旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

横浜家系ラーメン 武田家 旭川店@旭川市中心部 2

2017-09-29 23:55:55 | 旭川市(中心部)
武田家です。



今年6月に買物公園にできた、横浜家系の店です。
プレオープンの時以来の訪問になります。

まず券売機で食券を購入します。



醤油と塩の2味あります。
そこにトッピングをどうつけるか、麺の量をどうするかで、メニューが決まります。

初回は醤油にしたので、今回は塩にしてみましょう。

塩ラーメン(並)。(750円)
味の好みは、脂の量だけ「多め」にしました。



白濁した豚骨スープ。
「多め」にすると、表面の脂はかなり多いです。
まろやか、クリーミーなスープなんですが、脂によりまろやかさが増します。
でもやはり、私としてはかなりしょっぱめ。
今度は「薄め」にしよう。

麺は、加水率やや高めに感じられる平たい太麺。
吉村家でも思いましたが、家系の麺は平たい麺が多いのかもしれませんね。



具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔。
いつもの家系らしいラインナップです。

そして卓上にある刻み玉ねぎを投入します。
ピリ辛でよいアクセントになります。




濃厚塩分白濁豚骨横浜家系


濃厚でまろやかな家系ラーメンです。
個人的にはちょっとしょっぱいので、今度は禁断の「多め」「薄め」にしてみよう。



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駅前海栄@留萌市 8

2017-09-28 23:55:55 | 宗谷・留萌
駅前海栄です。
留萌のお気に入り店です。



この日の暖簾も白。
最近白が多いような気がします。

メニューは前回記事をご参照下さい→こちら

この日は、久しぶりにこちらを食べてみました。

龍虎麺。(850円)



白濁豚骨スープに、魚介が合わさります。
そして何といっても、焦がしニンニクの風味が豊かですね。
豚骨と魚介と大蒜の絶妙なハーモニーです。

麺は、地元フタバ製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
旭川寄りの麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、フライドオニオン。
そして、大量のニンニクチップがインパクトを与えてくれます。

チャーシュー炊き込みご飯。(220円)



開店すぐに売り切れてしまうこともあるという、人気メニュー。
今回は開店から少し時間が経っていましたが、奇跡的に残っていました。
安定感のある美味さです。


豚骨魚介大蒜調和系龍虎麺


ここは何食べても美味しいです。
最近の留萌は、ここ駅前海栄、ザイオン理尾のヘビロテ。
なかなか新規開拓が進みません。。。



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食菜ビストロ 旬華@深川市

2017-09-27 23:55:55 | 空知
食彩ビストロ 旬華です。



場所は、深川市あけぼの町9-10。

元々「いな田」があった場所。
その後人知れず「膳屋」という店に変わったようですが、いつの間にか閉店。
そんな場所に新たな店が入っていました。
厳密には深川市中心部からの移転のようです。



中華系料理が中心のお店ですが、店前にはばっちりラーメンの幟が立っています。

店内はカウンターのみと、こぢんまりとしています。



メニューはこちら。
ラーメンは、醤油と塩の記載しかありませんが、味噌もできたと別の紙に書いてありました。
基本三味、650円。
隣で食べている人のあんかけ焼きそばが猛烈に美味しそうでしたが、やはりここはラーメンで。

醤油ラーメン。(650円)



黒い丼、いつもの通り不利な外観です。
透明系のあっさりスープ。
デフォで胡椒のようなピリ辛を感じます。
中華系のあっさりラーメンで、オーソドックスに美味いです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
旭川麺の範疇です。
どこかの業務麺でしょうかね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ワカメ、三色なると。
具だくさんですね。
ワカメはまあまあ増殖します。


深川集落小秘境系中華拉麺


決してよい立地とはいえませんが、地域に根付いたお店になってもらいたいですね。



実は隣りには、ご覧の焼肉店もできていました。
「焼肉 ふかがわ」
こちらは旭川市中心部からの移転なんでしょうか。
外から見えるメニューを見る限りは、ラーメンの文字はありませんでした。



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越乃屋@旭川市豊岡 3

2017-09-26 23:55:55 | 旭川市(東部)
越乃屋です。
「こしのや」と読みます。



今年4月にできた新しい店です。
初回訪問時は、豚骨しょうゆ
2回目は、限定のつけ麺を食べました。
いずれもレベルが高く、次は豚骨しおを食べよう!と思い、再訪してきました。

場所は、豊岡6条4丁目。
元々「青のれん」があった場所です。

店内の様子やメニューは変わっていません→こちら



さあ今回は豚骨しお!と思っていところ、
偶然にもこんな限定メニューを発見してしまいました。
これは食べない訳にはいきませんよね。

和風とんこつ しょうゆ。(750円)



白濁した豚骨スープです。
そこに和風だしが合わさります。
まろやかな豚骨と、魚介の風味が豊かですね。
やや甘めの味つけですが、相変わらずここのスープは美味い!
豚骨に加え和だしが加わることで、とても食べやすく仕上がっています。

麺は、カネジン食品のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
カネジンが作る、旭川風麺です。




具は、チャーシュー、メンマ、万能ねぎ、刻み玉ねぎ、磯のり。
刻みタマネギや磯のりなど、この店に特徴的ですね。


高水準白濁豚骨旨味系新店


やはりここの豚骨は美味いです。
次々限定が出るため、なかなか豚骨しおを食べられません。
清湯も一度食べてみたいですし、さあ次何を食べようか本当に迷います。



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東京マラソン抽選結果と、大阪マラソンの目標

2017-09-25 23:55:55 | マラソン・考察
一応毎年応募を続けている東京マラソン。
今年で8年目。
途中、応募すら忘れた時もありましたが、、、

本日抽選結果の発表がありました。
そして、今年も『落選』。



まさに逆三井。

「落ちる気しかしねぇ」



「ふしゅーーーっ」

それでは気を取り直して、今年のラストレース大阪に向けて頑張りましょう。

とある、マラソンの世界ではカリスマ的なブログで、北海道マラソンとシーズンベストの比較をするという、興味深い記事がありました。
年によって気象条件の差はあるけど、道マラと冬マラソンの差は約10-12分とのこと。

私が参加した北海道マラソンと大阪マラソンを比較してみると、、、

     北海道  大阪  タイム差
2016年  3:57  3:49  -08分
2015年  4:16  4:27  +11分
2014年  4:03  3:53  -10分
2013年  4:03  3:50  -13分

故障で準備不足だった2015年を除くと、確かにマイナス約10分。

今年の道マラのタイムは、ネットで3:46台。
そこからマイナス10分あたりを目指して、やっていくことにします。



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松井→梁山泊→三五食堂→山南敬助@旭川OFF

2017-09-24 23:55:55 | 飲み
毎年恒例の夏のOFF会。
今年も参加してきました。

今回も札幌勢を含む総勢十数名が集まりました。



1軒目はパリ街のお店。




いい店を知ってらっしゃる。
どの料理も美味い!
その中でも、巨大なカマが凄かった。

2軒目は梁山泊。



1軒目であれだけ美味しい料理を食べたので、お腹を休めながらの焼き鳥。



はい、まだまだ行くよ-。
3軒目は、こちら、、、



照美、、、
ではなくて、その隣のお店へ(笑)

ここで問題発生。
8人で入ったのですが、ラーメンは5杯分しかないと。
もちろん5杯作ってもらうのは問題ないんですけどね。



何が問題かって、我々ラヲタ的にこれを1杯にカウントするかどうか(笑)
うーん、悩ましい。



麺上げも撮ったことです、1杯とカウントしてしまいましょう。

でも当然、お腹は満たされない訳です。

で、4軒目はこちら。

山南敬助。



宝龍跡地にできた新店です。
一心、一揆の流れなんですって。



しおを食べました。
隣で「脂ガッタリで」と仰るので、私も同じで(笑)



白濁豚骨、まろやか、よい塩梅。



ああ、旭川製麺って感じの麺です。

こちらは、あの方がオーダーしたしょうゆ



これはいいですね。
値段はサンロク価格ですが、シメラーメンの新たな選択肢が増えました。


今回も楽しかったです。
次は冬ですね。
楽しみにしています!



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北一@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2017-09-23 23:55:55 | 催事・イベントなど
2016年3月からフィールの地下で始まった「北海道ラーメン紀行」です。



ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
第9弾は、極麺 十兵衛
第10弾は、麺や 琥張玖
第11弾は、再びえびそば一幻
第12弾は、ラーメン 響
第13弾は、櫓屋
第14弾は、白樺山荘

この間に、地元の店が2軒入りました。
Nobu」と「鷹の爪

第15弾は、銀波露
第16弾は、麺匠 空雪
第17弾は、札幌直伝屋
第18弾は、麺屋 響

そして、今回第19弾は、北一です。



札幌中心部に展開するお店です。
狸小路すすきのに店を構えます。

まず券売機で食券を購入します。
×印が付いているものがあって、売り切れなのかと思っていましたが、
kitadoraさんの記事によれば、ラーメンの種類によっては曜日と期間で提供されるラーメンが限定になっているようです。



卓上にもメニューがあります。
狸小路では醤油を、すすきのでは味噌を食べましたので、ここでは塩にしようかと思っていました。



そこで、こんな大きな看板がありまして、塩は塩でもこちらにしました。



鶏塩。(880円)



表面にはたっぷりの油。
ベースのスープは、鶏清湯。
鶏の旨味を感じられますね。
油でこってり感は出ていますが、スープはあっさりめです。

麺は、札幌さがみ屋製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺です。
ラー翁さんが命名した「ゴム麺」という言葉も、すっかり定着しましたね(笑)
札幌市民には懐かしい、旭川市民には受け入れ難い、そんな麺です。



具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、味玉半分。
チャーシューは、鶏モモ肉でやわらかジューシー。
ネギは大きめのものです。
あと、一面ゴマがふりかけられています。


札幌鶏清湯系


煮干しが気になりますね-。
提供は来週からのようです。



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いとすえ@深川市 6

2017-09-21 23:55:55 | 空知
いとすえです。



かなり前に閉店してしまった旭川の糸末の流れをくむ店です。

場所は、深川市5条8番6号。
深川の中心部、メインストリートである道道から1本入ったところにあります。

2014年以来、実に3年ぶりの訪問になります。
店内の様子、メニューはその当時と変わっていません→こちら

前回の記事でも書いた通り、ここは基本三味がそれぞれ特徴的なんですよね。
 濃厚旭川系の味噌
 魚介ガツンの醤油
 まろやかな塩
そしてどれも美味いんです。

今回は醤油にしてみました。

醤油ラーメン。(680円)



醤油の色が濃く出ていますね。
白濁した豚骨魚介スープ。
特に魚介が強いのは特徴的。
苦味、えぐ味、酸味を少し感じます。
旭川にあった糸末から比べると食べやすくなっていますが、ここ独自の味です。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
かための茹で上がりでした。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
もっちりしたチャーシューが美味いですね。


旭川糸末継承豚骨魚介軽特徴系


なかなか他では食べることができない、ここ独自の特徴的な1杯です。
今度は久々に味噌を食べてみたいですね。



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餃子の王将 イオンモール旭川西店@旭川市

2017-09-19 23:55:55 | 旭川市(西部)
餃子の王将です。



旭川に先に進出してきたのは、大阪王将
一時市内に2店舗ありましたが、全て姿を消してしまいました。

後に登場したのが、餃子の王将。
末広に1号店を出した後、西イオンのフードコートに2号店を出しました。

メニューはこちら。
当たり前ですが、餃子が中心です。



もちろんラーメンもあります。



全部で3種類。
王将ラーメン。
醤油ラーメン。
味噌ラーメン。
末広にあった牛骨がなくて、末広になかった味噌があります。

末広では大将ラーメンを食べたので、ここでは醤油にしてみましょう。

醤油ラーメン。(480円)



王将ラーメンが白濁していたのに対し、こちらは清湯です。
見た目通り、醤油ダレが前面に出ています。
くっきりわかりやすい味付けで、こちらの方が好みかも。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺。
旭川麺ではありません。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
この値段で、チャーシューが2枚(薄めですが、、、)、味玉が半分。
素晴らしいとしか言いようがありません。

もちろん餃子も食べましたよ。
量が少ないジャストサイズを単品で。
3個で130円。



セットメニューもあるんですが、どれもボリュームのあるものばかり。
餃子をちょっと食べたいんだけどなーという時には、ジャストサイズで注文するのがいいと思います。


餃子全国鎖店価格対効果抜群系


これで480円とワンコイン!
と思いきや、税別記載なので税込みは500円オーバーになってしまいます。
それでもコスパは抜群です!
やはり大手チェーン店がなせる技なんですかね。



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梵@旭川市中心部

2017-09-18 23:55:55 | 旭川市(中心部)
梵です。
読み方は「ぼん」でよいかと思います。



場所は、3条通8丁目。
3条本通り沿いにある居酒屋です。

以前オフ会で利用しまして
、その時食べ損ねたメニューを食べにきました。
こちらです。
どれかは、一発でわかりますよね。



でもその前に、軽く飲みながら、



料理をつまみまして、これがなかなか美味しい。

そして最後が本題のこちら。

煮込みラーメン。(690円)
今回は690円。以前のメニューを見ると750円
周りのメニューの値段は同じ。
一体どういうことなのかは、前回注文していないのでわかりません。



鍋で登場します。
しかもかなり大きいです。
これで690円はお得ですね。

透明系のスープ。
鶏ベースでしょうかね。
ラーメンのスープというよりは、ちゃんこ鍋のような感じ。
あっさりでありながら、旨味もあり、普通に美味いです。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
非旭川麺です。



具では、肉団子、青梗菜、きのこ。
肉団子が特徴的で、鍋の具のようで美味しいです。


居酒屋煮込鍋拉麺


ラーメンというよりは鍋料理です。
お酒を飲みながら、こんな風に麺をすするのもいいですね。



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