sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月23日「小松菜のごま和え」

2022年08月23日 11時26分55秒 | 日記
8月23日
今日のレシピは
小松菜のごま和え




カルシウムを多く含む小松菜と、ごまの1粒に栄養素が一杯の組み合わせの
1品です。


「材料 4人分」
小松菜    1束
ごま     大さじ3
砂糖     大さじ1弱
醤油     小さじ2強
塩      少々


「作り方
1 小松菜は、たっぷりの湯に塩を入れ軸から入れ茹で、冷水に浸し4㎝長さ
 に切り固く絞ります。
2 ごまを炒り、すり鉢に入れすりこ木で半ずりにし、砂糖と醤油加え
  ごまたれを作ります。
3 小松菜をほぐしながら加え、全体がからむように混ぜたら出来上がり。


「一口メモ」
小松菜は
野菜の中では、カルシウムを多く含みます。
骨粗しょう症を予防し、ストレスをやわらげます。


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