3月29日「しっとりおから」
3月29日
今日のレシピは
しっとりおから
おからと具材に、しいたけとまいたけ、にんじん、だし昆布を加えた
食べ易く美味しいおからです。
「材料2人分」
おから 50g
干ししいたけ 1個
まいたけ 1/2パック
人参 3㎝
もどした昆布 適宜
油揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1
昆布だし汁 1カップ
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・味醂 小さじ1
・塩 ひとつまみ
「下準備」
: しいたけは細切りに、まいたけはほぐし食べ易い大きさに切り、にんじんはいちょう切りに、
昆布は細切りにします。
: 油揚は、熱湯に通し油抜きしきざみます。
「作り方」
1 鍋にごま油を熱し,にんじん、しいたけ、まいたけを炒め、次におから、昆布を加え、弱火にして 炒めます。
2 ・の調味料を加えかき混ぜながらじっくり全体がしっとりするまで中火で炒め煮します。
「ポイント」
・昆布は、だし昆布を作った昆布を使い、その汁も使います。
「一口メモ」
おからは、
豆腐を作る時、しぼりかすとしてとして残るおからには、
食物繊維がたっぷり含まれております。
残り物には福がある このことです。
3月29日
今日のレシピは
しっとりおから
おからと具材に、しいたけとまいたけ、にんじん、だし昆布を加えた
食べ易く美味しいおからです。
「材料2人分」
おから 50g
干ししいたけ 1個
まいたけ 1/2パック
人参 3㎝
もどした昆布 適宜
油揚げ 1/2枚
ごま油 大さじ1
昆布だし汁 1カップ
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・味醂 小さじ1
・塩 ひとつまみ
「下準備」
: しいたけは細切りに、まいたけはほぐし食べ易い大きさに切り、にんじんはいちょう切りに、
昆布は細切りにします。
: 油揚は、熱湯に通し油抜きしきざみます。
「作り方」
1 鍋にごま油を熱し,にんじん、しいたけ、まいたけを炒め、次におから、昆布を加え、弱火にして 炒めます。
2 ・の調味料を加えかき混ぜながらじっくり全体がしっとりするまで中火で炒め煮します。
「ポイント」
・昆布は、だし昆布を作った昆布を使い、その汁も使います。
「一口メモ」
おからは、
豆腐を作る時、しぼりかすとしてとして残るおからには、
食物繊維がたっぷり含まれております。
残り物には福がある このことです。