sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月12日「1日15分は日光に浴びる」

2010年03月12日 15時19分46秒 | インポート
骨を丈夫にするには

食事や運動とともに、
日光に当たることが大切です。
骨を作るのに欠かせません。


日光に含まれる紫外線は、
肌を老化させる為敬遠されがち!


しかし、紫外線は

ビタミンDを体内で作るのに不可欠で、
多くは日光を浴びることによって体内で作られます。

日焼けするほど日光に当たる必要はありませんが、

1日15分程度でいい!

晴れた日に散歩や買い物で野外を歩く程度でいい・・
歩くことで、骨を強くするのに必要な運動にもなります。
カーデ二ングで 外に出るだけでもいいし、
ベランダなどで日光浴をしても、
木陰に30分座っているだけでも効果があるそうですよ。


室内で日光を浴びるときは

窓を開けたほうがいい、
紫外線は、ガラスを通りぬけないから。


意識的に!
お日さまにあたるようにしましょう。

今日の東京は、
お日さまがとても温かく
日向ぼっこの「お日さまのぬくもり」を感じられます。






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3月12日「サラダなます」

2010年03月12日 14時59分29秒 | インポート
3月12日
今日のレシピは
サラダなます


サラダなます
昆布茶を使って
酸っぱくない色どりのいいサラダ ! 



  
          サラダなます

 

 材料(4人分)

 大根      7㎝
 人参      1/2本
 ラデッシュ   4個
 水菜      適宜
 セロリ     5㎝
 カイワレ大根  1/4パック
 塩       適宜
 
合わせ酢
 酢       大さじ3
 砂糖      大さじ2
 みりん     大さじ1
 粉末こぶ茶   大さじ3
 塩       少々


作り方

1 大根、人参は千切り、ラデッシュは薄くスライス塩でまぶし、
  カイワレ、水菜は食べ易い大きさに切って、
  セロリは皮をそいで薄切りにしておく。
2 合わせ酢を作っておきます。
3 野菜を絞って、水菜、セロリをボールに入れ、
合わせ酢を混ぜ合わせ、最後にカイワレを加え、冷蔵庫にしばらく置き、
  味がしみたら完成です。

 
ポイント
: ときどき味がしみるようにかき混ぜます。
: 大根、人参、ラデッシュは塩でもんでおきます。
: 水菜とセロリは水につけておきしゃきっとさせます。







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