旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【テイクアウト】ピリ辛坦々まぜそば@まるは BEYOND

2020-05-31 23:55:55 | テイクアウト


まるはBEYOND です。



こちらでもテイクアウトをやっています。
4月下旬に始まった当初は、魚介豚骨醤油まぜそばでした。
現在はつけそばフェスティバル第4弾ということで、こちらになります。



ピリ辛坦々まぜそば。



旨味とスパイシーさの中に、ほんのりシビレも感じます。
文字通り辛さはピリ辛で、私でも美味しくいただけます。
特にピリ辛のひき肉が美味しかったです。
麺は札幌麺に近く、もっちりした中太縮れ麺でした。




こちらも完成度の高い汁なし麺でした。
久しぶりに店舗にラーメンを食べに行きたいです。
昨夏の貝感は美味かったなぁ。



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【山岡家商店】醤油&特製味噌ラーメン(乾麺)

2020-05-25 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の通販サイト「山岡家商店」です。
こちらから購入することで、自宅で山岡のラーメンを楽しむことができます。

今までにも何回か紹介しましたが、かなりクオリティが高いです。
生麺タイプと、乾麺タイプの2種類があります。
生麺タイプの方がお店の味に近いのは言うまでもないのですが、コスパと作る手間を考えると、乾麺タイプかなと思っています。
というわけで、今回は乾麺です。



味は2種類、醤油と特製味噌。
それぞれ4食入りのセットをどーんと購入しました。



値段は、1つ約300円。
インスタントの袋麺と考えると高価ですが、それだけの価値はあります。



前回紹介した時、藤原製麺→カネジン食品に変わったと書きましたが、今回も変わらずカネジン食品。



袋麺ですが、妥協のないハイカロリーとハイソルティ!
1杯700kcakオーバー。
塩分は、醤油で8.9g、特製味噌で10.1g。



前回と違い、海苔と作り方の説明書がついてこなくなりました。
海苔は自分で用意するしかありません。
作り方は、袋の裏に書いてあるのみです。



チャーシューブロックも一緒に購入しました。
生麺の時は冷蔵で一緒に送られてきましたが、乾麺だと冷凍で別便で送られてきます。



製造しているのは、前回同様、日本ピュアフード株式会社 西宮プラント。
ラベルはほとんど一緒なのですが、唯一の違いは「イタリア産」ですって。



一晩自然解凍していただきました。
いつものことながら、クオリティの高いチャーシューです。
微妙に店舗とは違いますけどね。



こちらは、醤油。



前回の記事を見ると「水750mlで作ったら薄味、少し水を少なめで作った方がいいかも」と書いてます。
確かその時は、水と書いてあるところを、良かれと思ってお湯750mlから作ったんですよね。
もしかしたら、水から沸騰させて蒸発する分も計算されているのではなかろうかと思ったわけです。
そこであれこれ考えた末、今回は水700mlで作ってみました。



結果としては、ちょうどよい濃さでした。
お店でいうと「薄め」ぐらいで、ちょうどよかったです。
ちなみにwoodyさんも最近作られていて、水600mlでよい塩梅、500mlだとしょっぱかったようです。

麺のクオリティも高い!
藤原製麺の時の平打ち麺から比べると、一段とお店の麺に近づいたように思います。
ただ、太麺だけに8分の茹で時間を要するのが難点です。



袋麺でよくぞここまで仕上げてきました。
醤油も味噌もどちらも美味い!
豚臭さを味わうには醤油、ラーメンそのもののクオリティは特製味噌かな。
さすがは我らの山岡です。

さあ、皆さんもご自宅で山岡のラーメン、いかがですか?
山岡家商店の通販だけでなく、スーパーや山岡家の店舗にも売っているようです。
目下の研究課題は、これらが全て同じものかどうかということ。
これからもリサーチを続けることにします。



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【テイクアウト】まぜめん@井さい

2020-05-19 23:55:55 | テイクアウト


井さいです。
2018年開店の新しい店ながら、美味しい煮干しラーメンで一躍人気店になりました。



こちらで先月末からデリバリー・テイクアウトを始めていまして、いくつかいただくことができました。
いずれも汁なしのまぜ麺です。


ニボSpicyまぜめん 温玉+味噌汁付。(800円)



煮干しとスパイスの絶妙なバランスを味わえます。
ただ辛さが私の限界を超えます(笑)

麺は平打ちの太麺。
もっちり美味しかったです。




濃厚煮干しまぜめん 温玉+味噌汁付。(800円)



こちらはガッツリ煮干し、ガッツリ魚粉を味わえます。
辛くないので、個人的にはこちらが好み。

麺が、ストレートの太麺に変わっていました。
こちらの方が食べ慣れた感じです。




どちらもクオリティの高いまぜ麺でした。
店舗営業を再開したようですし、また店舗に汁があるラーメンを食べに行きたいですね。



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【保存版】山岡家の限定 2015年~

2020-05-13 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の限定のまとめです。

今回は2015年~現在に至るまで。
これで最終回です。
今まで導入期成長期と勝手に命名してきましたが、それが確固たるものとして成熟してきた時期になります。
正に「成熟期」。
ただここまで安定してくると、あまり書くことがないというのが正直なところ(笑)

海老、煮干し、もつ味噌、G系、プレ醤油といった、核となる定番の限定がベースで、これらが年に4-5回。
プレ塩に至っては、定番限定からレギュラーメニューに昇格してしまいましたね。
そこに突拍子もない攻めの限定を年に1-2回突っ込んでくるという流れが、ここ数年は続いています。


今回は安定した中に、随所にぶっ込んでくる攻めの限定を中心に紹介します。


2015年
2015/01/23~2015/02/23 特製味噌 もやしラーメン
2015/02/24~2015/04/19 焦がし醤油ラーメン
2015/04/29~2015/06/30 濃香えび醤油らーめん×つけめん
2015/07/01~2015/09/06 煮干し醤油らぁめん×つけめん
2015/09/17~2015/11/12 極豚
2015/11/13~2016/01/06 プレミアム塩とんこつ大判炙りチャーシュー

この年は極豚。
すごかったですねー。



2016年
2016/01/08~2016/02/14 プレミアム醤油とんこつ
2016/02/23~2016/04/21 もつ味噌ラーメン
2016/04/22~2016/06/19 濃厚えび醤油らーめん×つけめん
2016/06/24~2016/08/21 煮干し醤油らーめんつけ麺
2016/08/26~2016/10/26 とんこつ塩麹らーめん・つけめん
2016/11/01~2016/12/11 黒マー油焦がし醤油ラーメン(北海道)
2016/12/12~2017/01/09 プレミアム醤油とんこつ

この年はあんまりなかったですね。
安定路線の1年でした。
塩麹はこの時以来出ていません。
そしてこちらがその塩麹ラーメン。
間違いなく食べているのですが、なぜか記事が見当たらない!?



2017年
2017/01/10~2017/02/19 G系もやし味噌らーめんラーメン(北海道)
2017/02/24~2017/04/23 鬼煮干しラーメン
2017/04/24~2017/06/30 濃厚えび醤油らーめんつけめん
2017/07/01~2017/09/14 旨辛スタミナらーめん・つけめん
2017/09/15~2017/10/15 きのこ醤油ラーメン
2017/10/16~2017/12/17 プレミアム醤油とんこつ
2017/12/18~2018/01/31 G系 特製もやし味噌ラーメン

この年は鬼煮干しですね。
これもすごかった。



2018年
2018/02/01~2018/03/18 極旨 もつ味噌ラーメン
2018/03/22~2018/05/20 濃厚えび味噌ラーメン・つけめん
2018/05/25~2018/07/22 旨辛スタミナらーめんつけめん
2018/07/27~2018/09/20 ガリバタ醤油らーめんつけめん
2018/09/21~2018/11/21 プレミアム醤油とんこつ
2018/11/22~2019/01/20 G系特製もやし味噌ラーメン 

この年は、スタミナとかガリバタとか、ガッツリ系で攻めていました。



2019年
2019/01/21~2019/03/19 牛モツ味噌ラーメン 
2019/03/20~2019/05/19 えび塩ラーメンつけ麺 
2019/05/20~2019/07/18 旨辛スタミナラーメンつけ麺 
2019/06/21~2019/09/30 地獄の激辛 撃沈再挑戦
2019/07/19~2019/09/19 旨辛豚バラもやしらーめん&つけ麺 
2019/09/20~2019/11/21 豚バラ生姜醤油ラーメン 
2019/11/22~2020/01/15 G系特製もやし味噌ラーメン 
2019/12/02~2019/12/13 特製まぜそば 

この年は何と言っても、地獄の激辛でしょう。
1回目は撃沈しましたが、2度目の挑戦で何とかクリアしました。



2020年
2020/01/16~2020/03/12 極旨もつ味噌ラーメン 
2020/03/13~2020/05/21 プレミアム醤油とんこつ


導入期→成長期→成熟期と、勝手に3つの時期に分けて、山岡の限定をまとめてみました。
こう振り返ってみて改めて思うのは、やっぱり山岡の限定はおもしろい!
味としてはデフォのラーメンの方が山岡らしいのは言うまでもないのですが、限定は限定の楽しさがあります。
定番の限定も年々進化していますし(特に今年のプレ醤油は秀逸でした)、新たな限定もこれから登場してくることでしょう。
これからも我らの山岡の限定に、ますます目が離せません。



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【保存版】山岡家の限定 2009年~2014年

2020-05-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の限定の続きです。

前回は2007年~2009年。
ちょうど山岡で限定が始まったばかりの「導入期」を紹介しました。

今回は2009年~2014年。
ここでは次々と新たな限定が登場しました。
これでもかというぐらいの怒涛の新作ラッシュで、度肝を抜かれるものもありましたね。
ちょうど勢いに乗り始めた「成長期」という表現がぴったりだと思います。

前回と同様、私が食べたものを中心に振り返ってみます。


2009年
2009/04/21~2009/05/31 とんこつ野菜ラーメン 
2009/06/02~2009/07/13 つけ麺祭り ①復活和風つけ麺 
2009/07/14~2009/08/23 つけ麺祭り ②プレミアム辛味噌つけ麺 
2009/09/08~2009/10/18 豚そば 
2009/10/27~2009/12/06 プレミアム塩とんこつ 
2009/12/14~2010/01/31 特製味噌フェア 

豚そば


フードファイターMが北海道を去った後、引っ張ってくれたのはマイラーSでした。
一緒に山岡に食べに行った日々が懐かしいです。
この2人がいなかったら、今の私の山岡研究はありえません。


2010年
2010/02/10~2010/03/22 黒胡麻坦坦 
2010/04/06~2010/05/23 磯とんこつ 
2010/06/01~2010/06/30 つけ麺祭り①魚介とんこつつけ麺 
2010/07/01~2010/07/30 つけ麺祭り②復活 プレミアム辛味噌つけ麺 
2010/08/01~2010/08/31 つけ麺祭り③スタミナ バーベキューつけ麺 
2010/09/14~2010/10/31 プレミアム塩とんこつ 
2010/11/02~2010/12/19 プレミアム醤油とんこつ 
2010/12/21~2011/01/31 特製味噌フェア 

磯とんこつ


スタミナ バーベキューつけ麺


この頃は毎年夏につけ麺祭りがあって、多種多様なつけ麺が登場していました。
オリジナリティあふれるつけ麺が多く、特にこのバーベキューは度肝を抜かれました。


2011年
2011/02/08~2011/03/31 やみつき!豚玉ラーメン 
2011/04/12~2011/05/31 メガとん塩チャーシュー 
2011/06/26~2011/07/24 つけ麺夏祭り2011 ラー油香るピリ辛つけそば 
2011/07/25~2011/08/22 つけ麺夏祭り2011 魚節香る魚介とんこつつけ麺 
2011/08/22~2011/09/11 つけ麺夏祭り2011 生姜香る肉つけ麺 
2011/09/23~2011/10/31 肉あん味噌らぁ~麺 
2011/11/03~2012/01/09 プレミアム塩とんこつ 

自分でもよくわからないのですが、2010年後半~2011年にかけて、ほとんど食べてないんですよね。
特に2011年なんて1杯も食べていないという、、、


2012年
2012/01/10~2012/03/04 辛味噌フェア 
2012/03/12~2012/04/14 にぼとん醤油ラーメン 
2012/04/24~2012/05/31 旨塩ピリ辛たんたんタンメン 
2012/06/11~2012/07/10 つけ麺祭り2012①海老節つけ麺
2012/07/12~2012/08/10 つけ麺祭り2012②塩麹つけ麺 
2012/08/13~2012/09/01 つけ麺祭り2012③生姜香る肉つけ麺
2012/09/25~2012/11/12 G系特製もやし味噌ラーメン 
2012/11/26~2013/02/07 プレミアム塩とんこつ&醤油とんこつ 

にぼとん醤油ラーメン


旨塩ピリ辛たんたんタンメン


海老節つけ麺


塩麹つけ麺


生姜香る肉つけ麺


2012年頃から再び火がつきました(笑)
今や限定の定番となっている、煮干しや海老はこの頃初登場したんですね。
最近見かけなくなりましたが、塩麹はレベルが高く、また食べたいなぁと思う限定です。
そして今や決まり文句となっている「我らの山岡家です」というフレーズも、この頃生まれました。
最初は「我らの山岡家」だったのが、理由は自分でもわかりませんが、いつからか「我らの山岡」になってしまっています(笑)


2013年
2013/02/08~2013/04/07 G系特製もやし味噌ラーメン 
2013/04/16~2013/06/16 とんこつ塩麹ラーメン&つけ麺
2013/06/25~2013/09/08 スタミナ麻辣ラーメン&つけ麺
2013/09/09~2013/11/04 ねぎねぎXO醤麺 
2013/11/12~2014/01/05 肉肉すきトンラーメン 

スタミナ麻辣ラーメン


ねぎねぎXO醤


肉肉すきトンラーメン


この年は攻めてましたよねー。
定番っぽいのは少なく、実に多くのタイプのメニューを作ってきました。


2014年
2014/01/10~2014/02/28 プレミアム塩とんこつラーメン大判炙りチャーシュー 
2014/02/01~2014/02/16 味噌フェア①特製味噌 
2014/02/17~2014/03/31 味噌フェア②辛味噌 
2014/04/01~2014/04/20 味噌フェア③味噌 
2014/04/21~2014/05/25 とんこつトマトラーメン 
2014/05/26~2014/06/30 とんこつトマトつけ麺 
2014/07/22~2014/08/31 えび醤油ラーメン&つけ麺 
2014/09/24~2014/11/24 プレミアム醤油とんこつ 
2014/11/25~2015/01/22 豚キムチラーメン 

とんこつトマトラーメン


とんこつトマトつけ麺


豚キムチラーメン 


この年も攻めていましたが、その中でもトマトは衝撃的でしたね。
何と言っても、山岡家でトマトですからね。

この頃より2ヶ月毎の限定サイクルが確立しました。
次はどんな限定が出てくるのだろうか?と楽しみに2ヶ月後を待つ。
そんな楽しい時期でした。


なかなか終わらないので、今回もこの辺で。
つづく。。。




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【保存版】山岡家の限定 2007年~2009年

2020-05-03 23:55:55 | 【山岡家の研究】


「リニューアルされた山岡家のHPが凄いですよ。」と、
自称”アンチ山岡家” Jetsさんが、警戒監視中に発見してくれました。

何が凄いかというと、今まで登場した限定メニューが一挙紹介されているのです。
カレンダーに一部が書いてあったりしましたが、全てが公式に掲載されたのは初めてではないでしょうか。
これはホントに凄い!!と思い、今のうちに全て記録しました(笑)

期間限定商品がスタートしたのは、2007年7月のこと。
それからほぼ途切れることなく、現在に至るまで実に多くの限定商品が登場しました。

私が食べたものを中心に、古いものから順に振り返ってみましょう。

2007年
2007/07/20~2007/08/31 きまぐれつけ麺 
2007/10/15~2007/11/30 ニラ玉スタミナラーメン 
2007/12/20~2008/01/31 海とんこつ 

初回の限定は食べ逃しています。
私が最初に食べたのが、第3弾の限定「海とんこつ」。



実際食べた時には、限定が始まったばかりだったとは知る由もなし。

2008年
2008/02/21~2008/03/31 豚坦坦 
2008/04/24~2008/06/01 特製味噌フェア 
2008/06/05~2008/08/27 つけ麺祭り 
2008/10/07~2008/11/17 プレミアム塩とんこつ 
2008/12/02~2009/01/31 辛味噌フェア 
2009年
2009/02/17~2009/04/10 プレミアム醤油とんこつ 

この頃はフードファイターMという強力な山岡フリークがいました。
フードファイターMがいなければ、今の私の山岡の研究はなかったと言っても過言ではありません。
その当時の記事を見ても、自分から好んで食べに行っているようには思えませんし(笑)
今となっては信じられませが、Mのおかげで結構食べてました。

豚坦坦



つけ麺祭り 和風つけ麺



つけ麺祭り 辛つけ麺



つけ麺祭り 冷やし風つけ麺



つけ麺祭り きまぐれつけ麺2



プレミアム塩とんこつ



プレミアム醤油とんこつ




特につけ麺祭りはおもしろく、「山岡の限定のつけ麺はイケている」という私の中での定説はここで生まれました。
そして、今やレギュラーメニューに昇格したプレ塩や、定番のプレ醤油が初登場したのがこの頃でした。
山岡限定の「導入期」とでもいいましょうかね。
今のような2ヶ月毎の頻度ではありませんでしたが、色々と試行錯誤されて出てくるなーと感じていました。

実は2008年にここには掲載されていない限定があったのに気づきました。
あえめんです。

あえめん ポーク



あえめん 海



フードファイターMによれば、東雁来と室蘭のみの限定だったようです。
2019年にあまりに人気で早期に終了してしまった限定「特製まぜそば」がありました。
その記事で「山岡で汁なしは今回初めて」と書きましたが、それは間違いでしたね。


長くなりましたので、今回はこの辺で。
つづく。。。



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