昨日の日記にも書いたように、今日はタワーの解体作業を予定していました。
ところが朝起きてみると、お天気は予報通り雨でがっくり、泣く泣く中止をしました。
支援をしていただく予定だった皆さんに連絡した後、若干の虚脱感にとらわれボーっとしていましたが、そこは転んでもただでは起きないツナさんのこと、折角空いた1日を有効に使おうとごそごそ。
今日は、主としてキッチンに立つことにしました。
最初は、まず畑に行って野菜を収穫、先日食べきってしまっていた「切り漬け」を作りました。
今回は、材料として、大蕪(葉を含む)・野沢菜・山東菜を使いました。
我が家の切り漬けは、サラダ感覚で食べるもので、まず材料(蕪の根は除く)を小口切りにして、ひとつかみ塩を振り、よく揉みます。しんなりとしたら、一度水で洗い、水気をよく絞り再び漬け物桶に戻します。蕪の根を銀杏切りにしたものをくわえ、塩を適量、昆布茶大さじ1、ショウガの千切りひとつまみを入れてよく混ぜ合わせ、重しをして半日ほどおきます。
もう何年も作っていますが、秋冬の我が家の風物詩です。
また今日は、家内が仕事だったので、お昼はわが輩が担当、例によってネット上のレシピを参考にパスタを作ってみました。今日の出し物は「チキンと野菜のチーズソースパスタ」です。
(材料)2人分
1 スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
2 鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
3 シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
4 インゲン(今日は別のものを使いました)・・・・・・・50g
5 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
6 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
7 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
8 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
9 チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
10 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
11 オリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
12 コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
13 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
14 粒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
15 ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(作り方)
1 鶏ささみは筋を取り、一口大に切っておく。トマトは皮と種を取り、ざく切り、シメジは石付きを取り、食べやすい大きさに分けておく。インゲンは筋を取り、3cmの長さに切っておく。
2 フライパンにオリーヴオイルとバターを入れ、インゲン・シメジを入れソテー、さらにささみを入れ白ワインを加え蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。
3 アルデンテにゆがいたスパゲティを2のフライパンに入れ、さっと加熱してから器に盛りつけ、トマトを散らし、粒コショウを振る。
(コツ、ポイント)
野菜はタマネギやブロッコリーなど何でもいいようです。粒コショウはお好みで。
昼食後、一休み。
我が家の中庭では、白いサザンカが終わり、赤いサザンカが咲き始めました。
蕾もたくさんついており、しばらくは楽しませてくれそうです。
クレオメも相変わらず繊細できれいな花を咲かせています。
午後は、忌々しいことに天気が回復、畑で作業が出来るほどになりました。
折角だからと、かなりの重労働をこなして帰宅。
夕食前に、今が盛りの青首大根を使って、以前にも紹介した大根キムチ「カクテキ」を作りました。これが、結構いけるんです。
明日には、もう食べられると思います。
と言うわけで、前半がっくり、後半がっつりと言った一日でした。