージョン、ちくわバージョン、と
ほぼ毎日食べてます。味付けは塩こしょう、しょう油のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9a/1cd9cd3d55e80e18887b4826f4745961.jpg)
こちらは、塩もみしたゴーヤとツナの和え物。
ツナのかわりにサバ味噌煮缶でもOK.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f6/3ea19590e1d1d864e5da066a4e64a2c7.jpg)
この猛暑なので、葉陰に隠れて気づかないうちに
黄色を通り越してオレンジに熟してしまうものも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/67/5f5d904cb6ab5ea5b8c904777588cabd.jpg)
オレンジのゴーヤの中には真っ赤なタネ。
甘くてちゅるっとしてます。
熟してしまったゴーヤも食べられなくはないのですが
水っぽくなって味が薄くなるので、迷わずジャムにします。
ジャムづくりは、また後日。