『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記





12月だというのに 妙に暖かい日々ですね。


そんな中 のわる'娘が カゼでダウンしました↓


皆さんも カゼには 気をつけましょう!







~って訳で 今宵は のわる○○担当マッキーと


2人での 営業でした。


気付けば 猛烈満席で バッタバタで...


ありえない 大忙しさで...


来店してくださった 皆々様には


多大な ご迷惑をかけてしまい スミマセン...。


人手不足な 店の事情なんてのは


皆様には まったく関係ないので


迷惑をかけてしまったコトを


終わりの見えない 洗い物をヤリながら


深く...深く...深く... 反省しています。






『のわる』開業前 知人と行った店が バタバタで


飲み物&料理が 出てこない...なんてコトがあり


自分で 店をヤル時には 絶対に


こんな店にはしない!~っての 思いだしたりして。


そんなこんなで 明日っからは 初心に戻り


皆様に 迷惑をかけないよう 勤めていきます!!!







それと お断りになってしまった


たくさんの 皆々様 本当にスミマセンでした。


またの ご来店 お待ちしています。




最後に・・・


超バタバタの 状況の中


補助席まで登場させ 詰め詰め状態でも


カウンターに 集ってくださった 常連'S


ホントありがとうございまッス♪














今宵は 差し入れ天国!


たくさんの 皆々様に 貢ぎ物を 頂きました。






M様...


たくさんの 色々な 差し入れ ありがとうございます!


クリスマスツリーは 早速 カウンターに


飾らせてもらいますネ☆





アキラ君...


忙しい中 差し入れ ありがとう!


明日 杏様たちと 美味しくいただきまッス☆




かものはし様...


忙しさの後は ケーキが 最高です!そして 幸せです!


次回30日は 「愛情たっぷり野菜の煮物」を


用意しておくので 期待していてくださいネ☆





K山様...


「塩かりんとう」ヤバいですね。


一気に 食べ尽くしてしまいそうな


危険な 美味しさでしたヨ☆






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今年も 残すトコ あと10日。



正直 言って 本当にホントの



年末なんだという 実感はゼロである。






たぶん・・・



皆々様に 『良いお年を!』って



言ってないからなんだろう...。






明日っから 22~26日と



跳んで 28~30日までの 8日間



時間が 許すならば 『のわる』に 来ませんか?



そんでもって お互いに「良いお年を!」と



言い合っちゃいませんか??








年内最後の来店 お待ちしております☆








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定休日だというのに 夜な夜な 仕込み...。


コース料理で 焼物に使う為 仕入れた サワラ。


漢字で書くと 魚偏に春と書いて「鰆」。





この時期に 春の魚だなんて...と 思うけれど


寒鰆は 脂が乗って 最高に美味なんです!


しかも もうスグで 新春だからOKでしょ。






3枚に卸し 切り身にし 振塩し...さて どうしよう?


西京焼き? 柚庵焼き? 照焼き?


何焼きにするか 考え中です。


答えは 近日中に ブログ公開する


コース料理紹介で 確認してくださいネ☆






「かま」 部分は 明日の 日替わりメニューにて


サワラかま焼き になります。


先着2名の 早い者勝ちですよ!






ちなみに 中骨や頭などの アラは 塩焼きにして 夜食に。


間違いナシの 美味しさでしたヨ☆









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週末は クリスマス!





今宵の 『和菜のわる』には 少し早い


サンタがやって来た。


小さく かわいい サンタから 折り紙で 作った


クリスマスツリーを プレゼントされ 気分上々♪


はるちゃん...ありがとうネ☆







さて 『のわる』の クリスマス状況は・・・


25日は 予約で 満席だけど


イブの 24日は ガラガラな感じです。


彼氏&彼女がいない 寂しい人...


モテなくて クリスマスに 無縁な人...


本当に 残念な 店主と 一緒に


虚しさを ブッ飛ばしませんか?






さぁ! クリスマスイブは『のわる』集合しましょう!




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昨日&今日であった コース内容紹介デス!



先付  湯葉 出汁割り醤油 山葵

     千社唐の生ハム巻き

     菜花と数の子の浸し 糸賀喜


造り  マグロ 帆立


焼物  ブリ照り焼き はじかみ カリフラワー酢漬け


煮物  旬菜の炊き合わせ 湯葉あん

    (大根・堀川ゴボウ・ブロッコリー・京人参・梅麩)


揚物  河豚唐揚げ 青唐 レモン 開花宣言


食事  雑穀米 赤出汁 香物


水菓子 イチゴ リンゴ白ワイン煮


              ~ってな感じ~










今宵の 『のわる』は ちょっと キャバクラ風...。



理由① 元のわる'娘で 元祖悪女キャラが

     ヘルプ出勤してくれてたから。

     杏様...今宵は ありがとう!

     次回も ヨロシクお願いしますネ☆



理由② 現のわる'娘マッキーが 来年の成人式用の

     写真撮影後 そのまま出勤したから。
 
     髪型はモリモリ↑化粧バッチリ!

     そんな マッキーを 記念撮影したので

     見てみたい人は スタッフに言ってください。

     マッキーの キャバ嬢仕様は イケてますヨ☆





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今の時期 旬を迎える果物は イチゴ!


そんな イチゴを 妙に 食べたくなっていたら


差し入れ 頂いちゃいました♪


飼い主Aちゃん...いつも ありがとうネ☆







明日 18日は 予約で 満席です!



座敷&テーブル...



そしてカウンター席までも がっつり埋まってます。







予約来店してくださる 皆々様へ~



明日のオススメは・・・



『ヒラタケと地鶏の土瓶蒸し』です。



地鶏の旨味たっぷり&食べ応え満点ヒラタケ



是非とも ご賞味アレ・・・。





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・・・12月らしからぬ 今宵...




嵐の前の静けさなのだろうか!?







そう! 明日&明後日は 予約でいっぱいなのです。







明日(17日)は カウンター4席が 空いているだけ...




明後日(18日)は 予約で 全席 埋まっています。







『のわる』に 来店を考えている方 早めに 連絡ください☆








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恒例 コース料理の 内容紹介。




先付  数ノ子と菜花の浸し 糸賀喜


前菜  姫慈姑素揚げ

     千社唐の生ハム巻き

     氷頭なます

     自家製からすみ大根

     もろみ豆富

     湯葉 出汁割り醤油 山葵



造り  ブリ 中トロ 帆立


焼物  子持ちハタハタ塩焼き はじかみ レモン


煮物  蕪ふろふき 堀川ゴボウ 京人参 ブロッコリー 梅麩


揚物  河豚唐揚げ 青唐 開花宣言 すだち


止肴  京芋蕎麦 柚子


食事  自家製じゃこ飯 小吸物 香物


水菓子 イチゴ リンゴ白ワイン煮



            ~ってな感じでした~



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契約農園から 届いた野菜たち。



今回は 彩りが 良いモノばかり。



赤カブ・緑ダイコン・黒ダイコン・黄ユズ・・・



そんな カラフルな 野菜を 食べに来てくださいネ☆




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