sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月12日「ミートソーススパゲティ」

2014年12月12日 21時46分10秒 | 日記
12月12日
今日のレシピは
ミートソーススパゲッティ


(1人分は545kCal 塩分は1g)


      ミートソーススパゲティは
      赤ワインを加えこくを出し
     調味料を加えじっくり煮込みます。


「材料(2人分)」
スパゲティ    160g
ひき肉      100g
玉ねぎ      1個
ピーマン     2個
にんにく     1かけ
ホールトマト缶  1カップ
ケチャップ    大さじ1と1/2
小麦粉      大さじ1
固形コンソメ   1個
水        1カップ
赤ワイン     25CC
ナツメッグ    少々
ローリエ     1枚
塩こしょう 砂糖 少々       
バター      4g
オリーブ油    大さじ1
粉チーズ パセリ 適宜


「下準備」
・玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
・スパゲッティソースが出来上がると同時位にスパを茹でる。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、順に玉ねぎ、
  ピーマンを加え野菜がしん  なりしてきたら、ひき肉を加えぼろぼろになるまで炒める。
2 小麦粉を加え粉の臭みがなくなるまで炒め、赤ワインを加えてひと煮えし、トマト缶、水、  ブイヨン、ローリエ、 ナツメッグを加えて煮る。
3 煮立ったら火を弱めて約20分煮込んで塩、こしょうで味を調える。
4 茹でたスパゲティをお皿に盛りソースをかけ、粉チーズ、パセリのせる


「ポイント」
: 赤ワインを加えこくを出します。
: 調味料を入れてから、じっくり煮込むことがこつです。
: 食べる前にあえる。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1922

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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