河童メソッド。極度の美化は滅亡をまねく。心にばい菌を。

PC版に一覧等リンクあり。
OCNから2014/12引越。タイトルや本文が途中で切れているものがあります。

1110- 終わりのないメシの続き

2010-11-12 17:37:16 | グルメ

それで、
日本国中どこでもそうですが、ガラッと戸をあけると、お客が一斉に戸を見る、もとい。入ってきた客を見る。日本人の修正のきかない習性(笑)

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あれ、なんで、見るんでしょうね。日本人って。
それで目が合うまで睨みつけるんですね。目が合うまで睨みつけるのはこのようにお食事処だけではなくて、道を歩いていたり、電車の中とか、いたるところで日本人ってじーっと見ますよね。相手のことを。
そのつもりで意識してみてください。よくわかりますから。
だから、よく怖い人たちが、がんをつけられたことが発端でいいあいになるというのは非常によくわかります。あれは些細なことではないんです。
頭にきて、たまに同じようなことをしたくなっちまいます。
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レストランのようなテーブルメインのレストランで食事。
目を伏せながら観察してほしいのですが、日本人のおもろい習性みれますよ。
一口食べて、キョロ、キョロ、あたりを見回します。また一口食べて、キョロ、キョロ。あれ、なんで他人の様子を見ながら食べるんですかね。
笑っちまいますが、冷静に考えると、自分も同じことをしてる。
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誰か、日本人の習性を解説お願いします。単に臆病な民族だからですか。動物ではなく魚系だから?とか。
相手の正体を見届けるまでは油断できない?
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なんか西洋マナーを知らない、だけでは済まされない変な習性があるんだ。きっと。

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夜中にならないと銀座の路地がわからない、という人はたまにおりますが、この習性は後天性だと思うのでちょっと違うかな。


1109- 銀座 日本料理 おおの アゲイン なう?

2010-11-12 17:07:41 | グルメ

ここ2回目。おおの


1回目が9月末。


そして2回目は、11月の土曜日22時 開始なう、でした。


銀座にありながら、土曜日も夜分おそくまで営業しているお店。


お味、いい。


ここの日本料理を食べているとワインを飲みたくなる。白。


ソムリエがいる。


ワインリスト多彩。


店主の話もすこしだけひっそりと吸い取りますた。


またすぐにうかがいます。


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