1月11日「けんちん汁」
けんちん汁のけんちんは、建長がなまったものと言われております。
「材料 4人分」
里芋 4個
大根 6㎝
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
干ししいたけ 2個
こんにゃく 1/2枚
葱 適宜
サラダ油 大さじ1
塩 少々
昆布だし汁 1人200CC
醤油 大さじ2
「下準備」
: 大根、人参は皮をむきいちょう切り、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り、
しいたけは水に戻し細切りに、こんにゃくは短冊切りに、ねぎはうす切りにします。
「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱し大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくの順にいれ中火で
炒めます。
2 全体がしんなりしてきたら、塩を入れ昆布だし汁を加え、沸騰したら弱火にし
けんちん汁のけんちんは、建長がなまったものと言われております。
「材料 4人分」
里芋 4個
大根 6㎝
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
干ししいたけ 2個
こんにゃく 1/2枚
葱 適宜
サラダ油 大さじ1
塩 少々
昆布だし汁 1人200CC
醤油 大さじ2
「下準備」
: 大根、人参は皮をむきいちょう切り、ごぼうは皮をそぎ斜めに切り、
しいたけは水に戻し細切りに、こんにゃくは短冊切りに、ねぎはうす切りにします。
「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱し大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくの順にいれ中火で
炒めます。
2 全体がしんなりしてきたら、塩を入れ昆布だし汁を加え、沸騰したら弱火にし