旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定始まったけど】しょうゆラーメン@いせのじょう 桑園高架下

2021-08-30 23:55:55 | 札幌市(中央区)


いせのじょうです。



最近は菊水の本店が多かったですが、久しぶりに桑園の高架下。
朝9時開店と、菊水本店の8時と比べると、1時間遅いオープン。
それでも、札幌で朝ラーメンを食べる際には有力な選択肢になります。



暖簾を潜りますと、女性の店主さんが切り盛りしています。
石水さんは完全にレアな存在になってしまいましたが、月に数回は厨房に立っているようです。
残念ながらこの日も不在。

メニューを見ますと、夏の豆腐が終わり、新たな限定 辛口ラーメンが登場しています。



ですが、相当辛いようなので、今回はパス。
通常のメニューの中から、いつもの1杯を注文しました。



しょうゆラーメン。(550円)



いつもの通り、美しい外観です。
鶏+煮干しのあっさりスープ。
朝から旨味は抜群。
うましラ〜と思わず声が出ます。



麺は、旭川須藤製麺工場の非旭川麺。
いせのじょうでしか食べることができない、美味しい麺です。




朝の菊水で食べるより、スープが濃く感じられました。
塩分濃度もやや高め。
お店毎の傾向なのか、私のコンディションの違いなのか、わかりません。
変わらないのはどちらも美味いということ。
桑園でも、菊水でも、札幌屈指の朝ラーメンを食べることができます。



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醤油つけ麺 薬味ネギコロチャー@山岡家 岩見沢店

2021-08-29 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



ここ最近の記事を見てみると、冷たい限定かつけ麺ばかり。
今年は暑い夏が続きましたからね。
で、今回の山岡は、久しぶりに通常メニューの中からつけ麺を食べてみました。

まずは券売機。
つけ麺専用のボタンはなくて、各味に入って、つけ麺を選択します。
基本三味あるのかと思いきや、実は塩味のつけ麺はありません。
今回は醤油味を選択。
右下につけ麺がありますね。



さあトッピングはどうしましょう。
久しぶりのつけ麺ですから、どうやって食べようか迷います。
どれぐらい久しぶりなのか、過去記事を振り返ってみました。
そうしますと、2011年の八雲店以来!?
本当かな?
となると、実に10年ぶりのレギュラーつけ麺ということになります。



こちらは卓上の調味料。
今回は超難問。
左が、ツヤがあって、くびれが細いスプーンで、ニンニク。
これは難しいですね。



今回いただいたのは、
醤油つけ麺。(770円)
薬味ネギトッピング。(120円)
LINEクーポンで、コロチャー。
麺硬め、酢少なめ。

過去の教訓から、酢少なめです。
そのままですと、私にとってはかなり酸っぱい。
酢抜きにですと、完全に分け麺になってしまう。
ということで、酢少なめがちょうどよいと思うんですよ。



まずはつけダレから。
酢少なめですと、確かに酢の量はちょうどよい。
豚臭い山岡のスープを損なわず、それでいてしっかりつけダレになっています。
もっとマニヤックにいくなら、酢抜きで注文して、卓上のお酢で自分で調整することもできます。
ただこの場合、入れ過ぎてしまうと、取り返しがつかないことになってしまうので、注意が必要です。
もう1つ、醤油ラーメンとの違い。
それは唐辛子がデフォで少し入っているんですよね。
ピリ辛が程よい感じで、つけダレによく合います。



麺はいつもの山岡の麺。
冷たく締められ多加水に感じます。
山岡の麺がつけ麺に合うことは、以前からわかっています。
間違いはないのですが、旨辛スタミナの麺で普通のつけ麺を食べてみたいところ。



トッピングでつけた山盛の薬味ネギ。
かなりのボリュームで嬉しい限り。
各店で統一した量はないのでしょうかね。
今回はかなり多く感じました。これは嬉しいです。
つけダレにも入れて、麺にものせて。



最後にスープ割り。
山岡では、和出汁であっさり割るようなことはしません。
最初から最後まで白濁豚骨。
全くブレがありません。
このスープを入れると、豚臭い山岡らしさが戻ってくるんですよね。
これが割りスープのいいところ。




久々山岡のつけ麺、美味かったです。
限定メニューで食べるつけ麺は、甘くてしょっぱい限定の味ですが、これはこれぞ山岡の味。
豚臭い豚骨スープを味わえます。
私は、酢少なめが好みです。
皆さんも山岡のつけ麺、色々アレンジして食べてみてはいかがですか?



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【祝】スパイスらうめん@札幌Fuji屋

2021-08-28 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



この日は、どうしても浜辺美波も一緒ということをお伝えしたくて。

ちょうど限定をやっていまして、いつも昼頃に早々に完売してしまうのですが、この日は奇跡的に残っていました。
店に入る前から気分は魚出汁つけ麺だったのですが、急きょ限定に変更です。



スパイスらうめん。(900円)



鯖煮干しと鯖節のあっさりスープ。
スパイスが効いていながら、出汁の旨味もしっかり感じられます。
そしてスパイスは強めだけど、辛さが控えめなのも、私好み。
これはすごい!
間違いなく、うましラ〜と声が出ます。



麺はもっちりした太縮れ麺。
うどんのようなラーメンの麺、らうめん。
スープだけでなく、麺も抜群に美味い。



具では、鶏肉が絶品。
道産鶏もも吊るし釜焼きとのことです。


浜辺美波とお伝えできたし、美味しい限定も食べることができたし、大満足。
他には、箱根駅伝山下りのスペシャリスト、元東洋大の今西選手もそうなんですが、これはあまりにマニヤックなので心の中にとめておきます。



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【限定】あごかけ 冷@旭川中華そば 風来堂

2021-08-27 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


旭川中華そば 風来堂です。



夏の限定、旭煮干のつけそばを食べましたが、また別の限定がありました。
なかなかチャンスがなく、2回ふられてしまってからの3度目の正直で、ようやく食べることができました。

それはこちら。
あごかけです。
冷と温と選べますが、冷にしました。



あごかけ 冷。(900円)



惚れ惚れするほど、美しい外観です。
スープは清湯系。
一口目は、苦味すら感じるガッツリ煮干し。
二口目以降、徐々に旨味が増していき、最後は旨味が最高潮に達します。
スープはキンキンに冷えている訳ではないんですよね。
これがまた旨味を強く感じさせる要因かもしれません。
思わず、うましラ〜と声が出てしまいます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
旭川麺とは異なります。
煮干し系ラーメンでよく合わせられる、パキポキ系の麺に近い感じですね。
冷たい煮干しスープによく合う麺です。



具では、凍らせた刻みタマネギがよいアクセントになっていました。
ワンタンもぷりぷりで美味しかったです。


さすがは風来堂の限定でした。
温かい方も食べてみたいですし、もう1回冷たいのも食べてみたい。
でもそろそろ提供終了かな。
また来年登場してくれるのを楽しみに待つことにします。



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知床鶏麺 CHICKEN CREST@札幌市白石区 「醤油」

2021-08-26 23:55:55 | 札幌市(白石区)


chicken crestです。



2021年2月にできた新しいお店です。
場所は、南郷通2丁目南。
最寄り駅は、地下鉄白石駅になります。

まずは券売機。



左から順に、味噌、塩、醤油。
平日15:00-17:00 5食限定とハードル激高いですが、三味を一度に楽しめる「三味 1200円」っていいですね。
鶏清湯との事前情報でしたので、醤油にしました。

醤油。(880円)
麺の硬さと油の量をどうしますか?と聞かれ、
麺は普通、油多め でお願いしました。



鶏ベースの清湯スープ。
あっさりめですが、複雑な旨味を感じるのは油のためでしょうか。



途中で味変オイルを投入します。



いくつかある中から選択できますが、今回はポルチーニ×しょうがにしました。
少しずつ入れていきましたが、徐々に旨味が増していきました。



麺は、加水率高めの中細麺。
暖簾にはカネジン食品の文字がありました。
全粒粉入りの美味しい麺だと思いますが、個人的には少加水の麺で食べてみたいですね。



具では、鶏のつくねが美味しかったです。
さすがは鶏の店ですね。


他の味、他のオイルも気になるところ。
三味を注文して、3種類味変オイルを味わってみたいですね。



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とん吉家@札幌市南区 「ラーメン」

2021-08-25 23:55:55 | 札幌市(南区)


とん吉家です。



2020年12月31日、昨年の大晦日に開店したお店。
今回初訪問になります。

場所は、藤野2条12丁目。
国道230号、石山通沿い。
山岡家藤野店の近くといったら一発ですね(笑)

メニューはこちら。



暖簾にとんこつラーメン専門店とあるように、博多ラーメンのお店です。
基本メニューはラーメンで、そこにどうトッピングをつけるかというメニュー構成です。
麺は、博多麺の他、北海道麺も選択できます。

卓上には、高菜、紅生姜、ごま、ニンニクがあります。
博多ラーメンらしいラインナップです。



ラーメン。(750円)
麺は博多麺で、麺の硬さは普通でお願いしました。



白濁した豚骨スープ。
甘さ控えめ豚骨で、博多らしいですね。
飲んだ感じはあっさりめなのかなと思うのですが、
口の中は結構ねっぱるので豚骨は濃いのだと思います。



麺は、加水率低めの細麺。
パツンとした食感の博多麺です。
硬めにしませんでしたが、程よい硬さでした。
幟には博多製麺の文字がありました。
ちなみに、さがみ屋製麺の麺箱もありましたので、北海道麺はこちらなのだと思います。



具では、バラ肉丸形チャーシューが、やわうまで美味いです。
他には、小ネギと海苔。
デフォでキクラゲは入っていませんので、キクラがが欲しい人はきくらげラーメンを注文する必要があります。


札幌で博多ラーメンを提供する店はいくつかあります。
ここも本格的な博多ラーメンを食べることができる店だと思います。



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【限定】冷やしらーめん しお@らーめん さいとう

2021-08-24 23:55:55 | 札幌市(白石区)


さいとうです。



先日食べた冷やしのしょうゆが美味しくて、提供終了になる前にしおも食べようと思い、行ってきました。



冷やしらーめん しお。(750円)



美しい外観です。
表面の脂は多め。
煮干しがふわっと香る、あっさり清湯系。
しおだと、直にスープの旨味が感じられますね。
冷たい中にも旨味を存分に感じられる美味いスープです。
しょうゆの時と同様、うましラ〜と声が出てしまいます。



麺は、自家製麺。
加水率高めの中太ストレート麺。
もっちり美味しい麺です。



具では、鶏と豚のチャーシューが2種類、美味いです。
しょうゆの時と同様、凍らせた出汁が入っていまして、最後まで冷たくいただけます。


さすがの美味さです。
しょうゆもいいけど、しおもいい。
札幌の冷たい限定の中でも、かなり好みです。
ここはスープも麺もどちらも美味いですね。
昨年は9月中旬までやっていました。
気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】冷たい味噌ラーメン@綱取物語 白石店

2021-08-23 23:55:55 | 札幌市(白石区)


綱取物語です。



こちらでも、夏の限定をやっています。



冷たい味噌ラーメン。(830円)



浅めの丼に、スープは少量のタイプです。
ピリ辛と書いてある通り、辛さは控えめで私でも余裕。
スパイスが効いた感じもありません。
むしろ甘さが目立つ甘めの味噌ダレで、とても食べやすく仕上がっています。



麺は森住製麺のもの。
高加水率のプリプリの札幌麺です。
通常の麺と同じかと思います。



具は、ひき肉、キクラゲ、カイワレ。
ネギは、白髪ネギと小口切りのものと入っていました。
綱取の代名詞ともいえる、肉厚のチャーシューは入っていません。


スパイスが効いたこれぞ綱取といった感じはありませんでしたが、
甘口の味噌ダレを使った、とても食べやすい冷たい味噌ラーメンだと思います。



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【ラン&ラー】冷たい塩そば@凡の風 杉むら中華そば店

2021-08-22 23:55:55 | 札幌市(中央区)


道マラ後のラン&ラーの定番、凡の風です。
昨年は道マラ中止でしたが、オンラインマラソン後に食べました。
今年も道マラは中止でしたが、そんなわけで食べてきました。



まずは券売機。
2019年に中華そば中心のメニューにリニューアル。



さらに今年4月からは、味噌ラーメンが金曜日限定の提供になりました。



今日は中華そばを食べよう!
と、店に入る前から、頭の中は中華そばしかなかったのですが、、、



夏季の限定をまだやっている!
毎年道マラの時には終了していて、一度も食べたことがないんですよね。
いやー困った、どうしよう。
と思ったものの、気がついたら限定ボタンを押していました。

冷たい塩そば。(900円)



美しい外観です。
表面の油は、オリーブオイルでしょうか。
塩味の清湯スープは、冷たいながら旨味を十分に感じられますね。
途中でレモンを絞ると、さらに爽やかに変化します。



麺は、加水率高めの細ストレート麺。
冷たくしめられ、ツルッとよい食感です。
美味い麺ですね。



具が特徴的で、とても贅沢。
生ハム、オクラ、昆布、ネギ、カイワレ、レモン、温玉。
温玉を崩すタイミングが迷いどころですが、エイッと崩すとまろやかに。
他の具材と一緒に混ぜて、麺と絡めて食べると絶品です。


凡の風の夏の限定、やっと食べることができました。
さすがの美味さでした。
いつも道マラの1週間前に終了していたんですよね。
ですので、時期的にはこの週末で終わりかもしれません。
また来年も食べたいですね。



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【限定完売!】味噌つけ麺@札幌Fuji屋

2021-08-19 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



こちらで気になる限定がありましたが、なかなかチャンスがなく、そうこうしているうちに本日が最終日。
わずかな可能性にかけて、行ってきました。

暖簾を潜りますと、、、



ありました!
濃厚鯖煮干つけ麺
よかった!まだ残っていたんだ!
と喜んだのもつかの間、券売機の前に立って、やっぱりか、、、



完売しました!
人気店とはいえ、1日限定20杯、それが平日で12時台に売り切れてしまうとは!
ここ数日の動向を見ますと、早い日は11時台で完売のこともあったようで、恐るべし!

さあ、どうしましょう。
ピンチはチャンス、こんな時は未食のレギュラーメニューを食べることにしましょう。



つけ麺の気分だったので、つけ麺の中から未食のものにしましょう。
魚出汁つけ麺も気になったのですが、濃いのを欲していましたので、



味噌つけ麺。(850円)



まずはつけダレから。
表面にはたっぷりの背脂。
そして濃厚なタレ。
甘めの味噌で食べやすく、ニンニクも効いています。
ほんのり香る魚介もいいですね。
うましラ〜と声が出るのは、必然です。



麺はもっちり太麺。
やや平たい切り口。
つけ麺にはこういう麺だよなと思わせる、美味しい麺だと思います。



具は、麺の上に岩のり。
つけダレには、チャーシュー、キャベツ、ひき肉、ネギが入っていました。

最後にスープ割りを投入。
ゆずが香るあっさり和出汁。
当たり前に美味いです。




ハイレベルなつけ麺でした。
さすがの美味さ。
食べ終わった時には、限定を逃したことを忘れるぐらいでした。

ここ最近は限定ばかりだったけど、レギュラーメニューも安定して美味いなぁと改めて認識。
まだ未食のレギュラーメニューも多いので、近いうちに制覇したいなと思います。



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