今日も我が輩、さぼってしまいました。(^_^;)
今日は、Kさんの「雑炊にしよう。」の一言で決定、「野菜雑炊」をご馳走になりました。
(材料)2人分
1 ご飯・・・茶碗2杯
2 スープ(中華そば用スープを流用)・・・600cc程度
中華そば用スープについては、企業秘密のため、細部についてはお教えできませんが、鶏ガラと煮干しで出汁を取り、薄口醤油と砂糖で味付け、沸騰したら灰汁をよく取って布で漉します。(色んな料理に使うことができて、超便利なスープです。)
3 野菜(ニラでも水菜でも何でもいいと思います。)・・・適量
4 卵・・・2個
5 ごま・・・適量
6 もみ海苔・・・ひとつまみ
(作り方)
1 スープを鍋に入れ沸かす。
2 スープが沸騰したら、ご飯を入れよくほぐす。
3 野菜を入れ2~3分ほど煮込み、表面がぷつぷつ言い出したら、火を消す。
4 溶き卵を回し入れ、ネギのみじん切りを加えてかき混ぜた後、器に盛る。味がもの足らなかったら、塩または薄口醤油で調整します。
5 ごま、もみ海苔を振りかけて出来上がり。
これも、あっさりとすごくおいしかったです。
具材については、あり合わせのものを工夫すれば、豪華な雑炊にも変身します。
涼しさが増してきた今日この頃、夏の暑さで疲れたお腹にも優しい雑炊などいかがでしょうか。
今日は、Kさんの「雑炊にしよう。」の一言で決定、「野菜雑炊」をご馳走になりました。
(材料)2人分
1 ご飯・・・茶碗2杯
2 スープ(中華そば用スープを流用)・・・600cc程度
中華そば用スープについては、企業秘密のため、細部についてはお教えできませんが、鶏ガラと煮干しで出汁を取り、薄口醤油と砂糖で味付け、沸騰したら灰汁をよく取って布で漉します。(色んな料理に使うことができて、超便利なスープです。)
3 野菜(ニラでも水菜でも何でもいいと思います。)・・・適量
4 卵・・・2個
5 ごま・・・適量
6 もみ海苔・・・ひとつまみ
(作り方)
1 スープを鍋に入れ沸かす。
2 スープが沸騰したら、ご飯を入れよくほぐす。
3 野菜を入れ2~3分ほど煮込み、表面がぷつぷつ言い出したら、火を消す。
4 溶き卵を回し入れ、ネギのみじん切りを加えてかき混ぜた後、器に盛る。味がもの足らなかったら、塩または薄口醤油で調整します。
5 ごま、もみ海苔を振りかけて出来上がり。
これも、あっさりとすごくおいしかったです。
具材については、あり合わせのものを工夫すれば、豪華な雑炊にも変身します。
涼しさが増してきた今日この頃、夏の暑さで疲れたお腹にも優しい雑炊などいかがでしょうか。