今日は、家内が仕事だし、長男も帰ってきていたことから、久しぶりに休日主夫を務めました。
いつもお昼は大体パスタなのですが、いつもパスタだと長男に他の料理を知らないのではないかと思われるので、今日はがらっと変えて「超簡単・ピリ辛海鮮丼」にしました。
(材料)3人分
1 刺身こまぎれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
2 つけだれ
① コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
② 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
③ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
④ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
3 レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6枚
4 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・丼3杯分
5 ネギ小口切り・ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(作り方)
1 刺身のこまぎれに2のつけだれを混ぜ合わせる。
2 丼にご飯を盛り、レタスをちぎって乗せ、つけだれに漬けた刺身を乗せる。
3 ゴマとネギの小口切りを振りかけて完成。
今回は、ツバスの刺身を使いましたが、白身の魚かそれこそ切れ端で色んな刺身が入っている方がおいしいと思います。また、つけだれはもう少し量が多い方がいいような気がしました。
付け合わせは、いつもは大体捨ててしまう刺身のつまを水でよく洗い、ミニサラダ風にドレッシングをかけてみました。
長男にも、好評でしたよ。
この勢いで、夕食は「白菜たっぷりジューシー餃子」です。(^_^)v
いつもお昼は大体パスタなのですが、いつもパスタだと長男に他の料理を知らないのではないかと思われるので、今日はがらっと変えて「超簡単・ピリ辛海鮮丼」にしました。
(材料)3人分
1 刺身こまぎれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
2 つけだれ
① コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
② 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
③ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
④ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
3 レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6枚
4 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・丼3杯分
5 ネギ小口切り・ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(作り方)
1 刺身のこまぎれに2のつけだれを混ぜ合わせる。
2 丼にご飯を盛り、レタスをちぎって乗せ、つけだれに漬けた刺身を乗せる。
3 ゴマとネギの小口切りを振りかけて完成。
今回は、ツバスの刺身を使いましたが、白身の魚かそれこそ切れ端で色んな刺身が入っている方がおいしいと思います。また、つけだれはもう少し量が多い方がいいような気がしました。
付け合わせは、いつもは大体捨ててしまう刺身のつまを水でよく洗い、ミニサラダ風にドレッシングをかけてみました。
長男にも、好評でしたよ。
この勢いで、夕食は「白菜たっぷりジューシー餃子」です。(^_^)v