今日は、仕事が午後2時からと比較的ゆっくりとした出勤だったので、家内もなかなか仕事から帰ってこないし、ここのところ、ご無沙汰だったお昼ご飯を作ってみました。
今日のメインメニューは、お若いけれどもとてもおしゃれで格好いいイタリアンの貴公子、川越達也さんの普段着のメニュー本から「ナスとアンチョビのパスタ」を選びました。
(材料)2人分
1 スパゲティ・・・・・・・・・・・・・160g
2 ナス・・・・・・・・・・・・・・・・2本
3 アンチョビ・・・・・・・・・・・・・適量
4 にんにく(みじん切り)・・・・・・・大さじ1/2
5 鷹の爪(種を除いて輪切り)・・・・・少々
6 オリーヴオイル・・・・・・・・・・・大さじ4
7 市販のトマトソース・・・・・・・・・1缶
8 パルメザンチーズ・・・・・・・・・・適量
9 イタリアンパセリ・・・・・・・・・・好みで
(作り方)
1 フライパンにオリーヴオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
2 次にナスとアンチョビ(みじん切り)を加え、ナスに軽く焦げ目がつくくらいまで炒める。
3 さらにトマトソースを加え、最後にゆであがったパスタをゆで汁大さじ2とともに投入、よく絡めて器に盛る。
4 パルメザンチーズ、イタリアンパセリを散らしてできあがり。
ナスとイタリアンパセリ、ニンニクは我が家産で、とてもリーズナブルにできましたが、お肉系は入ってないにもかかわらず、アンチョビを入れたためでしょうか、とてもこくがあって我ながらおいしいパスタにできあがりました。(^_^)v
今日のメインメニューは、お若いけれどもとてもおしゃれで格好いいイタリアンの貴公子、川越達也さんの普段着のメニュー本から「ナスとアンチョビのパスタ」を選びました。
(材料)2人分
1 スパゲティ・・・・・・・・・・・・・160g
2 ナス・・・・・・・・・・・・・・・・2本
3 アンチョビ・・・・・・・・・・・・・適量
4 にんにく(みじん切り)・・・・・・・大さじ1/2
5 鷹の爪(種を除いて輪切り)・・・・・少々
6 オリーヴオイル・・・・・・・・・・・大さじ4
7 市販のトマトソース・・・・・・・・・1缶
8 パルメザンチーズ・・・・・・・・・・適量
9 イタリアンパセリ・・・・・・・・・・好みで
(作り方)
1 フライパンにオリーヴオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
2 次にナスとアンチョビ(みじん切り)を加え、ナスに軽く焦げ目がつくくらいまで炒める。
3 さらにトマトソースを加え、最後にゆであがったパスタをゆで汁大さじ2とともに投入、よく絡めて器に盛る。
4 パルメザンチーズ、イタリアンパセリを散らしてできあがり。
ナスとイタリアンパセリ、ニンニクは我が家産で、とてもリーズナブルにできましたが、お肉系は入ってないにもかかわらず、アンチョビを入れたためでしょうか、とてもこくがあって我ながらおいしいパスタにできあがりました。(^_^)v