いつだったか、畑で梅の実を収穫しましたが、梅干しは昨年のものがいっぱいあるので、今年はジュースにしようと砂糖を入れて保管していました。
それ以来、すっかり忘れていたのですが、今日、物置の整理をしたところ、隅っこにこの漬け物樽があったので蓋を開けてみると梅の実が一杯。
えらいもので、この暑さにもかかわらず全く変質していなくて、家内は早速水で割って飲んでおりました。
我が輩も味見をしましたが、焼酎などを割って飲むにはこのままでいいですが、ジュースとして飲むにはちょっと甘みが足らないのでシロップでも入れて飲んだ方がいいようです。
残った実の方は、種を取り除いて砂糖を足し、煮詰めてジャムにしようと思います。
それ以来、すっかり忘れていたのですが、今日、物置の整理をしたところ、隅っこにこの漬け物樽があったので蓋を開けてみると梅の実が一杯。
えらいもので、この暑さにもかかわらず全く変質していなくて、家内は早速水で割って飲んでおりました。
我が輩も味見をしましたが、焼酎などを割って飲むにはこのままでいいですが、ジュースとして飲むにはちょっと甘みが足らないのでシロップでも入れて飲んだ方がいいようです。
残った実の方は、種を取り除いて砂糖を足し、煮詰めてジャムにしようと思います。