今日午後、畑に行って見ると、昨日の雨で、それでなくても大きくなりすぎていた「聖護院蕪」が、水を吸いすぎていくつかが割れていました。
割れてないまでもこのように変形しているものもあり、仕方なくかなりの数を収穫しました。
と言っても、一度に食べられるものでもなく、どうしたものかと思案していましたが、いつもはばあさんに任せていた「千枚漬け」を漬けてみることにしました。
傷んだ蕪なので、京都の千枚漬けのようにきれいな輪切りにならないため、切り漬けのような形になりますが、今日のところは櫛形に切り分けた蕪を薄くスライスし、塩漬けにしました。
漬け物桶が少し大きいため量は少なく見えますが、これでも2kg位あります。
2~3日くらい塩漬けにして、その後、本漬けをしたいと思います。
割れてないまでもこのように変形しているものもあり、仕方なくかなりの数を収穫しました。
と言っても、一度に食べられるものでもなく、どうしたものかと思案していましたが、いつもはばあさんに任せていた「千枚漬け」を漬けてみることにしました。
傷んだ蕪なので、京都の千枚漬けのようにきれいな輪切りにならないため、切り漬けのような形になりますが、今日のところは櫛形に切り分けた蕪を薄くスライスし、塩漬けにしました。
漬け物桶が少し大きいため量は少なく見えますが、これでも2kg位あります。
2~3日くらい塩漬けにして、その後、本漬けをしたいと思います。