sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月21日「とろろ昆布と海藻のすまし汁」

2019年05月21日 08時53分36秒 | 日記
5月21日
今日のれしぴは
とろろ昆布と海藻のすまし汁




とろろ昆布と海藻のすまし汁は
口当たりのいいとろろ昆布に海藻、お湯を注ぎ、
昆布のきいた簡単で美味しいすまし汁です。


「材料 (2人分)」
とろろ昆布   4g
昆布だし    少々
海藻      少々
うすくち醤油  少々 
     

「作り方」
1 お椀に、とろろ昆布とサラダで使った海藻を加えお湯を注ぎます。
2 うす口醤油で味をつけ出来上がりです。


「一口メモ」
とろろ昆布
・くちあたりのいい、食感に仕上がります。
・昆布の表面に出る白い粉は「マンニット」といい、
昆布特有の旨み要素のひとつです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする