河童メソッド。極度の美化は滅亡をまねく。心にばい菌を。

PC版に一覧等リンクあり。
OCNから2014/12引越。タイトルや本文が途中で切れているものがあります。

1114‐ 竜土町 きらく

2010-11-16 23:10:43 | グルメ


あれ、クラキチさん、また夜更かしですか。


竜土町 きらく


いや夜更かしというより、夜中スタートが最近は多い。


この日は22時スタートでしたので比較的早めで、


平穏無事。


竜土町というとわかりにくいですが、結局、


ミッドタウンと国立新美術館の間あたりになりますね。


星条旗通りのGSからちょっと先の小路をはいったあたりです。


その昔は、星条旗通りにこそ少しはお店らしきところはありましたけれど、


この小路までは足をのばしたことはめったになかった。



四半世紀前?


この星条旗通りにショーをやっている店があって、


そこは結構行きました。


ショーといっても他愛のないショーで半分ジョークみたいな感じでしたけれど、


たしかにその当時から日本人の踊り子ではなかったなぁ。


それで、たしか、梅雨時と記憶するが、大雨が降り、


この地階のお店が水浸しになって一時クローズ。


結局、より防衛庁に近い方の大八ラーメンの通り


通称、お河童通りで遊ぶようになったわけなんですよ。


今は、結構変わってしまいましたけれど、


通りそのものは、昔通りですわ。



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1110- 終わりのないメシの続き

2010-11-12 17:37:16 | グルメ

それで、
日本国中どこでもそうですが、ガラッと戸をあけると、お客が一斉に戸を見る、もとい。入ってきた客を見る。日本人の修正のきかない習性(笑)

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あれ、なんで、見るんでしょうね。日本人って。
それで目が合うまで睨みつけるんですね。目が合うまで睨みつけるのはこのようにお食事処だけではなくて、道を歩いていたり、電車の中とか、いたるところで日本人ってじーっと見ますよね。相手のことを。
そのつもりで意識してみてください。よくわかりますから。
だから、よく怖い人たちが、がんをつけられたことが発端でいいあいになるというのは非常によくわかります。あれは些細なことではないんです。
頭にきて、たまに同じようなことをしたくなっちまいます。
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レストランのようなテーブルメインのレストランで食事。
目を伏せながら観察してほしいのですが、日本人のおもろい習性みれますよ。
一口食べて、キョロ、キョロ、あたりを見回します。また一口食べて、キョロ、キョロ。あれ、なんで他人の様子を見ながら食べるんですかね。
笑っちまいますが、冷静に考えると、自分も同じことをしてる。
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誰か、日本人の習性を解説お願いします。単に臆病な民族だからですか。動物ではなく魚系だから?とか。
相手の正体を見届けるまでは油断できない?
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なんか西洋マナーを知らない、だけでは済まされない変な習性があるんだ。きっと。

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夜中にならないと銀座の路地がわからない、という人はたまにおりますが、この習性は後天性だと思うのでちょっと違うかな。


1109- 銀座 日本料理 おおの アゲイン なう?

2010-11-12 17:07:41 | グルメ

ここ2回目。おおの


1回目が9月末。


そして2回目は、11月の土曜日22時 開始なう、でした。


銀座にありながら、土曜日も夜分おそくまで営業しているお店。


お味、いい。


ここの日本料理を食べているとワインを飲みたくなる。白。


ソムリエがいる。


ワインリスト多彩。


店主の話もすこしだけひっそりと吸い取りますた。


またすぐにうかがいます。


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1052- 唯一無二 舟納豆 常陸乃国奥久慈産高級納豆

2010-08-10 00:02:10 | グルメ

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水戸の納豆をいただきました。かなり重量感のあるものです。
こごいら詰合
さっそく「大むぎ入り舟納豆」を一個いただきました。
昔のわら納豆を思い起こさせる作りですね。
内容量が90グラムありヘヴィー。
まず、そのままで一口。遺伝子組み換え大豆が使われていないせいか、体にしっくりきます。
次に、全部取り出して、少しかきまぜて食べようとしましたが、粘りがすごい。濃厚な粘りで力が要ります。
しっかりとかきまぜて十分な粘りが出たところで、とりあえず、そのまま口にしました。
豆の味を限りなく楽しめますね。ビールにもちょうど合う気がします。
そして添えられている「納豆のたれ」をたらして混ぜ合わせいただき。
この納豆のたれですけれど、これまた非常に濃厚。これだけでお酒の肴になってしまいそうなぐらいうまい。
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夏の夜はあまりコメを食べることがないのですけれど、この日だけはアツアツのご飯の上に極上の納豆を落として食べました。
今日もいただきものありがとうございました。

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1051- 自家製珈琲リキュール

2010-08-09 00:24:09 | グルメ

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自家製といっても筆不精の自分が作ったものではありません。例に寄っていただきものです。
いただいたその日のうちに常温で軽く喉にたらしましたが、そのあとしばらく冷蔵庫にいれて置きました。
体調的に気分的にリキュール日和でしたので、本腰を入れて飲んでみました。
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西麻布のウォッカトニックで飲む珈琲リキュールまではいかないが、かなりいいお味でした。
ちょっと、アルコールと珈琲豆の味が強調されているようにも感じますが、じゃぁその二つ以外なにがはいっているの?と訊かれればたしかにそれだけですね。
要は混ざり加減でしょうか。常温のときには感じなかったので、ちょっと温度を戻してからもう一度味わってみますね。
それにしても、一日少なくてもストレート珈琲を4杯飲む河童にとってはこの濃厚さは何物にも代えがたいものがあるのも事実。
いただきもののお礼を言わなければなりません。

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1018‐ ラングドシャ

2010-06-06 21:57:31 | グルメ

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お茶香る 宇治抹茶使用 抹茶ラングドシャをいただきました。
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お茶を飲みながらちょうどいいお菓子です。
毎日の日常で定期的にお茶を飲むことはほとんどありませんが、たまにはこのようなコクのあるお菓子と一緒に一緒に味わってみたいもの。

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1014‐ ウィスキー人間でもいくのかラム・フェスタ

2010-05-23 23:11:38 | グルメ


ビッグサイトでラムフェスタ2010というのがあるそうです。
6月6日(日)です。

どのようなイベントかわかりませんが、コンサートがなければちょっと顔出してみますか。
チケットをピアとかで買わないと入れないようですので、そうしますか。

「フレンチ・クレオール・ラムの祭典」
「日本におけるラムの最先端」
だそうです。

飲ましてもらえるんですか。
なんか喰わせてもらえるんですか。
演奏会だと「聴きに行く、観に行く」といった具合で相場が決まってますが、
ラムフェスタ、ラム祭りというのはどんな感じなんでしょう。

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1013‐ 歴史的 水戸の梅 木村屋本店

2010-05-22 17:13:37 | グルメ

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水戸の梅をいただきました。
大好物の紫蘇の葉におさまった大変においしい生菓子でした。
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紫蘇と言えば、その昔、防衛庁の角の公衆トイレの隣に夜な夜な立っていたおでんの屋台で、紫蘇巻を全部平らげて、ほぼ営業妨害状態にしたことを懐かしく思い出しました。
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いただいたのは紫蘇の 葉のかおり、食感、中のあんこ。微妙なバランスで一個で二度味わえるすぐれものですね。

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959- マタギ鍋とnems

2010-01-24 00:10:00 | グルメ

音楽とはあまり関係ありませんが中目黒しました。

クラキチさんも書いているようですが、食べログだと金額を書くと編集状態に戻されたりしますので、こちらにもとりあえず書いておきます。

20101月にいきました。いつもの華金ではなくなぜか別の曜日です。

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【一軒目】

鍋々&炭火七厘焼「マタギが街へ降りてきた」

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テーブルチャージ ¥300×2  ¥600

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エビス生 ¥630×4     ¥2,520

白ワイン(ハウスワイン・デキャンタ) ¥2,200

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五菜トマト鍋 ¥1,850×2  ¥3,700

地鶏モモハーフ       ¥580

セレクトハーフ(イベリコ豚) ¥850

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地鶏レバ刺し     ¥780

蝦夷鹿のタタキ   ¥1,600

桜ユッケ     ¥1,200

キムチ盛り合わせ  ¥500

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〆て¥14,530なり

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日比谷線の中目黒駅を降りて目黒川を越えたあたりに、お店が点在する。ここらへん、一階のお店は中がよく見えるお店が多く、不倫とかには向かないと思う。

川縁をブラブラするといろいろと食べたくなる店があるが、サシミというメニューがあったので思わず入ってしまった。魚の刺し身と勘違いしたことに気がついたのはだいぶ後のことだ。

メニューにはジビエがならんでいる。サシミもジビエのサシミだね。

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お昼はあったかかったが夕方から急に寒くなってきたので、お鍋メインで。

まずはビールで乾杯しながら、お鍋を決める。いろいろ鍋があったがおすすめはトマト鍋ということだったので、それにする。トマトと野菜の鍋なので、それにジビエを別注文で加えるのがいいみたい。それで、合い方の破天荒な別注文は、地鶏ハーフとイベリコ豚ハーフをまとめてトマト鍋へ。やるかぁ。

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でも、うまかった。トマト鍋。うまいね。ちょっと酸味があって、あまくて、いくらでも食べれる感じ。

お鍋はかなりの量。ほかのメニューもボリュームあり。

鹿、馬、鳥、豚、あたりを食べたわけだが、ほかにもキジ、猪、熊、・・・

なんだか猛獣になれそう。

蝦夷鹿のタタキはオイルがきいていて食べやすく、いけた。

地鶏のレバサシはかなりのサイズで、一気に口に含むのは勇気がいるかもしれない。味見は男の役目かぁ。

きっちり食べれました。さらにエネルギッシュになるかも。

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メニューはテーブルに運んでもらった板にたくさん書いてあって、これ、見るの楽しいですね。お酒はなにかありますか、って訊いたら、板を裏返してくれました。これまた一面、バラエティーに富むお酒メニューが山のよう。

ワインもあったので、自家製ワインありますか、って訊いたらハウス・ワインならあります()ということで、それ。

お鍋は進む、お酒も進む。うまさの波状攻撃。

ちょっと、かなり食べ過ぎ。よかったです。

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それでジビエのあとは、うがいがいるので、近くにバーはありませんか、と訊いたら地下一階がバーということで、座れるかどうかお店の人がみてきてくれた。なんだか悪いなぁ。

空き席があったということで2軒目はバー。いつものパターンは中目黒でもかわらない。

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2軒目】

バー・ネムス bar nems

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この日は華金ではなく平日なので、翌日のこともあり一杯で切り上げることに。

いろいろと興味深いポスターがフレームにきっちりとおさまって壁にたくさんかけてある。アンティークな調度品がそこかしこに。明るさも照明を銀座ドルフィーほどではないが、そこそこ落としていて、また、カウンター席の肘掛付き椅子の横幅が余裕で、全体的に気持ち、落ち着ける。こちらは不倫でも大丈夫でしょう。

マッカランとグラッパをたのんで、しばし、どうでもいいようなお話し。どうでもいいよな会話が大切。フレームを見るのも楽しいし、お酒はバックバーにはなく隠してあるようだし、なんだかいい時間が流れるよね。

お勘定は2人で¥4,000、一杯ずつしか飲んでいないのでチャージとお酒代。たぶん、2人で3杯ぐらいずつ飲んで合わせて¥10,000ほどだと思う。

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帰り際にマスターとちょっとお話をしたら、銀座、六本木のバーのことはよく知ってました。あまり盛り上がってしまうと翌日の仕事に差し支えるのでこの日はこれにて。

いいお店だと思います。

目黒川のほとり、34月には川縁の夜桜並木を遊歩し、道すがらぶらりとナイトキャップに寄って好きなお酒を飲めば何も言うことはない。

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953- 華金エンジョイもいいが、ほどほどにしないと土曜日のN響のほうはだいじょうぶか

2010-01-16 23:00:23 | グルメ


お正月の新年会。今週の華金もたいへんでした。
今週は冷え込みが厳しく、こんなときは、
お鍋。
でも、お鮨も食べたい。それに日本料理がいい。
このわがまま3点セットを満たすお目当てのお店があったのですが、予約入れたらいっぱいでした。
そもそも、20:15分の予約でお願いしたいんですが、というとだいたい難色をしめされる。
それはそうだなぁ、みんな6時7時から食べ飲みをはじめるから8時過ぎなんて佳境。
9時まで待てば空くかもしれませんが、などといった不確定性原理のような回答だと、そこまで食の思いは強くない。
ので、例によっていきあたりばったり。
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みさきやというお店にはりました。鮪だらけです。
食べログに、クラキチさんもアップしたようですね。
銀座 みさきや

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2軒目は、サンボアです。
キタのサンボアは著名ですが、今日お初ではいったのは銀座のサンボアです。
軽いショックをおぼえるほどのひどさでした。
いわゆるオーセンティック・バーでは全く名前がリストアップされたことがないと思いますが納得です。
銀座 サンボア
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3軒目はいつものところで夜更かし。
濃い濃い。
こんなんで、土曜日のN響定期いけますか。。

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