ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

今日のお昼(なすとアンチョビのパスタ)

2010年08月27日 21時36分03秒 | Weblog
 今日は、仕事が午後2時からと比較的ゆっくりとした出勤だったので、家内もなかなか仕事から帰ってこないし、ここのところ、ご無沙汰だったお昼ご飯を作ってみました。

 今日のメインメニューは、お若いけれどもとてもおしゃれで格好いいイタリアンの貴公子、川越達也さんの普段着のメニュー本から「ナスとアンチョビのパスタ」を選びました。

 (材料)2人分

 1 スパゲティ・・・・・・・・・・・・・160g
 2 ナス・・・・・・・・・・・・・・・・2本
 3 アンチョビ・・・・・・・・・・・・・適量
 4 にんにく(みじん切り)・・・・・・・大さじ1/2
 5 鷹の爪(種を除いて輪切り)・・・・・少々
 6 オリーヴオイル・・・・・・・・・・・大さじ4
 7 市販のトマトソース・・・・・・・・・1缶
 8 パルメザンチーズ・・・・・・・・・・適量
 9 イタリアンパセリ・・・・・・・・・・好みで

 (作り方)
 
 1 フライパンにオリーヴオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
 2 次にナスとアンチョビ(みじん切り)を加え、ナスに軽く焦げ目がつくくらいまで炒める。
 3 さらにトマトソースを加え、最後にゆであがったパスタをゆで汁大さじ2とともに投入、よく絡めて器に盛る。
 4 パルメザンチーズ、イタリアンパセリを散らしてできあがり。

 ナスとイタリアンパセリ、ニンニクは我が家産で、とてもリーズナブルにできましたが、お肉系は入ってないにもかかわらず、アンチョビを入れたためでしょうか、とてもこくがあって我ながらおいしいパスタにできあがりました。(^_^)v