最近 先付に 入っている 一品...『青梅の蜜煮』。
想像以上に 反響あり!
たくさんの 皆様から 作り方を 聞かれました!
~ってコトで 簡単に 作り方 教えちゃいます!
①青梅の皮をむく(出来るだけ薄く)
②皮をむいた青梅を 鍋に入れ
かき氷用の メロンシロップ投入!
(メロンシロップは 緑色の 仕上がりにする為)
③青梅が ひたひたになるよう 水を足す。
④砂糖を これでもか!ってくらい 入れる。
(砂糖を 大量に 入れるのを 躊躇すると
超スッパイ 仕上がりになってしまいますヨ)
⑤火にかけ ひと煮立ちする程度で サッと煮る。
⑥火を止めたら 後は 余熱で OKです。
⑦冷めたら 冷蔵庫にて 1日おけば 完成!
※青梅の 熟し度などにより 砂糖の量 煮る時間など
変化あるので 何度か チャレンジして
自分なりの 完成品を 作ってみてください。
※もし スッパイ仕上がりになってしまったら・・・
蜜だけを 鍋にとり 砂糖を 加え 煮溶かして
冷めたら 青梅を 漬け直してください。
基本的に 感覚で 料理を 作っている店主・・・
キチンとした レシピじゃなくて スミマセン・・・。
http://wasai-noir.com/