黒パンを頂いたのでボルシチをつくる。たぶん今季最後!

いつもはビーツを炒めてから投入するところを
生のまま入れてみたら色がオレンジ系に。
やっぱり鮮やかな赤紫色を出すには、
炒める→色止め、のひと手間が必要のよう。
ご近所のスーパーには、サワークリームといったら
なぜかクリームチーズのように固い某メーカーのものしかない。
ロシアのスメタナにはほど遠いので、
プレーンヨーグルトと生クリームを混ぜて代用。
ちょっとサラッとしすぎてますが…。
黒パンとチョコ菓子はS先生からのロシアみやげ。

今回の黒パンはボロジンスキーではなく、
ごく一般的な黒パンでした。
チョコ菓子はマシュマロ入りで、
あとをひく素朴なおいしさ。

いつもはビーツを炒めてから投入するところを
生のまま入れてみたら色がオレンジ系に。
やっぱり鮮やかな赤紫色を出すには、
炒める→色止め、のひと手間が必要のよう。
ご近所のスーパーには、サワークリームといったら
なぜかクリームチーズのように固い某メーカーのものしかない。
ロシアのスメタナにはほど遠いので、
プレーンヨーグルトと生クリームを混ぜて代用。
ちょっとサラッとしすぎてますが…。
黒パンとチョコ菓子はS先生からのロシアみやげ。

今回の黒パンはボロジンスキーではなく、
ごく一般的な黒パンでした。
チョコ菓子はマシュマロ入りで、
あとをひく素朴なおいしさ。