sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月17日「新レンコン 新ごぼう 新にんじんのきんぴら」

2020年09月17日 14時15分13秒 | 日記
9月17日
今日のレシピは
新レンコン・ごぼう・人参のきんぴら




新レンコンのシャキシャキ感を主に作った美味しい1品ののきんぴらです。


「材料4人分」
新レンコン  小1本
ごぼう    1個
人参     1/2本
ゴマ油    大さじ1と1/2
・糖     大さじ1と1/2
・油     大さじ2
・醂     小さじ2
・布顆粒だし 少々
・唐からし   少々
水      1/2カップ


「下準備」
: レンコンは皮をむき輪切りに(太いレンコンは半分に)します、
: ごぼうは皮をそぎ斜め切りにして、水に浸しアクを抜きます。
: にんじんは皮をむき斜め切りにします。


「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、レンコンを入れよく炒めます。
2 水を入れ、弱火にして落とし蓋をし具材を少しやわらかくします。
3「・」の調味料を加え全体を炒め混ぜ仕上げます

「ポイント」
・ 具材を炒めて後、水を加えて具材を少し炒めます。


「一口メモ」
新レンコンは、
・ 夏に花が咲き夏の終わりごろに新レンコンは出始めます。
・ シャキシャキ感の歯さわりが美味しいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする