『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

遠い遠~い昔...徳川吉宗が・・・

 

東京都 江戸川区 小松川で 栽培していた

 

青菜が 美味しかったので名付けたのが コレ!

 ↓↓↓

        『小松菜』!

 

 

契約農園から 届きました!

 

ちょい不細工で...ちょい虫食いがあるのが...美味しさの証!

 

 

『有機小松菜の信田煮』。 コレが 明日からの オススメ!

 

どんな料理かは 注文した方だけが 知るコトでしょう★

 

 

 

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本日のオススメだった 『手羽先ニンニク醤油焼き』!

 

想像以上に 大好評で 大人気でした!

美味しい! 美味しい!~って 誉められまくったので

 

調子に乗って レシピ公開します。

 

簡単なので 皆々様も 作ってみてください!

 

 

①まずは ニンニク醤油を作ります。

濃口醤油に好みの量のニンニクを入れ 1週間ほど置く。

※ニンニク好きは 多めに入れてください!

※生のニンニクが無ければ チューブニンニクも可!

 

②手羽先に 味が浸みこみやすいように

竹串などで 何ヶ所か 針打ちする。

※包丁で切れ込みを入れても可!

 

③ お酒:2  ミリン:1  ニンニク醤油:1 に

2~3日 漬け込んだらOK!

 

④美味しそうに 焼きあげたら 完成デス★

 

 

 

 

自宅で 美味しく出来ても 『のわる』に 来てくださいネ(笑)

 

 

 

 

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今週も 始まるよ!

 

 

『和菜のわる』は こんなモノを仕入れました!

 

 ↓↓↓

『富山産 生ホタルイカ』

 

 

『千葉産 大羽イワシ』

 

 

 

『そらまめ』

 

 

他にも 色々と春らしい食材満載!

 

 

明日は 祝日...ならば 今宵は 『のわる』でしょう★

 

 

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定休日・・・

 

上大岡村から出て→横浜にGO!

 

前の職場の仲間と プチ同窓会!

 

 

 

横浜で1番 勢いのある店!ってのに行ったのだが...

 

噂通り 勢いのある店でした。

 

月曜日の22時...なのにほぼ満席...すごい...。

 

『のわる』とは 形態が違うが 勉強になりました。

 

 

 

そして 知人がやっている店に→。

 

横浜という激戦区の中で 堂々と営業している

 

知人と久々に会い 感動...そんでもって 嬉しくなりました。

 

 

 

上大岡村から離れ 色々な店を見て歩く・・・

 

忙しくて ここ数年 他店に勉強しに行く・・・

 

そんな 余裕なかったな・・・。

 

今後は 定期的に 出歩こうと 決意!

 

 

 

~ってコトで 皆々様の 知っている 良い店を

 

オススメな店を 教えてください。

 

教えてくださった方には 店主から

 

何かを お礼したいと思います...ヨロシクお願いします★

 

 

 

 

 

明日からの話・・・

契約農園から 届いた 太い長ネギ。

 

甘くて 美味しくて 食べ応えある 長ネギ。

 

日替わりメニューに 登場するので

 

是非とも 食してください★

 

 

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例年よりも 早く『桜』が開花しましたね!

 

 

今週末は 花見日和でしょう!

 

 

そんな訳で 来週の『のわる』は 桜満開!

 

 

桜鯛...桜マス...桜海老...花弁百合根...etc...

 

 

『桜』な料理満載でいきたいと思います!

 

 

 

 

 

今宵も 差し入れ満開!

 

玄太様...スキー土産 ありがとうございます!

 

『信玄餅』大好きです!

 

次回の スキー土産も 期待してますヨ(笑)★

 

 

 

 

略して GS様...静岡土産 ありがとうございます!

 

2コしかなかった『まぐろバーガー?』・・・

 

店主の口に入るコトありませんでした・・・

 

なので 次回は3コ ヨロシクお願いします(笑)★

 

 

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今宵の 楽しい営業は・・・

 

サプライズで 小・中学の 同級生が来たり・・・

 

サプライズで 高校の 同級生(ゴロー)が来たり・・・

 

そして...ハワイ在住の方が 来ました!

 

英語力が 中学1年で 止まっている店主は

 

もっと会話がしたかったのに 話出来ず...残念...。

 

学生時代 キチンと勉強しておけば良かったな...と

 

この年齢になって 始めて思ったりして・・・。

 

次回 来てくださるまでに 英語力UP↑するよう 努力しよう★

 

 

 

 

 

のわる1番弟子(?)を 指導しながら 作った料理。

 

自称キュート美人店長作...『春キャベツと豚バラの博多煮』。

 

明日から 日替わりメニューに 登場するので

 

興味ある方 是非とも 食べてみませんか?

 

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この時期 『新じゃが』に並ぶ

 

2大スター野菜 『新タマネギ』!

 

今年は どんな料理に 仕上げてやろうか!?

 

風呂吹き?かき揚げ?炊き合わせ?・・・

 

何になるかは 来週に 答えが出るコトでしょう★

 

 

 

 

    ~お知らせ~

4月21日(日)を 臨時休業させていただきます。

 

のわる軍団...最高な再会をしてきます♪

 

また当日が 近づいてきたら 改めてお知らせします★

 

 

 

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こんにちわ\(^o^)/

 

 

『のわる』 今日も 元気に 営業します!

 

 

久々に 本日 契約農園から 届いた野菜たち!

 

太ネギ・大根・白菜・・・

 

菜ノ花・ふきのとう・春菊・・・

 

冬と春の ド真ん中! 全部オススメです!

 

 

 

 

あすかた~ん...差し入れ ありがとうございます!

 

『のわる』 甘いモノは 常に受け入れ態勢OK!

 

また お願いします★

 

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今宵の 『ザ・まかない』!

右下...お客様から リクエストあった 『筍御飯』の 残り!

 

 

右上...自家製ニンニク醤油を 何かに使おう?

~って試作品→ 『手羽先のニンニク醤油焼き』。

改良して 近日中に 日替わりメニューに 登場予定!

 

 

左上...自称キュート美人が 『かき揚げの練習!』

~って作った 『桜海老と水菜のかき揚げ』。

かなり上達してきました!

 

 

左下...白菜・長ネギ・鶏ひき肉...etcで 作った野菜炒め!

これこそが 『ザ・まかない』である★ 

 

 

 

 

今宵も たくさんの差し入れに Happy♪

 

皆々様...本当に ありがとうございました!

 

 

F川様...『何このミカン!?』って感じの 美味しさでした。

 

またI人さんと 一緒に 食べに呑みに 『のわる』に来てください。 

 

年内 もう1度くらいは 会えると 信じて待ってますヨ★

 

 

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暖かくなってきたのに・・・

 

 

ナゼか 今宵は 鍋物が人気!

 

 

『ねぎま鍋』・・・『鴨ネギ鍋』・・・〆に『雑炊』・・・

 

 

暖かくなってきたから・・・

 

 

熱々料理は 減らしていこうと思ってたのに・・・。

 

 

何年この世界にいても お客様心理を 解くのはムズかしい・・・。

 

 

明日の お客様心理は どんなだろう?

 

 

そんなコトを考えつつ 明日の日替わりメニューを 決めようかな...。

 

 

ちなみにオススメは...『桜エビと水菜のかき揚げ』デス★

 

 

 

 

 

 

あきら君友人 T様...カワイイ 誕生日プレゼント ありがとうございます!

 

『のわる』に ピッタリな感じなので

 

店内のドコかに 飾らさせてもらいます★

 

 

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