『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

契約農園から 届く野菜たち。

 

新タマネギ・春キャベツ・菜ノ花・こごみ・・・

 

まだまだ春の ド真ん中。

 

 

この美味しい野菜たちの中に 手強そうなヤツを発見!

 

和食では 決して使うコトのない野菜・・・

 

そいつの名は・・・『パセリ』・・・。

 

 

契約農園から 届く野菜BOXは

 

毎度 何が入っているかは 分からない。

 

だからこそ 開ける時が 楽しみである。

 

そんな楽しみも 今回だけは 苦しみになりそう...。

 

 

 

超難敵・・・『パセリ』・・・どうやって 調理してやろうか!?

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

今宵 『のわる』には メジャーな名前の方ばかり!

 

佐藤様!佐藤様!・・・

 

鈴木様!鈴木様!・・・

 

偶然だけど スゴすぎる偶然。

 

 

メジャーな名前の方が 多くない『のわる』・・・

 

何だか 不思議な感覚の営業・・・

 

今迄 そんな偶然が無かったコトが 不思議なのかも!?

 

 

なんて 考えながら ブログを書いていたら

 

『佐藤』と言って思いつく有名人は? → さとう珠緒!

 

『鈴木』と言って思いつく有名人は? → 鈴木ヒロミツ!

 

・・・でしょう・・・なんて・・・。 

 

皆々様の思いつく 『佐藤さん』&『鈴木さん』は ダレですか?

 

 

全国の佐藤様 鈴木様 くだらない内容で すみません...。 

 

 

 

 

昨日から 仕込み始めた 『手羽元と新タマネギの旨煮』。

 

明日から 日替わりメニューに 登場します。

 

柔々な手羽元...甘々な新タマネギ...オススメです★ 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




 

 

まだ4月だというのに・・・

 

少し忙しくなったら 早くも 『暑い!』って

 

感じるようになってきた...それが苦痛...。

 

 

 

初夏→夏→...考えただけで 恐ろしい...。

 

暑々...熱々...灼熱の時期が もうスグやってくる...ツライなぁ...。

 

 

 

 

 

あっ! 今月のお知らせを 忘れてた!!

 

今度の日曜日(21日)は 『のわる』臨時休業です。

 

店主 都合の為~ってヤツです。

 

また 前日にでも お知らせブログを 書きます。

 

 

 

 

 

疲れた目をしているけれど...似非アイドル風に ハイポーズ!

 

出禁直前I様(笑)...差し入れ ありがとうございます。

 

体調悪いのに...差し入れを 届ける為だけに

 

店まで 来てくださり ホント感謝です。

 

お礼に 出禁ポイントを 「2」引いておきますネ★

 

 

 

季節の変わり目...体調を崩さぬよう 気をつけよう。

 

皆々様も 気をつけましょう!

 

 

 

なんだか 今宵のブログは 自分でも意味不明...理解不能...。

 

                 たまには こんなのもアリ!?

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

ハプニングだらけだったけど・・・

 

 

アメリカ人夫婦に 喜ばれたから マル♪

 

 

そんなコース内容紹介!

 

 

 〈先付〉

自家製胡麻豆富 空豆 海老 山葵 美味出汁

 

 〈前菜 1〉

姫サザエ旨煮 自家製からすみ大根 有機エシャロットもろみ味噌添え

 

 〈前菜 2〉

鹿尾菜とルッコラの胡麻和え 湯葉 もろみ豆富たたみイワシ

 

 〈造り〉

中トロ 帆立レモン〆 アオリイカ 甘海老

 

 〈焼物〉

桜鯛幽庵焼き 菜ノ花あん はじかみ

 

 〈煮物〉

炊き合わせ(桜海老ひろうす・フキ・人参・小芋) 芥子

 

 

 〈揚物〉

筍の若布真文はさみ揚げ ふきのとう スナックエンドウ ヒマラヤ塩

 

 〈止肴〉

蛍烏賊とスティックセニョールの昆布〆 三杯酢

 

 〈食事〉

筍御飯 蓬麩の吸物 香物

 

 〈水菓子〉

イチゴ キウイ マンゴー

 

             ~ってな感じでした~

 

 

準備は完ペキだったのに...結局バタバタになって...

 

 

なんだか...悔やまれる...今宵でした...。

 

 

 

 

 

 

嬉しい 差し入れアリ!

スカーレット様 & おだんごメガネ様・・・

美味しい貢物 ありがとうございます!

 

今宵は忙しくて あんまり話できなくて 残念です...。

 

次回こそは 芸人トーク&女子トークで 盛り上がりましょう★

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

昨日は 定休日。

 

だけど 1日かけて 大仕込み!

 

そう...本日(16日) 団体コース予約が あるから!

 

外国の方が何人かいらっしゃるようなので

 

『THE・日本!』な感じの 料理にしたいと思います。

 

 

 

 

 

    『蕗(フキ)』

 

深爪な店主は 下準備が苦手...。

 

だけど このキレーな緑! 独特な大人な香り!

 

皆々様の 胃袋に届けたい!

 

そんな訳で 本日は 『フキと海老の玉子とじ』が

 

日替わりメニューに 登場。

 

緑・赤・黄色・・・カラフルな 一品を是非★

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 

恒例 コース内容紹介!

 

 〈前菜〉

鯛塩昆布〆 湯葉 鹿尾菜の胡麻和え

蛍烏賊佃煮 自家製からすみ大根 有機エシャロットもろみ味噌添え

 

 〈造り〉

マグロ 甘海老 アオリイカ

 

 〈焼物〉

桜マス黄身焼き はじかみ 焼き空豆

 

 〈煮物〉

合鴨と旬菜の治部煮 粉山椒

 

 〈揚物〉

有機わさび菜と桜海老のかき揚げ ヒマラヤ塩 ライム

 

 〈食事〉

自家製じゃこ飯 小吸物 香物

 

 〈デザート〉

抹茶アイス

 

           ~ってな 感じでした~

 

今宵 座敷にお越しの O御一行様...誕生日おめでとうございます。

 

お誕生日祝い...少しは 役に立ちましたかね!?

 

これからは 其々の誕生日会を 『のわる』でやりましょ★

 

 

 

 

 

今宵の まかないは・・・じゃんぼメンチカツ&缶ビール!

 

 

もちろん 皆々様からの 差し入れ!

 

玄太様...ご当地ビール!...1日の終わりには やっぱビール!

 

次回は スタッフ各々の 好みの お酒を

 

 差し入れで ヨロシクお願いします\(^o^)/

 

 

GS様...じゃんぼコロッケ&メンチカツ...

 

美味しさも 嬉しさも ジャンボ!ジャンボ!ジャンボ! 

 

Thank youデス★

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

常連'Sから 『おつまみSET』アリ!

 

桜の終わった「今」を チョイ意識した内容。

 

新じゃが煮ころがし・焼き空豆・筍煮・チーズ味噌漬け・・・

 

わさび菜&桜海老かき揚げ・砂肝山椒煮・・・

 

金柑・よもぎ麩の磯辺焼き・・・こんな感じ。

 

完成品を見て...

 

もう少し 色取り良くなるよう 仕上げれていれば・・・

 

なんて思ったりして・・・。  

 

             次回こそは・・・...。。。

 

 

 

 

 

SZK様...差し入れモンブラン ありがとうございます!

 

長く 忙しいかった今宵の疲れを 癒してくれる 美味しさでした★

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 

つ・つ・つ・ついに・・・

 

 

自称キュート美人店長が・・・社員(?)に 昇格!

 

 

不安だらけだが・・・とにかく 昇格・・・。

 

 

 

 

店主として・・・『1人前』とは 言わないでも・・・

 

 

0.5人前・・・半人前ぐらいには・・・

 

 

ビシビシと・・・スパルタで・・・天塩に(?)・・・

 

 

育成ゲーム感覚で・・・気長に・・・育てていこうと 思います!

 

 

大盤振る舞いで 『名刺』を バラまいていくので

 

 

皆々様 貰ってあげてください★★★

 

 

 

本人の意気込みは こちら

 ↓↓↓ 

 http://blog.goo.ne.jp/noir-staff/

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

 

恒例! 今宵あった コース内容紹介!

 

 〈前菜・1〉

自家製からすみ二十日大根 湯葉 有機ルッコラ白和え 

 

 

  〈前菜・2〉

蕗きゃら煮 グリーンピース摺り流し 蛍烏賊の白扇揚げ

  

  〈造り〉

マグロ アオリイカ 甘エビ 

 

 〈焼物〉

 黒鯛の幽庵焼き 焼き野菜添え(新玉葱・姫竹・人参) 金柑蜜煮 

 

 〈煮物〉 

 炊き合わせ(シラス玉子旨煮・新じゃが・木干し椎茸・スナップエンドウ) 生姜

  

 〈揚物〉

桜海老しんじょう筍はさみ揚げ 青唐 レモン ヒマラヤ塩 

 

 〈食事〉

桜マス御飯 赤出汁 香物

 

 〈甘味〉

抹茶アイス

 

           ~ってな感じでした~

 

 

 

 

 

センターテール夫婦様...差し入れ ありがとうございます。

 

遠く...厚木に...転勤...頑張って通勤してください!

 

○ボーズ...なかなか似合ってましたヨ!

 

次回 みんなで断髪式やりましょ(笑)

 

 

 

 

GS様...カツサンド ありがとうございます。

 

まかないで 美味しく頂きました!

 

だけど...店のルールは 守ってください!(>_<)!  

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




 

『桜』も 終わったというのに・・・

 

 

この朝晩の冷え込み... いったい何なの?

 

 

あわてて 暖房ONな 『のわる』です。

 

 

 

 

のわる'娘たちは 順次 体調を崩していったり

 

 

世では ひそかに風邪が 流行っていたりするので

 

 

皆々様 昼夜の温度差に負けないよう 気をつけてください★

 

 

 

 

契約農園から 届いた野菜たちを見て

 

 

明日から 『じゃこと有機からし菜の浸し』や

 

 

『姫人参の天婦羅』や 『有機わけぎと豚バラのポンズ掛け』

 

 

なんかが 日替わりメニューに 順次 登場する予定デス★

 

 

 

http://wasai-noir.com/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »