旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

豚そば 月や 福岡空港店@福岡空港 ラーメン滑走路

2024-02-15 23:55:55 | 九州・沖縄


小出しにしてきた福岡シリーズ、こちらが最後になります。
福岡を発つ前に、福岡空港のラーメン滑走路に行ってきました。



新千歳空港のラーメン道場と同様、空港内に複数のラーメン店が集結しています。
地元福岡のラーメン店がメインですが、東京の名店つじ田も入っています。
以前ここに弟子屈が入っていたようですが、現在は閉店してしまっています。



どこに入ろうか迷った末に、



豚そば月やの福岡空港店です。



ラーメンといえば白濁豚骨ラーメンの博多において、クリアな豚骨で人気の店です。
以前お土産でここのラーメンをもらった時に美味しくて、一度店で食べてみたいと思っていました。
ちょうどここに支店があったので、食べてきました。

まず券売機で食券を購入。



ラーメンは豚そばのみ。
チャーシュー増しの豚豚そばにするかどうか。
至ってシンプル。
シウマイ、ゆでモツ、よだれ豚、ガリトマトと、サイドメニューが特徴的です。

卓上には店舗の一覧がありました。
福岡市内には3店舗、銀座にもあるんですね。
他に醤油ラーメンを提供している店もあるようです。



おすすめの召し上がり方を見ていると、あっという間に出来上がりました。



豚ラーメン。(800円)



美しい外観です。
透明キレイなスープ。
あっさりすっきりした中にも、豚骨の旨みを感じることができます。
これが博多に定着するんですね。
実に美味いスープです。



麺は低加水率の細ストレート麺。
こちらはオーソドックスな博多麺。
このタイプのスープにも合うんですね。



具は豚肉のみ。
シンプルですね。
小ぶりのものが3枚、やわらか美味いです。

おすすめの召し上がり方を見ながら、最初はそのまま食べて、
途中でネギを投入、さらにカボスを絞って、
あっという間に飲み干してしましました。




福岡で濁っていないクリア豚骨、美味かったです。
最近は福岡でも色々なラーメンの選択肢があって、今まで以上に楽しいです。
まだまだ懸案店がありますので、またチャンスがあれば食べに行きたいです。



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南京ラーメン 黒門@福岡県北九州市 「ラーメン」

2024-01-31 23:55:55 | 九州・沖縄


北九州の懸案店、黒門です。



白濁豚骨が主流の九州において、豚骨清湯で人気の店です。
場所は、若松区青葉台南3丁目。
北九州市の郊外、北西部に位置します。

メニューはカウンターの上に掲示されているのみ。
今回の席からは遠くて撮れませんでしたので抜粋するとこちら。
ラーメン、800円。
ラーメン大、900円。
おにぎり(一個)、50円。
シンプルですね。

ラーメン。(800円) 



少し透明感の残る中間系スープです。
予想より濁りがありますね。
もっと透明なのかと勝手に思っていました。
スープを一口飲みますと、上品でありながらものすごい旨味!
これ豚骨?って一瞬思うほど。
このスープ、美味いですねー。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
この界隈にしては太めですかね。
北九州って太いんだっけ?
つるりとしなやかな麺でした。




具はシンプル。
チャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ。
チャーシューはやわらか美味いです。
メンマもモヤシも小ぶり。
そして、ネギは青ネギよりも細いものでした。


さすがは北九州の人気店、満足の1杯でした。
食べた瞬間、旭川のみづのの塩が思い浮かんだんですよね。
そりゃ美味いに決まってるでしょ。
北九州に行く機会があったら、ここは食べた方がいいと思います。



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【聖地巡礼】一風堂 大名本店@福岡市

2024-01-24 23:55:55 | 九州・沖縄


一風堂の大名本店です。



全国各地、さらには海外にも展開する博多ラーメンの大チェーン店、一風堂です。
札幌には2003年に狸小路に初上陸、その後平岡にもできました。
なぜか札幌の一風堂ではつけ麺ばかり食べています(笑)
さらに新ブランドの一風堂KAYがステラプレイスにできました。
最近立て続けに発寒や千歳にもできましたがこちらは未訪問です。
その一風堂の総本店、かつ1号店がここ大名本店になります。
私自身、ブログを始める前、今から20年ぐらい前に一度訪問しています。
かさね味を食べた記憶がありますが、残念ながら資料画像は見つかりません。



場所は、大名1丁目。
色々な店が並ぶ福岡の繁華街の1つですが、こちらの店は細い路地にひっそり店を構えます。



メニューを見ますとまず「ラーメン、一新。」の文字が目立ちます。
以前は本店だけのメニューがあったようですが、今は他の店舗と同様、白丸元味と赤丸新味になったようです。



本店限定メニューとして博多醤油らぁめんもありましたが、やはりここまできたら豚骨ですよね。



白丸元味。(850円)



まろやかクリーミーな豚骨スープです。
博多ラーメンってこんなだっけと思うほど。
甘さもありとても食べやすいです。
食べている途中、何だか山頭火のスープを飲んでいるような不思議な感覚になります。



麺は、加水率低めの極細麺。
思っていたより細いです。
するりとしなやかな食感、麺の硬さ普通だとこれぐらいなんでしょう。



具は、チャーシュー、きくらげ、ネギとシンプル。
チャーシューは2種類、薄切りやわらかなものと、厚めでもっちり歯ごたえがあるものでした。

卓上の調味料は、醤油、コショウ、ゴマのみ。



博多ラーメンらしい調味料は別途お願いする必要があるようです。



もやし、辛子高菜、紅生姜をお願いしました。
このもやしが絶品で、まろやか豚骨によく合いました。




全国各地で食べることができるといったら元も子もないですが、
一風堂の本店でまろやか豚骨ラーメン、いかがですか?



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【聖地巡礼】一蘭 那の川店@福岡市

2024-01-17 23:55:55 | 九州・沖縄


一蘭の那の川店です。



全国各地、さらには海外にも展開する博多ラーメンの大チェーン店、一蘭です。
数年前には札幌にも進出してきましたね。
その本店は天神にあって、巨大なビルがそびえ立っています。
この間のラン&ラーの時に通りかかりました→こちら
では一蘭の1号店はその本店かというと、実はそうではなく、ここ那の川店になります。



一蘭発祥の店の文字がありますね。



山岡家で例えると、牛久店ということになります。
となると、一蘭の総本店に該当するのは、東雁来店ということでよろしいか(笑)

場所は、那の川2丁目。
最寄り駅は、西鉄平尾駅になります。

まずは券売機で食券を購入します。
ここにも一蘭発祥の文字があります。



ラーメンを購入し、奥に進みます。
店内に入る前に空席案内板があります。
それを見て、空いている席に座ります。



空いている席に進みますと、久しぶりの一蘭名物、味集中カウンター!
コロナ渦の時にも重宝したかもしれませんね。
アクリル板を使わなくても、最初から仕切りがありますからね。



オーダー用紙にお好みを書いて、



色々なこだわりや、



説明書きを見ながら待っていると、すぐさまラーメンが出来上がりました。



ラーメン。(980円)
2020年に札幌と食べた時と変わっていません。
替え玉したら軽く1000円オーバーです。



ああ一蘭と思わせる外観です。
表面には意外と脂が多く、オイリーです。
ほのかな酸味を感じられますが、まろやかで臭みのない豚骨スープです。
とても食べやすい豚骨かと思います。
赤い秘伝のタレを溶かし入れていくと、徐々に辛くなっていきます。
個人的には、なしにすればよかったかな。



麺は、低加水率の細ストレート麺。
博多にしてはやや太めの麺かもしれません。
麺のかたさは、基本にしました。
しなやかに感じられましたので、硬めがお好みなら調整してもらうのがいいと思います。



具はチャーシューと青ねぎ。
シンプルです。
チャーシューはスープに浸ってよく見えませんが、しょぼめです。


札幌で食べた時は色調が反転してしまいましたが→こちら
ここではそれを全く感じさせない、オーソドックスな博多ラーメンでした。
今や全国各地で食べることができる一蘭、その1号店で食べてみてはいかがですか?



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【泡泡】八ちゃんラーメン@福岡市

2023-12-20 23:55:55 | 九州・沖縄


八ちゃんラーメンです。



福岡に来たらここです。
新規開拓店が1軒減ってしまいますが、ここは外せません。
2016年以来実に7年ぶりの訪問になります。



八ちゃんのちょうちんが一段といい感じになってきましたね。
営業時間は以前と同様夜のみですが、若干変更があったようです。



細長いカウンターの小さな店内。
いい感じに年季が入っています。
年季が入ったメニューは奥にしかなく撮れませんでしたので、きれいなメニューがこちら。



まずはこちらから。
ビールと、



餃子。



日本一小さいのではないかと噂の餃子です。
小さい分10個入っています。
1個あたり55円と高級餃子ですね。



そして最後にラーメン。



泡泡な外観です。
いい臭いですねー。
表面の泡に加えて油も多い。



スープを一口、、、臭っ、うまっ!
少し透明感が残る白濁豚骨。
十分濃い豚骨なのですが、前より薄めに感じました。
自分自身が慣れたからか、変わったのか。
実際、丼の底に沈んでいる豚骨の粉も少なく感じましたし。
どうなんでしょう。



麺は低加水率の極細麺。
博多の中でも細めですね。
この細い麺なのですが、茹で加減が絶妙です。



具は、油と泡に塗れてネギしか見えませんね。
その下には、チャーシュー、もやし、メンマが隠れています。
チャーシューは大きめのが1枚と角切りのも数個入っていました。
もやしとメンマは小ぶりで、餃子に負けずこちらも小さいです。
あと、デフォで胡椒も振りかけられているのも特徴です。
今回は使いませんでしたが、カウンター前にあるおろしニンニクと紅生姜は自由に使えます。




以前と少し変わったかなと感じるところもありましたが、やはり八ちゃんは美味いです。
個人的には福岡でここは外せません。
またチャンスがあれば食べに行きたいと思います。



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【聖地巡礼】元祖長浜屋@福岡市

2023-12-14 23:55:55 | 九州・沖縄


先日、福岡聖地巡礼ラン&ラーの記事を書きました。
その際にどこで食べたかといいますと、こちらです。



元祖長浜屋です。
2回目の訪問。
ブログを振り返ってみても記事はありませんので、2006年より前ということですか。
実に20数年ぶりの訪問ということになります。



まず券売機で食券を購入。
シンプルですね。
基本、ラーメン550円のみ。
そこに、替玉するか? 替肉するか? の選択になります。
ラーメンを購入し店内に入ります。
店内にもメニューが掲示してありまして、これのみです。



店員さんに食券を渡す際に、麺をどうするか聞かれます。
どこにもそんな記載はありません。
色々なところの情報を合わせると、
ナマ、カタ、普通、やわ
通常「バリカタ」と呼ばれるものは、ここでは「ナマ」になります。
あとここで油の量も調整できます。
ナシ、ベタ
油抜きがナシ、油多めがベタ、普通でいいなら何も言わなくていいと思います。
山岡家では味の濃さがありますが、ここではありません。
理由は後で。
私は「ナシ、カタ」でお願いしました。
油抜き、麺硬め という意味です。

ラーメン ナシ カタ。(550円)



食券を渡して、あっという間に完成しました。
麺が細いだけあって、茹で上がりが早いです。



少し透明感の残る豚骨スープ。
あっさりめで、味は薄め。
そうデフォが薄いんです。
そこで卓上のタレで調整します。
多くのお客さんがタレを投入していました。
自分で調整する前提なので、最初に味の濃さを調整できないのだと思います。



さらに卓上の紅生姜も投入します。
タレと紅生姜でお好みに調整するのがいいと思います。



そして麺。
低加水率の細麺です。
いい感じに一塊になっています。
ほぐして麺上げ撮影するのに少々手間がかかります。
かたまっているせいか、博多ラーメンと比べると量が多いように感じます。



具はチャーシューとネギ。
チャーシューというより薄切り細切れ肉といった方がしっくりきます。
この肉の味付けがかなり濃い。しょっぱい。
薄めのスープは、むしろこれぐらいがいいのかもしれません。


かなりあっさりめの1杯でした。
24時間営業なので朝もやっていますし、替玉前提なので麺の量は少ない。
早朝のラン&ラーにはちょうどいいように思います。



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名嘉の中華そば店@那覇市 「醤油」

2019-01-31 23:55:55 | 九州・沖縄
中華そば ぬーじボンボン メンデス です。



ゆいレール壺川駅から徒歩数分。
歩いて向かったところ、、、閉まっている!



何と昼の営業時間が短くなっている!
残念。
その昔は、朝ラーメンをやっていた時期もあったようですね。
こちらはまた次回の懸案店ということで。。。

こういうこともあろうかと、近くにもう1軒リストアップしていました。
少し歩いて向かったのはこちら。



名嘉の中華そば店です。
よかった、こっちはやってました。

まずは券売機。
先頭は醤油、次いで塩。
さすがに味噌はありません。



ここでの一番の注目は、左下。
「サッポロ赤星(中瓶)」
沖縄で、オリオンビールじゃなくて、サッポロラガーとは!
飲んでませんけど、思わずポチッと押すところでした(笑)

醤油。(750円)



これは美しい外観です。
黒々としたスープ。
見た目通り、キレッキレの醤油ダレが前に出ています。
コクがあって美味い。

麺は、加水率低めのストレート麺。
ばつっと切れるような食感で、一瞬乾麺?って思ったほど。
店内には、西崎製麺所の麺箱がありました。




今まで小出しにしてきた沖縄シリーズですが、これでひとまず終了です。
沖縄には色んなタイプのラーメンがあるものだと改めて認識しました。
特に東京の系統が多い。
ソラノイロたんたん亭けいすけ麺の坊 砦六厘舎など。
枚挙に暇がありません。
かと思ったら、独自の道を突っ走る店もあったりと、
沖縄のラーメン、おもしろいです。
皆さん、沖縄観光で沖縄そばもいいですが、沖縄でラーメンいかがですか?



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登竜門@那覇市 「濃厚汁無し担々麺」

2019-01-24 23:55:55 | 九州・沖縄
国際通りで美味しい沖縄料理をいただいた後にこちら。



登竜門です。
担々麺で有名な店です。



沖縄で担々麺?と思いましたが、地元の人気店なんですね。



担々麺が主力メニュー。
他にも、ホタテが香る塩ラーメン、昔ながらの醤油ラーメン、鶏と魚介のあっさりつけ麺、惹かれますねー。

濃厚汁無し担々麺。(880円)



山椒のしびれが強いですね。
胡麻は控えめ。
辛さはほどほどで、とても食べやすい。
これは美味いですね。

麺は、自家製麺。
太麺、平打麺、細麺から選べます。
大盛り無料です。
平打ち麺を普通盛りでお願いしました。



中太ぐらいの平打ち麺です。
太麺にしたら、もっと太いんでしょう。
低加水率でもちっとした食感、これは好みです。
汁なしによく合うと思います。

最後にご飯投入。
見た目があれなんで写真はないですが、鉄板の美味さでした。


実に美味しい汁なし担々麺でした。
例えるなら、
北海道に観光で来て、札幌味噌ラーメンではなく、175°DENO担担麺で食べるような感じでしょうか。

さあ皆さんも、
沖縄に来て、沖縄そばを食べずに、登竜門で担々麺。
いかがですか?



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五星そば@那覇市 「五星そば」

2019-01-17 23:55:55 | 九州・沖縄
五星そばです。



国際通り沿いにある沖縄そば店です。
国際通りといっても、県庁側ではなくて、栄町の飲み屋街に近い端の方です。

色々とこだわりが書かれています。



沖縄そばメニュー。



軟骨ソーキ、ゆし豆腐、三枚肉、色々惹かれます。

別個にトッピングもできます。



それなら最初から全部のせるしかないな。
と思って注文しようとしたのが、五星そば。

やばい、読めない。
間違ったら恥ずかしいし、、、

「指で指してこれください。」
「ごせいですね。」

なるほど、ごせいでしたか。

五星そば。(1080円)
読み方は「ごせいそば」



美しい外観です。
透明できれいなスープ。
カツオダシがガツンときます。
あっさりスープですが、カツオがすごい。
沖縄そばでなかなかここまで旨味が出るとこってないよな。
これは美味い。



麺にも驚きが!
太い!
多加水!
なんかラーメンっぽいぞ。
これ食べやすいかも。
特に札幌麺に慣れ親しんでいる人にはいいかもしれません。
実際、二郎インスパイアとか、濃厚魚介つけ麺とかで、出てきそうな麺です。



具はどれも美味い。
全部のせにして正解。
勇気を出して、ごせいそばにして正解。
特にこの軟骨ソーキが、やわらかうまい。



ゆし豆腐も絶品。




さあ皆さん、堂々と「ごせいそば」を注文してくださいね。
沖縄そばの麺がどうも苦手という人、札幌麺に慣れ親しんだ北海道の人、オススメですよ!
あ、旭川麺じゃなきゃイヤ、という人にはおすすめできませんが(笑)



ドリンクメニューもあって、沖縄料理も揃っています。



閉店時間は20時と早めですが、沖縄料理を食べながら軽く1杯飲むのもよさそうですね。



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ストライプヌードルズ@沖縄県北谷町 「ステーキラーメン M」

2019-01-10 23:55:55 | 九州・沖縄
ストライプヌードルズです。



北谷にあるラーメン店です。
こちらは、ソラノイロプロデュースだそうです。
店の外観は全くラーメン店らしくありません。
そこにステーキラーメンの文字が目立ちますねー。



店内も全くラーメン店らしくないです。
雰囲気としては、オシャレなカフェといった感じ。
まずは券売機で食券を購入。



卓上にもメニューがあります。
アメリカ人のお客さんが多いんでしょうね。
英語表記が標準。
ソラノイロらしいベジソバや、中華そば、塩らーめんもあります。



看板メニューはステーキラーメン。
肉のサイズが3段階に分かれています。
もちろん私は一番小さいので。



ステーキラーメンM。(980円)



具のステーキばかりに注目がいってしまいますが、ラーメンそのものも美味いです。
オーソドックスな中華そばです。
さすがはソラノイロといった感じ。
むしろ塩分抑えめであっさりに感じます。



麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺。
つるっと食感がいいですね。



具は何といってもステーキ。
ニンニクも添えられています。
すごいインパクトですよね。
まさかのラーメンにステーキでからね。
美味いんですけどね、個人的には別皿にして別々に食べたいな(笑)
わさびと醤油もついてくるので、それもアリかと思います。



そして上にのっているもやしがかなり辛い。
私は一発ノックアウト。
完全にやられてしまいました。


さすがは沖縄、アメリカンなラーメンもあります。
今度食べるなら、ステーキ別皿、もやし抜きだな。



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