5月21日
今日のれしぴは
とろろ昆布と海藻のすまし汁
とろろ昆布と海藻のすまし汁は
口当たりのいいとろろ昆布に海藻、お湯を注ぎ、
昆布のきいた簡単で美味しいすまし汁です。
「材料 (2人分)」
とろろ昆布 4g
昆布だし 少々
海藻 少々
うすくち醤油 少々
「作り方」
1 お椀に、とろろ昆布とサラダで使った海藻を加えお湯を注ぎます。
2 うす口醤油で味をつけ出来上がりです。
「一口メモ」
とろろ昆布
・くちあたりのいい、食感に仕上がります。
・昆布の表面に出る白い粉は「マンニット」といい、
昆布特有の旨み要素のひとつです。
今日のれしぴは
とろろ昆布と海藻のすまし汁
とろろ昆布と海藻のすまし汁は
口当たりのいいとろろ昆布に海藻、お湯を注ぎ、
昆布のきいた簡単で美味しいすまし汁です。
「材料 (2人分)」
とろろ昆布 4g
昆布だし 少々
海藻 少々
うすくち醤油 少々
「作り方」
1 お椀に、とろろ昆布とサラダで使った海藻を加えお湯を注ぎます。
2 うす口醤油で味をつけ出来上がりです。
「一口メモ」
とろろ昆布
・くちあたりのいい、食感に仕上がります。
・昆布の表面に出る白い粉は「マンニット」といい、
昆布特有の旨み要素のひとつです。