旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

武蔵 横丁店@札幌市 ラーメン横丁

2008-04-30 21:26:07 | 札幌市(中央区)
2008.03.26
飲んだ帰りに横丁です。
武蔵の横丁店に初めて行きました。



以前、本店では辛味噌を食べたので、
今回は、こい口正油ラーメンを食べました。(790円)
さすが横丁価格、高い!



真っ黒な醤油ダレです。
見た目通り、醤油ダレが前面に出たスープで、甘さや塩分は控えめで、醤油の濃さを実感できる1杯でした。
麺は、西山のやや細めの札幌麺。
具では少量のモヤシと、とろろ昆布が特徴的でした。
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運城飯店@札幌市東区

2008-04-30 21:13:29 | 札幌市(東区)
2008.03.24
フードファイターMですので、一軒で終わるはずがありません。
つづきがあります。
向かった先はこちら。
以前、ラー好きの皆さんとお世話になった、運城飯店です。
地下鉄元町駅の近くにあります。



刀削麺を食べたくて、やって来ました。
辛刀削麺です。(780円)



もちもちの麺が絶品です。
濃厚なつけダレと混ぜて絡めていただきます。
油は多め。辛さはそれほどでもありません。
白菜、キクラゲ、豚肉など、具だくさんです。

例の激烈に辛いやつは、次回にとっておきます。
Mが戻って来たときにしようかな。
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麺や es 2

2008-04-28 21:45:00 | 麺や es (自作)
4月○○日は、妻の○○才の誕生日。
別に狙ったわけではないのですが、こんなものが届きました。



遅ればせながら注文した、六厘舎の通販つけ麺です。
店そのものも大行列店なのですが、通販の方も楽天市場でランキング上位を保ち続ける人気商品で、ようやくgetできました。
早速振る舞うことにしました。

中身はこんな感じ。全て冷凍です。
左の白いのがスープのパック。あとは麺、海苔、魚粉が入っています。



スープはパックのままお湯に15分入れて、解凍します。
それに合わせて、麺を茹でます。
茹で上がるのに約10分かかる極太麺です。
そして完成品は、こちらです。
味玉は前回に引き続き、自作です。



極太麺+濃厚豚骨魚介ガッツリスープ。
今流行のタイプのつけ麺です。
これは、かなり美味しいです。
これを自宅で食べることができるのであれば、わざわざつけ麺を食べに行かなくてもいいんではないかと思うほどです。
振る舞ったはずが、自分の方が興奮してしまう始末です。。。
「通販つけ麺、侮るなかれ」

こちらの情報を参考に、、、
魚粉は少し残しておいて、まだ残っている「まぜそば」にかけようかなと思っています。
近々、ジャンクガレッジの通販も出るそうですね。楽しみです。
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【限定】豚担担@山岡家 新道店

2008-04-26 23:34:28 | 【山岡家の研究】
2008.03.24
この日は、フードファイターMと送別ラーメンの会です。
もちろん行き先は、山岡に決まってます。
初めて、新道店に行ってみました。



限定の豚担担を食べました。(780円)
「とんたんたん」と読みます。



所謂、担々麺風のラーメンです。
真ん中にのっている挽肉のそぼろを混ぜながら食べていくのですが、辛さはほとんど感じません。
いつも通り「多め・濃いめ」にしたのですが、油は少なめで味も薄めと、あまり山岡らしさが感じられないスープでした。
限定だからでしょうか。一般受けしそうな感じとも言えます。
麺はいつもの太麺。
具では、茹でキャベツが特徴です。

Mはいつもの通り、麺を2玉、ネギを山盛りにして、味玉を付けて食べていました。



つづく。
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一灯庵本店@札幌市中央区

2008-04-24 22:33:33 | スープカレー・カレー
2008.03.23
中央区役所近くの住宅街に佇む、一灯庵本店です。
まるで普通の民家のようです。
というか、店にはいると、民家そのものです。



何種類かスープがあるのですが、2002年冬のチキンにしました。(1050円)
辛さの選択はありません。
「ココナッツミルクの入ったさらさらスープ 焦がしバジルが独特の風味を感じさせません」だそうです。



ごくごくあっさりスープ。
ココナッツミルクが入っていますが、くどさは全くありません。
辛さは控えめですが、スープがあっさりうまいんです。
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雅 札幌平岡店@札幌市清田区

2008-04-23 21:17:06 | 札幌市(清田区)
2008.03.23
平岡にある雅です。
ラーメン共和国には一度行きましたが、この店は初めてです。
看板には札幌本店と書いてありましたが、ショップカードには上記のように書いてありました。
どっちが正しいんでしょうね。



それにしてもメニューが多いです。
鶏+とんこつスープでは、「焼ラーメン」の他に「雅ラーメン」「こってりラーメン」が、各3味。
そして、とんこつスープの「こくラーメン」。味噌はありません。
さらに、鶏+和風だしスープの「あっさりラーメン」、さらには「辛味噌ラーメン」まであります。
迷ってしまいましたが、一番写真の大きな「焼ラーメン」のうち、
焼味噌を食べました。(780円)



焼加減は私にはよくわかりませんでしたが、濃厚でやや甘めのまろやかなスープ。
脂は少なめでとても食べやすく、食べ進めていくうちに野菜が混じり、だんだんとあっさりに感じるようになります。
麺は、西山の高加水率の太麺です。
ぷりっぷりです。
真ん中にはネギが多めに盛られていて、とけてしまいそうなとろとろ味玉が特徴的です。

ラー共では、ややしょっぱく感じましたが、ここでは非常に食べやすかったです。
広く受け入れられそうな、味噌ラーメンだと思いました。
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綱取物語@札幌市白石区 5

2008-04-21 19:58:21 | 札幌市(白石区)
2008.04.15
またまた綱取です。
未更新の記事がたくさんあるのですが、綱取物語の新メニューを先に書いてみます。

日中に店の前を通りかかった時に、偶然この看板を見つけました。
これは行くしかない!ってことで、その日の夜に早速行ってきました。



新!!綱取味噌(700円)です。



写真を見る感じは、普通の味噌と大して変わりありません。
そしてスープを一口、、、濃いです。
今までで一番濃いです。
この店独特の風味は保ったまま、濃厚になり、かつスパイスも結構効いています。
これは好みに近い感じですね。
具は、普通のみそとほとんど同じです。
違いはチャーシューの上にのった、おろし生姜です。
後半でスープに混ぜてみると、少しあっさりした味わいに変わります。

皆さんおっしゃるような、純すみ系に近い感じでしょうか。
濃厚スパイシー味噌ラーメンに満足です。
これなら、同行者も満足するでしょう。
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綱取物語@札幌市白石区 4

2008-04-21 19:35:38 | 札幌市(白石区)
2008.03.28
4回目の綱取です。
しかも、3月25日以来と3日ぶりとは、コレクター失格です。
最近あちこちで評価の高い、そしてメニューの先頭に躍り出た、味噌を食べるために行きました。

味噌(焼味噌)を食べました。(700円)



独特の香ばしさのあるスープ。
これが焼味噌なのでしょうか。
あっさりしたスープの中に、コクがあり美味しいです。
麺はいつも通りの森住麺。
具では、とろけそうなチャーシューと白髪ネギ。
モヤシ・玉ねぎは少量ですが、甘みがありいい味を出しています。

開店当初の味噌と変わった?美味くなった?」と思い店主さんに聞いてみると、
「濃かったのをあっさりにした。」そうです。
でもそれだけではない何かを感じた1杯でした。
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藤乃屋@札幌市南区

2008-04-20 09:22:18 | スープカレー・カレー
2008.03.22
外は快晴、ドライブ日和。
この日は、確実に美味しいスープカレーを食べるため、平岸街道をひたすら南下します。
eijiに行列ができてるなと思いつつ、KINGの手前で斜めに曲がり、しんがりで暫く食べてないなと思っていると、到着です。
藤野にある藤乃屋です。
しかしまぁ遠いです。



チキンつくねチーズ入りを食べました。(850円)
辛さは基本的には0から5番まで。それ以上もあって10番以上は有料です。
5番にしました。
ご飯を選択できて、限定の黒米にしました。



濃いめのスープ、美味いです。
スープの旨みもありますが、それに加えスパイスもがっつりきます。
辛さは私にはちょうどぴったり。でもすごい汗が出ました。
そしてこのチーズつくねの美味いこと!感激です!!

かなり遠いですが、来た甲斐がありました。
満足の1杯です。
帰りはスタバのドライブスルー。お決まりのコースです。
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極@札幌市豊平区

2008-04-19 21:02:25 | 札幌市(豊平区)
2008.03.22
西岡にある、極です。
「きわみ」と読みます。こちらは「きわめ」。
らぁめん道場3兄弟(勝手に命名)の1軒です。
つい最近まで、羅漢の流れとは知りませんでした。



先頭の、塩らぁめんを食べました。(650円)
鶏塩つけ麺が、非常に気になりました。



透明のごくあっさりスープ。
鶏ベースで、和風だしが加わり、上品な仕上がりです。
麺は小林製麺のもの。
細めの縮れ麺で、旭川風でした。旭川の中でも細めかもしれません。
具の盛りつけが、とてもキレイです。
白髪ネギ、味玉、大きめの焦がしネギ、青ネギ、チャーシュー、メンマ、ナルトなどが、美しく並べられています。
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