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サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

春の香り

2015-04-07 | 『勝手に帯広通信』
早春の空に、くっきり映える日高山脈。

山はまだ白いけれど、このところの晴天と雨の繰り返しで
下界の雪は一気に溶け、ようやく地表が見えてきた。

ちょっと歩けば路傍には福寿草。


そして…待ってました、春の味覚!

雪溶けを待ちかねたように、日の当たる空き地や駐車場の
端っこに、巨大なふきのとうがボコボコ姿を現し始めた。

路傍の幸を摘んで、早速春の香りを賞味。(以下全品家人作)
  
ふきのとうの天ぷら、ふきみそ豆腐、山芋のふきみそチーズのっけ。

こちらふきのとうのパスタ。オリーブオイルにもよく合う。


     でもやっぱり王道は、ふきのとうの天ぷらそば。
     
     いただきものの山形のおそば(スパシーバ!)とともに。
     天ぷらは、焼酎だけで溶いた衣をつけて揚げると
     カラッと揚がる、と地元の方に教わる。

昨年は、いたるところにふきのとうが生えているのに
誰も採る気配がないので気おくれしていたが、
今年は採る気満々で、採集予定地をチェック。
そろそろ耕す予定の畑のへりにも、ふきのとう増殖中~。
Comments (2)
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