食文化誌『vesta』第109号
「特集つけもの文化」
日本や世界各地の漬物について、その文化的背景も含めて多角的に紹介。
手前味噌ながら、ダーチャで育まれるロシアの漬物について
一文を書かせていただきました。
知ってるようで知らない漬物の奥深さ、地方食の豊かさに
改めて気づかされる一冊です。
発行・味の素食の文化センター
販売・農山漁村文化協会
ここ北海道でも、漬物文化は健在です。
有名なのはニシン漬けですが、十勝は内陸部なので
農家さんや家庭菜園主がつくるのは、もっぱら野菜類の漬物。
昔のように樽に大量に漬けるわけではなく、
ポリ袋に小分けして、親類知人に配ったり
冷凍庫で保存したりしている方が多いもよう。
夏はいちどきに大量に野菜がとれる反面、
冬になると野菜がまったくなくなってしまうので
漬物づくりが盛んなのも頷けます。
「特集つけもの文化」
日本や世界各地の漬物について、その文化的背景も含めて多角的に紹介。
手前味噌ながら、ダーチャで育まれるロシアの漬物について
一文を書かせていただきました。
知ってるようで知らない漬物の奥深さ、地方食の豊かさに
改めて気づかされる一冊です。
発行・味の素食の文化センター
販売・農山漁村文化協会
ここ北海道でも、漬物文化は健在です。
有名なのはニシン漬けですが、十勝は内陸部なので
農家さんや家庭菜園主がつくるのは、もっぱら野菜類の漬物。
昔のように樽に大量に漬けるわけではなく、
ポリ袋に小分けして、親類知人に配ったり
冷凍庫で保存したりしている方が多いもよう。
夏はいちどきに大量に野菜がとれる反面、
冬になると野菜がまったくなくなってしまうので
漬物づくりが盛んなのも頷けます。