9月17日
今日のレシピは
新レンコン・ごぼう・人参のきんぴら
新レンコンのシャキシャキ感を主に作った美味しい1品ののきんぴらです。
「材料4人分」
新レンコン 小1本
ごぼう 1個
人参 1/2本
ゴマ油 大さじ1と1/2
・糖 大さじ1と1/2
・油 大さじ2
・醂 小さじ2
・布顆粒だし 少々
・唐からし 少々
水 1/2カップ
「下準備」
: レンコンは皮をむき輪切りに(太いレンコンは半分に)します、
: ごぼうは皮をそぎ斜め切りにして、水に浸しアクを抜きます。
: にんじんは皮をむき斜め切りにします。
「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、レンコンを入れよく炒めます。
2 水を入れ、弱火にして落とし蓋をし具材を少しやわらかくします。
3「・」の調味料を加え全体を炒め混ぜ仕上げます
「ポイント」
・ 具材を炒めて後、水を加えて具材を少し炒めます。
「一口メモ」
新レンコンは、
・ 夏に花が咲き夏の終わりごろに新レンコンは出始めます。
・ シャキシャキ感の歯さわりが美味しいです。
今日のレシピは
新レンコン・ごぼう・人参のきんぴら
新レンコンのシャキシャキ感を主に作った美味しい1品ののきんぴらです。
「材料4人分」
新レンコン 小1本
ごぼう 1個
人参 1/2本
ゴマ油 大さじ1と1/2
・糖 大さじ1と1/2
・油 大さじ2
・醂 小さじ2
・布顆粒だし 少々
・唐からし 少々
水 1/2カップ
「下準備」
: レンコンは皮をむき輪切りに(太いレンコンは半分に)します、
: ごぼうは皮をそぎ斜め切りにして、水に浸しアクを抜きます。
: にんじんは皮をむき斜め切りにします。
「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、レンコンを入れよく炒めます。
2 水を入れ、弱火にして落とし蓋をし具材を少しやわらかくします。
3「・」の調味料を加え全体を炒め混ぜ仕上げます
「ポイント」
・ 具材を炒めて後、水を加えて具材を少し炒めます。
「一口メモ」
新レンコンは、
・ 夏に花が咲き夏の終わりごろに新レンコンは出始めます。
・ シャキシャキ感の歯さわりが美味しいです。