今日、アルバイトから帰宅後、乾燥させていたラッキョウの根と茎を切り落とす作業を実施しました。
昨日の収穫量から見てもかなりの作業量が予想されましたが、案の定、午後3時から8時まで5時間もかかりました。最後の方は、もう神経衰弱に似て、段々とどうでもよくなってきてしまいました。(^_^;)
でも、終わってみるとラッキョウそのものの量はそれほどではなく、やや拍子抜けしました。この漬け物桶は結構大きいものですが、ラッキョウの深さは15cmくらいで、正味重量4kgくらいでしょうか。
明日は、綺麗に水洗いして、長女の嫁ぎ先に少し送り、残りは、我が家で甘酢漬け、醤油漬け、余れば蜂蜜漬けなどにしてみたいと思います。
昨日の収穫量から見てもかなりの作業量が予想されましたが、案の定、午後3時から8時まで5時間もかかりました。最後の方は、もう神経衰弱に似て、段々とどうでもよくなってきてしまいました。(^_^;)
でも、終わってみるとラッキョウそのものの量はそれほどではなく、やや拍子抜けしました。この漬け物桶は結構大きいものですが、ラッキョウの深さは15cmくらいで、正味重量4kgくらいでしょうか。
明日は、綺麗に水洗いして、長女の嫁ぎ先に少し送り、残りは、我が家で甘酢漬け、醤油漬け、余れば蜂蜜漬けなどにしてみたいと思います。