![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e2/67fc358f013275c62c94c3e50df586c2.jpg)
平成軒です。
平成最後の1杯は、平成の前半で一世を風靡したこちらになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/63/41e8dc7527c02cb76fd5a1ec1f72e3e7.jpg)
山桜桃の記事で旭川系豚骨が札幌を圧巻していたと書きましたが、平成軒もその当時札幌で流行っていた旭川系の1軒です。
丘珠の本店に食べに行ったのが懐かしい。
アナログ画像をデジタル化
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2e/0275b81dfbebb5a768a9b05bf60d2985.jpg)
市内市外に何店舗も展開していましたが、次々閉店してしまっています。
上の写真の本店は既になく、キャベツ入りの24軒店が閉まってしまった今、ここが最後の砦になるかと思います。
正式名称は東雁来店? でもそんな文字はどこにもなく「平成軒」とあるのみでした。
暖簾を潜りますと、平成を通り越して昭和を感じさせる店内です。
メニューはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dd/e65fa3d41645fad14c35b64049129ee2.jpg)
スープは2種類あるんですね。
とんこつスープとあっさりラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/75/317bffbfe34b3394ec8cbcb605b7f42b.jpg)
ご飯ものや、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/fc/fc1b4b80d184726c6e922e9eebce6945.jpg)
セットものも充実しています。
とんこつスープ 正油ラーメン。(770円)
札幌とはいえ、シンプルな旭川正油ラーメンでこの値段ですと、普段使いにはちょっとね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/61/f1bf7afa835b87c32ab4f86e157eff92.jpg)
美しい外観です。
白濁した豚骨魚介スープ。
魚介が強く、酸味苦味を感じるほど。
全体に塩分抑えめで、あっさりしています。
もう少し甘さやひとコクあれば、好みの真ん中に近づくのにな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6d/0b4dfb8be4f9b764715515ebaa796b54.jpg)
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
さがみ屋製麺の旭川風麺です。
よくできた麺ですが、旭川麺とはやっぱり何か違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/bd/e57edd04d511ead2addedd1f584d5ad5.jpg)
具で特筆すべきはチャーシュー。
小ぶりで薄切りなんですが、しっかり味付けされてやわらか美味いです。
これは絶品です。
札幌における旭川ラーメン店として、平成の時代を牽引してきた店です。
もはや歴史を感じる味のような気さえしますが、何十年も前からこの味を出していたと考えると凄いことです。
今や色々なところで食べることができる豚骨魚介系ですが、平成の初めとなると希少だったでしょうね。
令和の時代も、平成軒最後の砦として、がんばってもらいたいものです。
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